【8.4】初级会计职称考试真题回忆

3天前

经济法考点:

单选小税种考点:车船税、船舶吨税

不定项:个税,票据和第二章结合,增值税


实务考点:

不定项:应付职工薪酬 收入和固定资产

小题:取得交易性、材料成本差异、固定资产清理、投资性房地产、预算会计要素、成本法权益法

初级会计实务


一、单选题

1、2021年1月初,某企业所有者权益总额为3950万元。2021年度实现净利500万元,提取盈余公积100万元,以资本公积转增实收资本350万元,不考虑其他因素2021年12月末该企业所有者权益总额为(    )万元。 【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

4450

4100

4350

4000

答案:A


2、2021年8月1日,某企业购入一批原材料并验收入库,取得增值税专用发票注明的价款为600 000元,增值税税额为78000元。对方代垫的运费为12000元增值税专用发票上注明的增值税额为1080元,全部款项尚未支付。不考虑其他因素,该企业确认应付账款的金额为(     )元。【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

600000

678000

612000

691080

答案:D

3、某企业采用备抵法核算应收账款减值损失。2021年12月末按应收账款计算的坏账准备金额为53000元,本月计提坏账准备前“坏账准备”科目的货方余额为3000元,下列各顶中,该企业计提坏账准备会计处理正确的是(    )。【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A.借:信用减值损失50000  贷:坏账准备50000

B.借:信用减值损失53000  贷:坏账准备530000

C.借:信用减值损失3000    贷:坏账准备3000

D.借:资产减值损失50000  贷:坏账准备50000

答案:A


4、下列各顶中,企业应通过“其他货币资金”科目核算的是(    )【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A.销售商品收到商业承兑汇票

B.用单位信用卡支付管理部门购书款

C.购买力公用品开出现金支票

D.采购原材料开出银行承兑汇票

答案:B



二、多选题

1、下列各项中,企业应通过“财务费用”科目核算的有(    )【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A.短期借款的利息费用

B.支付银行承兑汇票的手续费

C.外币应收账款产生的汇兑损益

D.财务部门发生的办公费用

答案:ABC


2、下列各项中,属于制造业企业产品成本计算方法的有(    )【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A. 品种法

B. 分批法

C. 分步法

D. 估算法

答案:ABC


3、下列各项中,关于包装物会计处理表述正确的有(    )【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A.随商品出售单独计价的包装物成本计入销售费用

B.生产领用作为产品组成部分的包装物成本计入生产成本

C.随商品出售不单独计价的包装物成本计入销售费用

D.出租包装物的摊销额计入其他业务成本

答案:BCD


4、下列各项中,企业应通过“其他应付款”科目核算的有(   )【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A.应付存入保证金

B.应付职工防暑降温费

C.应付租入包装物租金

D.应付供货单位货款

答案:AC


三、判断题

企业采用权益法核算长期股权投资被投资单位宣告发放现金股利时,应将本企业分得的股利确认为投资收益。【考生回忆】

答案:错误


企业宣告发放现金股利,将使一项负债增加,一项所有者权益等额减少。【考生回忆】

答案:正确



企业购建固定资产的现金,是经营活动吗()



四、不定项

【不定项1】【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

甲公司为增值税一般纳税人,2021年度该公司发生的固定资产相关业务如下:

1)1月8日,购入一台需要安装的M设备,取得的增值税专用发票上往明的价款为500000,增值税税额为65000元,另支付安装费,取得的增值税专用发票上往明的价款为40000元,增值税税额为3600元,全部款项以银行存款支付。该设备预计可使用5年,预计净残值为30000元,采用年限平均法计提折旧。1月10日M设备达到预定可使用状态并交付生产车间使用。

2)6月30日,委托外单位对本企业设备进行日常维护修理,其中行政管理部门设备的修理费为30000元,销售部门设备修理费为10000元,取得的增值税专用发票上往明的价款为40000元,增值税税额为5200元,全部款项以银行存款支付。

(3)12月5日,报废一台N设备,该设备原值为800000元,已计提折旧760000元,未发生资产减值损失。设备报废取得残值变价收入20000元,开具的增值税专用发票上注明的增值税税额为2600元,报废过程中发生自行清理费用6000元,全部款项均已通过银行办理结算。

(4)12月31日,对固定资产进行减值测试。2021年1月购入的M设备存在减值迹象,其计可收回金额为440000元。根据材料,回答下列1-5问题。

1. 根据资料(1)。下列各项中,甲公司购入M设备的入账价值是( )元。
A.540000

B.605 000
C.565000
D.500000

答案:A

2.根据资料(1)。下列各项中,甲公司购入M设备计提折旧的表述正确的是( )元
A.自2021年1月开始计提折旧
B.2021年计提折旧93500元
C.自2021年2月开始计提折旧
D.每月折旧额为8500元

答案:BCD

3.根据资料(2)。下列各项中。甲公司支付设备修理费的会计处理正确的是( )
A.确认管理费用40000元
B.确认制造费用40000元
C.确认销售费用10000元
D.确认管理费用30000元

答案:CD


4.根据资料(3),下列各项中,甲公司报废N设备会计处理正确的是( )

A.支付清理费用时
借:固定资产清理6000
贷:银行存款6000

B.转入清理时
借: 固定资产清理 40000
累计折旧 760 000
贷:固定资产 800000

C.取得残值变价收入时
借:银行存款22600
贷:固定资产清理20000
应交税费-应交增值税(销项税额)2600

D.结转报废净损失时
借:资产处置损益 26000
贷:固定资产清理 26000


5. 根据资料(1)和(4)。下列各项中,12月31日关于M设备期末计量和报表填列正确的是( )

