【8.3】初级会计职称考试真题回忆

4天前

8月3日考点

《初级实务》考点:

交易性金融资产、成本法分步法分批法、无形资产减值准备、年限平均法、应付账款坏账准备

不定项:交易性金融资产、同一时点的履约义务


《经济法基础》考点:

税金及附加核算的税种,应交税费核算的税种、土地增值税扣除。

失业保险领取期限:累计缴费年限6年,最长领取18个月。

不定项:票据、银行汇票、进口货车的增值税、企业所得税:收入总额



初级会计实务


一、单选题

1、下列关于会计档案销毁的说法中,不正确的是()【考生回忆版】

A.单位应当定期对已到保管期限的会计档案进行鉴定,并形成会计档案鉴定意见书

B.经鉴定,仍需继续保存的会计档案,应当重新划定保管期限

C.对保管期满,确无保存价值的会计档案,对啊网可以销毁

D.会计档案鉴定工作应当由单位档案管理机构单独进行,其他机构或人员不能参与

【答案】D



2、通过“应收票据”科目核算的是()。

A.提供服务收到的银行汇票

B.销售商品收到的转账支票

C.销售商品收到的银行本票

D.销售商品收到的商业承兑汇票

答案:D


3、小规模纳税人增值税应该记到什么会计科目()【真题内容来自互联网考生回忆】

A原材料

B管理费用

C销售费用

D应交税费--应交增值税


4、会计帮关于企业无形资产会计处理表述正确的是(   )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.使用寿命有限的无形资产应自边到预定用途的下月起开始摊销

B.使用寿命不确定的无形资产应控10年进行摊销

C.无形资产摊销方法不应当支应其经济利益的实现方式

D.无形资产减值损失一经确认,以后会计期间不得转回

答案:D


5、会计帮APP所有者权益变动表中单独列示的项目是(    )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.营业利润

B.净利润

C.利润总额

D.综合收益总额

答案:D



二、多选题

1、【考生回忆版】下列各项中,属于管理会计要素的有( )。

A.工具方法

B.应用环境

C.管理会计活动

D.信息与报告

答案: ABCD


2、通过“应交税费”科目核算的有(    )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.交纳的印花税

B.代扣的职工个人所得税对啊课堂

C.按规定交纳的土地增值称

D.按规定应交纳的城市维护建设税

答案:BCD


3、关于产品成本计算方法适用范围表述中正确的有()。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.品种法适合单步、大量生产的企业

B.平行结转分步法适用于大量大批次需要计算各步骤半成品成本的企业

C.分批法适用于单件、小批生产的企业会计帮APP

D.逐步结转分布法适用于大量大化需要计算各步骤半成品成本的企业

答案:ACD


4、通过”应付职工薪酬”科目栏算的有(   )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.短期带薪缺勤薪酬

B.报销的差旅费

C.职工教育经费

D.按国家规定标准提取的工教育经费

答案:ACD


5、属于经营活动产生现金流量的项目有(   )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.购建固定资产支付的现金

B.购买债券支付的现金

C.广告宣传支付的现金

D.购买商品支付的现金

答案:CD


三、判断题

1、企业采用”账结法”结转本年利润的,每月脉均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入"本年利润”科目。()【对啊网真题内容来自互联网考生回忆】

答案:对


2、企业无法可靠区分研究阶段的支出和开发阶段的支出的,应将其发生的研发支出全部费用化,计入当期损益。()【真题内容来自互联网考生回忆】

【答案】对


3、内部控制的目标是绝对保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略。( )【真题内容来自互联网考生回忆】

正确答案:错


四、不定项

甲公司为居民企业,主要从事电子设备的生产和销售业务。甲公司2021年度有关经营情况如下:
(1)电子设备销售收入5000万元,电子设备修理收入:3000 万元.银行存款利息收入13万元,转让股权收入600万元。
(2)发生符合条件的广告费和业务宣传费支出870万元
(3)6月购进一台价值20万元的新生产设备和旧的研发设备、一辆价值12万元的运输工具,均于当用投入使用,7月购进一处价值360万元的经营用房产
(4)按照规定缴纳财产保险费5万元,按照规定和国家标准为职工缴纳社会保险费260万元,单独为本公司管理人员支付补充养老保险费、补充医疗保险费30万元,为股东支付商业保险费3万元。己知。广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业收入15%的部分,准子扣除)。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题.
1.下列收入中,应计入甲公司2021年度企业所得税收入总额的是()
A.银行存款利息收入13万元。
B.电子设备修理收入300万元。
C.电子设备销售收5000万元。
D.转让股权收入600万元。
【答案】ABCD


2.在计算甲公司2021年度企业所待税应纳税所待额时,允许扣除的广告费和业务宣传费是()
A.750万元
B.795万元
C. 870万元
D.796.95万元
【答案】C


3、甲公司购进的下列资产中,允许一次性计入2021年度成本费用在计算企业所得额时扣除,不在分年度计算折旧的是

A.购机的运输工具
B.购进的旧研发设备
C.购进的新研发设备
D.购进的经营用房产
【答案】ABCD

经济法基础


一、单选题

1、根据支付结算法律制度的规定,下列关于会计帮填写票据的表述中,不正确的是(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致

B.个人在票据上的签章,应为该个人本人的签名加盖章

C.收款人名称应当记载全称或规范化简称

D.出票日期应当使用中文大写

【答案】B


2、外国居民在中国不享有的权利是(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.人身权

B.选举权

C.财产权

D.房产权

【答案】B


3、下列建筑物中,对啊课堂属于房产税征税范围的是(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.围墙

