【8.2】初级会计职称考试真题回忆

4天前

8.2上午考点汇总


一、经济法考点


增值税+消费税/零碎小东西+劳动合同/企业所得税

不定项大题:

1、个人所得税

2、白酒消费税

3、劳动合同+:试用期法定上限及违法约定试用期的责任+法定代表人+会计人员任职资格

4.会计法律制度

5.增值税消费税

小题:契税 城建税 企业所得税收入确认时间、首违不罚

【补充】昨天和今天上午都涉及到了 依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。公司法里有更为确切的规定:法定代表人按照公司章程规定,由董事长、执行董事或者( 总)经理担任。


二、实务考点


存货/收入/固定资产

不定项大题:

1.需要安装的固定资产成本及后续计量

2.合同履约成本成本与合同取得成本的确认与摊销

3.实际成本法下原材料的账务处理


初级会计实务


一、单选题

属干内部控制中内部环境要素内容的是()。【真题内容来自互联网考生回忆】会计帮app

A.人力资源政策

B.会计会计帮系统控制

C.风险识别

D.自我评价

答案:C


属于投资性房地产的是()。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.拥有自主经营的旅馆

B.出租的机器设备

C.出租的办公楼对啊

D.以经营租赁方式租入再车转相的士地使用权

答案:C


2021年1月10日大写应是()【真题内容来自互联网考生回忆】

正确答案:贰零贰壹年零壹月零壹拾日


企业采用权益法核算长期股权投资时,导致投资收益增加的是()会计帮【真题内容来自互联网考生回忆】

A.被投资单位提取盈余公积

B.被投资单位实现净利润

C.收到被投资单位分配的股票股利

D.收到被投资单位分配的现金股利

答案:B



应通过“管理费用”科目标算的是(    )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A. 支付的财务咨询费

B. 生产车间机器设备的折旧费

C. 预计产品质质量保证损失

D. 销售机构人员的薪酬

答案:A


二、多选题

资产负债表项目的“期末余额”栏,主要的填列方法有(    )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.根据有关科目的余额减去其备抵科目余额后的净额填列

B.根据几个总账科目的期末余额计算填列对啊网

C.根据明细账科目余额计算填列

D.根据总账科目期末余额直接填列会计帮

答案:ABCD


下列各项中,工业企业应通过“其他应付款”科目核算的是( )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.应付职工的工资会计帮官微

B.应交纳的教育费附加对啊网

C.应付以短期租赁方式租入设备的租金

D.应付租入包装物的租金

【答案】CD


下列各项中,属干企业内部控制目标的有( )。【会计帮真题内容来自互联网考生回忆】

A合理保证经营管理合法合规

B资产安全完整

C.提高经营效率和效果

D成本效益

[答案] ABC



三、判断题

董事长在调离工作岗位前,有关部门应对其所管辖企业的所有资产进行全面盘点和核对。( )【真题内容来自互联网考生回忆】

【答案】对


盈余公积转增资本会导致留存收益减少。( )【真题内容来自互联网考生回忆】

【答案】对


通过竞标获得一项咨询合同,其为投标发生的差旅费应计入合同取得成本。( )【真题内容来自互联网考生回忆】

【答案】错




四、不定项


1.对啊公司提供施工服务,属于在某一时间段内履行的履约义务,为取得施工合同发生的合同取得成本按照履约进度进行摊销。2021年7月至12月,发生的有关经济业务如下:
(1)7月31日,通过竞标取得一项为期2年的施工合同,合同总价款为1000万元,施工费每半年支付250万元,为取得该合同,2021年7月甲公司以银行存款支付投标费2万元,投标人员差旅费1万元,销售人员佣金6万元,预期这些支出未来均能收回;
(2)截止到2021年12月31日,为该项合同累计发生施工成本120万元,预计还将发生施工成本480万元,甲公司按照实际发生的成本占预计总成本的比例确定履约进度;
(3)2021年12月31日,甲公司按照合同约定收到施工费250万元。
(1)下列各项中,关于合同取得成本的表述正确的是(  )。
A.合同取得成本是所签订合同的对象或内容本身所直接发生的费用
B.企业发生合同取得成本时应借记合同取得成本科目
C.企业发生合同取得成本时应借记合同资产科目
D.合同取得成本是企业为取得合同发生的预期能够收回的增量成本
【答案】BD

(2)根据资料(1),下列表述正确的是(  )。
A.因订立该合同增加期间费用9万元
B.投标人员差旅费1万元应计入管理费用
C.投标费2万元应计入合同取得成本
D.销售人员佣金6万元应计入合同取得成本
【答案】BD

(3)根据资料(2)和(3),下列各项表述正确的是(  )。
A.主营业务收入增加200万元
B.甲公司的履约进度为20%
C.主营业务成本增加120万元
D.合同负债增加50万元
【对啊答案】ABC

(4)根据期初资料,资料(1)和(2),下列2021年12月31日关于企业合同取得成本摊销会计处理正确的是(  )。
A.借:销售费用                           18000
   贷:合同取得成本                             18000
B.借:销售费用                           16000
   贷:合同取得成本                             16000
C.借:管理费用                           16000
   贷:合同取得成本                             16000
D.借:销售费用                           12000
   贷:合同取得成本                             12000
【答案】D

(5)根据期初资料、资料(1)~(3),影响“营业利润”金额为(  )万元。
A.78.2
B.71
C.75.8
D.73.4
【答案】C

经济法基础


一、单选题

1.根据会计法律制度的规定,企业负责人、主管会计工作负责人、会计机构负责人等应当在对外提供的财务会计报告上(  )。

A.签名

B.盖章

C.签名或盖章

D.签名并盖章

【答案】D



2.2021年9月5日,甲公司与乙公司签订书面合同,会计帮采用预收货款结算方式向乙公司销售一批自产高档化妆品。甲公司9月10日预收80%货款,9月20日发出货物,9月30日收到尾款。甲公司该业务消费税纳税义务发生时间为(  )。

