【更新中】2022年CPA注会真题答案汇总(考生回忆版)

2022-08-29 09:32:41

来自考生回忆


【单选】

下列关于中央政府与地方政府分享税收收入的表述中,正确的是()。【真题来自互联网考生回忆】

A 印花税收入3%归中央,97%归地方

B 资源税收入3%归中央,97%归地方

C国内增值税收入50%归中央,50%归地方

D企业所得税收入50%归中央,50%归地方

【答案】C


下列关于环境保护税征收管理的表述中,正确的是()。【真题来自互联网考生回忆】

A.环境保护税按月计算,按年申报缴纳

B.税务机关按规定对污染物监测管理

C.纳税义务发生时间为排放应税污染物的次日

D.纳税人应向应税固体废物产生地的税务机关申报缴纳

【答案】D


根据水资源税试点实施办法的规定,下列用水中,应征收水资源税的是()。【真题来自互联网考生回忆】

A.消除对公共利益的危害临时应急取水

B.工业生产直接从水库取用水

C.特种行业直接从海洋取用水

D.矿井为生产安全临时应急取水

【答案】B


销售下列酒类产品而收取的包装物押金,无论是否单独作价,均应并入当期销售额缴纳消费税的是()。【真题来自互联网考生回忆】

A.甲类啤酒

B.葡萄酒

c.乙类啤酒

D.黄酒

【答案】B


下列成品油中,暂缓征收消费税的是() 。【真题来自互联网考生回忆】

A.石脑油

B.溶剂油

c.航空煤油

D.润滑油

答案:C


依据企业所得税法的规定,下列各项中按负担所得的所在地确定所得来源地的是() 。【真题来自互联网考生回忆】

A.提供劳务所得

B.不动产转让所得

c.其他所得

D.租金所得

答案:D


下列关于耕地占用税纳税义务发生时间的表述中。正确的是()。【真题来自互联网考生回忆】

A.自然资源主管部向纳税人发出办理占用耕地手续书面通知的当日

B.自然资源主管部向纳税人发出办妥占用耕地手续书面通知的当日

C.纳税人收到自然资源主管部门办理占用耕地手续的书面两知的当日

D.纳税人收到自然资源主管部门办妥占用耕地手糯的书面通知的当日

【答案】C


下列行为中,属于土地增值税征税范围的是()。【真题来自互联网考生回忆】

A.房地产价值重新评估

B.以房屋产权清偿债务

C.出让国有土地使用权

D.将闲置房产对外出租

【答案】B


下列税收争议中,当事人必须经过税务行政复议才能提起税务行政诉讼的是()。【真题来自互联网考生回忆】

A.因税收保全措施引起的争议

B.因征收强制执行引起的争议

C.因税务行政处罚引起的争议

D.因税款征中问题引起的争议

【答案】D


企业分立采用一般性税务处理时,下列处理方式中,符合税法规定的是()。【真题来自互联网考生回忆】

A.被分立企业对分立出去的资产不确认资产转让所得或损失

B.被分立企业继续存在时,其股东应按清算进行所得税处理

C.分立企业应按公允价值确认接受资产的计税基础

D.被分立企业的亏损可以由分立企业继续弥补

【答案】c


【多选】



【综合】



【计算分析】    

【往年真题一模一样】

2018年7月,某市税务机关拟对辖区内某房地产开发公司开发的房产项目进行土地增值税清算。该房地产开发公司提供该房产开发项目的资料如下: 【对啊网真题来自互联网考生回忆】

(1) 2015年1月以8000万元拍得用于该房地产开发项目的一宗土地,并缴纳契税:因闲置1年,支付土地闲置费400万元。

(2)2016年1月开始动工建设,发生开发成本5000万元;银行贷款凭证显示利息支出1000万元。

(3) 2018年6月项目已销售可售建筑面积的80% ,共计取得含税收入20000万元;可售建筑面积的20%投资入股某酒店,约定共担风险、共享收益。

(4) 公司已按照3%的预征率预缴了土地增值税600万元,并聘请税务中介机构对该项目土地增值税进行审核鉴证。税务中介机构提供了鉴证报告。(其他相关资料:当地适用的契税税率为5% ,省级政府规定其他开发费用的扣除比例为5% ,此题暂不考虑印花税,该房地产企业选择简易计税方法计算增值

税)

[要求]根据上述资料,按照要求(1)至要求(6)计算回答问题,如有计算,需计算出合计数。

(1) 简要说明税务机关要求该公司进行土地增值税清算的理由。

(2) 计算该公司清算土地增值税时允许扣除的土地使用权支付金额。

(3) 计算该公司清算土地增值税时允许扣除的税金及附加。

(4) 计算该公司清算土地增值税时补缴的土地增值税。

(5) 回答税务机关能否对清算补缴的土地增值税征收滞纳金,简要说

明理由。

(6) 回答税务机关对税务中介机构出具的鉴证报告,在什么条件下可以采信。


答案:

1、房地产公司直接销售可售建筑面积已达到80%,虽然未超过85%,但是剩余的可售建筑面积已经出租,税务机关可以要求其进行土地增值税的清算。


2、允许扣除的土地使用权支付金额=8000×80%×(1+5%)=6720(万元)

允许扣除的土地使用权支付金额=8000×80%×(1+5%)=6720(万元)


3、不含增值税收入=20000÷(1+11%)=18018(万元)

允许扣除的城市维护建设税、教育费附加=20000÷(1+11%)×11%×(7%+3%)=198.20(万元)


4、允许扣除的项目全额合计=6720+5000×80%+1000×80%+(6720+5000×80%)×5%+198.20+(6720+5000×80%)×20%=14398.2(万元)

增值率=(18018-14398.2)÷14398.2×100%=25.14%

土地增值税=(18018-14398.2)×30%=1085.94(万元)

补缴土地增值税=1085.94-600=485.94(万元)


5、纳税人按规定预缴土地增值税后,清算补缴的土地增值税,在主管税务机关规定的期限内补缴的,不加收滞纳金。


6、税务中介机构按照税务机关规定的格式和要求对审核鉴证情况出具的鉴证报告,税务机关可以采信。


  • 6399 人看过

评论

登录后,才能发表评论登录

经济法真题(9.3)单选题刘某与张某在甲地谈妥买卖合同的主要条款,刘某于乙地在合同上签字,随后张某于丙地在合同上签字,合同...

家园助手5300人看过
2022-09-06 10:00:00

2022年CPA注会真题答案汇总(考生回忆版)单选:PPP项目合同(3道)、政府会计公允价值可变对价商誉减值应收票据现金流量财务报...

家园助手6090人看过
2022-08-26 08:00:00

2022年8月3日 第678期『会计人早报』点击【这里】立即提问再见了,纸质发票!税务局刚刚通知!7月31日正式执行!“全电发票”来了...

家园助手2346人看过
2022-08-03 08:00:00

2022年8月2日 第677期『会计人早报』点击【这里】立即提问初级会计考试8月1日考点:部分真题及答案交流8.1考点汇总实务考点:不...

家园助手2035人看过
2022-08-02 08:00:00

2022年8月29日 第696期『会计人早报』点击链接立即听课https://datayi.cn/w/korVl2doCPA注册会计师正式开考!内附22年CPA考试回...

家园助手5995人看过