B.室内游泳池

C.烟囱

D.菜窖

【答案】B



4、对啊网2021年10月甲公司安排职工李某于10月1日(国庆节)、10月16日(星期六)分别加班1天,事后未安排其补休。已知甲公司实行标准工时制,对啊李某的日工资为400元。计算甲公司应支付李某10月最低加班工资的下列算式中,正确的是(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.1×400×300%+1×400×300%=2400(元)

B.1×400×300%+1×400×200%=2000(元)

C.0

D.1×400×100%+1×400×200%=1200(元)

【答案】B


5、甲酒厂为增值税一般纳税人。2021年3月销售白酒取得含税价款5000元,另收取包装物押金为20元,对啊本月没收三个月前收取的包装物押金25元。对啊网已知增值税税率为13%。计算甲酒厂当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是()。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.(5000+20)+(1+13%)x13%=577.52 (元)

B.(5000+25)+(1+13%)x13%=578.10 (元)

C.(5000+20+25)+(1+.13%)x13% = 580.40 (元)

D. 5 000+(1 + 13% )x 13% = 575.22(元)

二、多选题

1、下列国有企业拟对会计工作岗位的设置中,符合会计法律制度的有()【真题内容来自互联网考生回忆】

A.丁企业有董事长的女婿吴某担任会计机构负责人

B.并企业由会计机构负责人的儿子周某担任出纳工作

C.甲企业出纳人员赵某临时兼任人事档案保管工作

D.乙企业的财务成果核算岗位有会计人员钱某、孙某和李某三人同时担任

【答案】CD


2、在零售环节缴纳消费税的有(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.卷烟

B.白酒

C.钻石珠宝

D.超豪华小轿车

【答案】CD


3、下列犯罪主体中,刑事处罚可以从轻的有(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.又聋又哑的人

B.尚未完全丧失辨认自己行为能力的精神病人

C.醉酒的人

D.故意犯罪的已满75周岁的人

【答案】ABD


4、有关正确使用会计记录文字,下列表述正确的有( )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A、民族自治地区的企业可以只使用当地通用的一种民族 文字进行会计记录

B、在我国境内的外商投资企业,会计记录的文字应当使用中文,可以同时使用一种外国文字

C、在我国境内的外国企业,可以只使用其本国文字进行会计记录

D、在我国境内的各类单位,会计记录均应当使用中文对啊网

正确答案: BD


三、判断题

1.烟叶税的纳税义务人是中国境内销售烟叶的单位。(  )【真题内容来自互联网考生回忆】

【答案】×会计帮整理

【解析】烟叶税的纳税人为在中华人民共和国境内收购烟叶的单位。


2.基金的目的是保值和增值,所以基金会属于非营利法人。(  )【真题内容来自互联网考生回忆】

【答案】√

【解析】非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。故本题表述正确。


2.滑准税是指关税的税率随着进口货物价格的变动而反方向变动的一种税率形式,对啊即价格越高,税率越低,税率为比例税率。(  )【真题内容来自互联网考生回忆】

【答案】√


四、不定项

【真题内容来自互联网考生回忆】会计帮整理

甲公司为居民企业,主要从事电子设备的生产和销售业务。甲公司2021年度有关经营情况如下:

(1)电子设备销售收入5000万元,电子设备修理收入3000万元.银行存款利息收入13万元,转让股权收入600万元。

(2)发生符合条件的广告费和业芳宣体费支出870万元

(3)6月购进一台价值20万元的新生产议备会计帮的旧研发设备、辆价值12万元的运输工具,均手当用投入使用,7月购进一处价值360万元的经管用房产

(4)按照规定嫩纳财产保险费5万元拔照规宝苑国和标准为职工缴纳社会保险费260万元,单独为本公司管理人员支付补充券老保险费、对啊课堂补充医疗保险费30万元,力股东支付商业保险费3万元。

己知。广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售 《营业,收入15%的部分,准子扣除。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题.

1.下列收入中,应计入甲公司2021年度企业所得税收入总额的是()
A.银行存款利息收入13万元。
B.电子设备修理收入300万元。
C.电子设备销售收5000万元。

D.转让股权收入600万元。

答案:ABCD

2.在计算甲公司2021年度企业所得税应纳税所得额时,允许扣除的广告费和业务宣传费是()
A. 750万元

B. 795万元

C. 870万元

D. 796.95万元

答案:C

3、甲公司购进的下列资产中,允许一次性计入2021年度成本费用在计算企业所得额时扣除,不在分年度计算折旧的是()

A.购机的运输工具

B.购进的旧研发设备

C.购进的新研发设备

D.购进的经营用房产

答案:ABCD


  • 2820 人看过

评论

登录后,才能发表评论登录

经济法考点:单选小税种考点:车船税、船舶吨税不定项:个税,票据和第二章结合,增值税实务考点:不定项:应付职工薪酬 收入和...

家园助手1002人看过
前天

2022年8月4日 第679期『会计人早报』点击【这里】立即提问最新版发布!阶段性缓缴企业三项社会保险费政策操作指南退税减税降费政...

家园助手1136人看过
4天前

8.2上午考点汇总一、经济法考点增值税+消费税/零碎小东西+劳动合同/企业所得税不定项大题:1、个人所得税2、白酒消费税3、劳动合...

家园助手910人看过
5天前

2022年8月3日 第678期『会计人早报』点击【这里】立即提问再见了,纸质发票!税务局刚刚通知!7月31日正式执行!“全电发票”来了...

家园助手1417人看过
5天前

初级会计实务一、单选题1.应计入企业管理费用的是( )。【真题内容来自互联网考生回忆】A.董事会成员的津贴B.预计产品质量保证...

家园助手1502人看过
5天前