A.9月10日

B.9月20日

C.9月30日

D.9月5日

【答案】B


3.根据支付结算法律制度的规定,会计随身学下列各项业务中,不得通过预算单位零余额账户办理的是(  )。

A.划拨本单位工会经费

B.缴存现金

C.转账

D.提取现金

【答案】B



4.根据支付结算法律制度的规定,会计帮APP下列关于票据背书的表述中,正确的是(  )。

A.以背书转让的票据,背书应当连续

B.背书时附有条件的,背书无效

C.委托收款背书的被背书人可再以背书转让票据权利

D.票据上第一背书人为出票人

【答案】A



5.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,属于专项扣除的是(  )。

A.按照规定缴纳的住房公积金

B.子女教育支出

C.住房贷款利息支出

D.大病医疗支出

【对啊答案】A



二、多选题

1.根据关税法律制度的规定,下列进口货物中对啊,实行从价加从量复合计征关税的有(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.啤酒

B.广播用摄像机

C.原油

D.广播用放像机

【答案】BD



2.职工在工作中因下列情形受到伤害,其中应认定为工伤的有(  )。【真题内容来自互联网考生回忆】

A.李某因自残而受到伤害会计帮

B.赵某因过失犯罪而受到伤害

C.孙某因工作操作失误而受到伤害

D.会计帮钱某因意外被货物砸伤

【答案】CD


3.下列情形中,应视同销售货物征收增值税的有(  )。【会计帮真题内容来自互联网考生回忆】

A.甲贸易公司将外购的水泥赠与其子公司建设办公楼

B.乙服装公司将委托加工收回的服装用于集体福利

C.丙钢铁集团将自产的钢材用于投资

D.丁餐厅将外购的口罩发放给职工使用

【答案】ABC



三、判断题

1.纳税人办理纳税申报采用邮寄方式的,以申报资料到达的邮戳日期为实际申报日期。( )【会计帮真题内容来自互联网考生回忆】

【答案】×



2.甲以背书方式将票据赠与乙,乙可以取得优于甲的票据权利。(  )【会计帮真题内容来自互联网考生回忆】

【答案】×




四、不定项

【经济法基础不定项】【真题内容来自互联网考生回忆】

甲公司为增值税一般纳税人,对啊从事把酒生产与销售,去年5月有关经营业务如下:

(1)进口设备一台,关税完税价113 000;

(2)收回一批委托加工酒精,会计帮支付加工费取得增值税专用发票300 000元,税额39000元,收回的酒精全部用于生产W品牌的白酒并专用于销售,共计15000瓶,500ml/瓶,取得不含增值税销售额1 500 000元,同时收取的白酒包装物押金22 600元;

(3)将资产一批白酒用于职工福利,对啊教育为生产该批白酒购进原材料,取得增值税专用发票注明税额1300元;购进一批白酒馈赠给客户,取得增值税专用发票注明税额2340元;购买空调用于职工食堂,取得增值税专用发票注明税额1950元,会计帮官微已经增值税税率为13%,关税税率为5%,会计随身学白酒的消费税从价税率为20%+从量税率0.5元/500g,取得相关扣税凭证均符合规定,并与当月抵扣。

(1)计算进口设备应缴纳的增值税()

A.【113000÷(1+13%)+113000÷(1+13%)×13%】×13%=13650

B.113000÷(1+13%)×13%=13000

C.(113000+113000×5%)×13%=15425.5

D.11300×13%=14690

答案:C


(2)计算当月销售W白酒应缴纳的增值税销项税额()。

A.1500000×13%=195000

B. 1500000×(1+13%)×13%=220350

C. 1500000×13%+22600÷(1+13%)×13%=197600

D.(1500000-22600)×13%=192062

答案:C


(3)计算当月销售W白酒应缴纳的消费税()

A. 【1500000×13%+22600÷(1+13%)】×20%=30400

B.【1500000×13%+22600÷(1+13%-300000)】×20%+15000×0.5=251500

C. 【1500000+22600÷(1+13%-300000)】×20%+15000×0.5=311500

D. 1500000×20%+15000×0.5=307500

答案:C


(4)当月准予抵扣的进项税包括(  )

A.赠送客户的白酒会计帮APP

B.支付加工费的进项税额

C.生产白酒领用的原材料

D.随身学购进空调

答案:ABC


  • 889 人看过

评论

登录后,才能发表评论登录

经济法考点:单选小税种考点:车船税、船舶吨税不定项:个税,票据和第二章结合,增值税实务考点:不定项:应付职工薪酬 收入和...

家园助手976人看过
前天

8月3日考点《初级实务》考点:交易性金融资产、成本法分步法分批法、无形资产减值准备、年限平均法、应付账款坏账准备不定项:交...

家园助手2796人看过
3天前

2022年8月4日 第679期『会计人早报』点击【这里】立即提问最新版发布!阶段性缓缴企业三项社会保险费政策操作指南退税减税降费政...

家园助手1110人看过
4天前

2022年8月3日 第678期『会计人早报』点击【这里】立即提问再见了,纸质发票!税务局刚刚通知!7月31日正式执行!“全电发票”来了...

家园助手1393人看过
5天前

初级会计实务一、单选题1.应计入企业管理费用的是( )。【真题内容来自互联网考生回忆】A.董事会成员的津贴B.预计产品质量保证...

家园助手1483人看过
5天前