A.M设备应计提碱值准备6500元

B.期未M设备在资产负债表“固定资产”项目填列的金额为446500元

C.M设备的减值损失在以后会计期间不得转回

D.期末M设备在资产负债表“固定资产“

目填列的金额为440000元

答案:ACD


经济法基础


一、单选题

1、公司连续3个月没发工资()【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A员工可以直接解除合同

B员工提前3天通知公司

C员工提前30天通知公司

D员工和公司协商解决


2、下列选项中,不属于民事责任的是()。【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A、赔礼道歉

B、返还财产

C、暂扣或者吊销许可证

D、消除影响

答案:C


3、下列关于纳税申报的说法中错误的是()。【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A、纳税申报包括直接申报、邮寄申报、数据电文申报等方式

B、采用邮寄申报方式的以税务机关收到申报资料的日期为实际申报日期

C、采用数据电文申报的,以税务机关的计算机网络收到该数据电文的时间为申报日期

D、自行申报也称直接申报,是一种传统的申报方式

答案:B


4、因为税务的原因导致纳税人少缴税款,税务机关可以补追税款的期限为()【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A.10年

B.3年

C.5年

D.7年

答案:B



二、多选题

1、公司连续3个月没发工资()【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A员工可以直接解除合同

B员工提前3天通知公司

C员工提前30天通知公司

D员工和公司协商解决


2、下列选项中,不属于民事责任的是()。【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A、赔礼道歉

B、返还财产

C、暂扣或者吊销许可证

D、消除影响

答案:C


3、下列关于纳税申报的说法中错误的是()。【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

A、纳税申报包括直接申报、邮寄申报、数据电文申报等方式

B、采用邮寄申报方式的以税务机关收到申报资料的日期为实际申报日期

C、采用数据电文申报的,以税务机关的计算机网络收到该数据电文的时间为申报日期

D、自行申报也称直接申报,是一种传统的申报方式

答案:B


4、因为税务的原因导致纳税人少缴税款,税务机关可以补追税款的期限为()【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

10年

3年

5年

7年

答案:B



三、判断题

非全日制用工,必须让用工单位交社保。()【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

船舶营业到期24小时什么什么,不用交船舶吨税。()【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

职工因职业病伤,属于劳动争议。()【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】


四、不定项


【不定项1】【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

公民周某为境内高校教师。2021年度有关收支情况如下:

全年扣除个人按照规定缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、保险和住房公积金后的工资合150 00元。

应邀到甲公司做技术培训,取得税前劳务报酬5000元。

(3)取得体育彩票中奖收入30000元。

(4)取得乙商场按其累积消费积分反馈的价值100元的礼品。

(5)取得教育部颁发的奖金10000元。

(6)取得一年期定期储蓄存款利息1200元。

已知:综合所得的减除费用标准为每年60 000元;劳务报酬所得以减除费用后的余额为收入额,每次收入4000元以上的,减除费用按计算。劳务报酬所得预扣预缴个人所得税每次收入4 00以上的,减除费用按20%计算:应纳税所得额不超过20 00元的部分,适用20%的速算扣除扣率。个人所得税税率表(部分)

要求:根据上述资科。不考虑其他因素素分析回答下列小题。

1. 计算甲公司应预扣预缴周某劳务报酬所得个人所得税税额的下列算式中,正确的是(

)。

A. 5000×(1-20%) ×20%=800(元)

B.5000X(1+20%)X20%=1 200(元)

c.5000×20%=1000(元)

D. 5000÷(1-20%)×20%=1 250(元)

答案:A

2.计算周某2021年度综合所得应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是(

A.[150 000+5000× (1-20%)-60 000]×10%-2 520=6880(元)

B.(150 000+5000-60 000)×10%-2 520=6 980(元)

C.[(150 000+5 000) ×(1-20%)-60 000]×10%-2 520=3880(元)

D.[150 000+5 000× (1-20%)]× 20%-16 920=13880(元)

答案:A

3.周某2021年度取得的下列所得中,无需缴纳个人所得税的是)。

A.反馈的价值100元的礼品

B.体育彩票中奖收入30 000元

c.教育部颁发的奖金10 000元

D.一年期定期储蓄存款利息1200元

答案:ACD


  • 998 人看过

评论

登录后,才能发表评论登录

8月3日考点《初级实务》考点:交易性金融资产、成本法分步法分批法、无形资产减值准备、年限平均法、应付账款坏账准备不定项:交...

家园助手2813人看过
3天前

2022年8月4日 第679期『会计人早报』点击【这里】立即提问最新版发布!阶段性缓缴企业三项社会保险费政策操作指南退税减税降费政...

家园助手1133人看过
4天前

8.2上午考点汇总一、经济法考点增值税+消费税/零碎小东西+劳动合同/企业所得税不定项大题:1、个人所得税2、白酒消费税3、劳动合...

家园助手906人看过
4天前

2022年8月3日 第678期『会计人早报』点击【这里】立即提问再见了,纸质发票!税务局刚刚通知!7月31日正式执行!“全电发票”来了...

家园助手1414人看过
5天前

初级会计实务一、单选题1.应计入企业管理费用的是( )。【真题内容来自互联网考生回忆】A.董事会成员的津贴B.预计产品质量保证...

家园助手1499人看过
5天前