2022 中级会计《 财务管理 》备考习题

2021-11-16 18:22:17

1.企业在预测、决策的基础上,用数量和金额以表格的形式反映企业未来一定时期内经营、投资、筹资等活动的具体计划,为实现企业目标而对各种资源和企业活动所做的详细安排指的是( )。

  A.投资

  B.筹资

  C.预算

  D.分析与评价


2.企业在计划期内反映有关预计现金收支、财务状况和经营成果的预算是( )。

  A.业务预算

  B.长期预算

  C.专门决策预算

  D.财务预算


3.与企业资金收支、财务状况或经营成果等有关的预算是( )。

  A.经营预算

  B.专门决策预算

  C.财务预算

  D.生产预算


4.下列预算中,不属于经营预算内容的是( )。

  A.销售预算

  B.生产预算

  C.制造费用预算

  D.资本支出预算


5.下列预算工作的组织中,具体负责企业预算的跟踪管理,监督预算的执行情况的是( )。

  A.企业董事会

  B.预算管理委员会

  C.财务管理部门

  D.市场营销部门


6.根据预算期内正常的、最可实现的某一业务量水平为固定基础来编制预算的方法称为( )。

  A.零基预算法

  B.定期预算法

  C.静态预算法

  D.滚动预算法


7.下列各项中,属于零基预算法特点的是( )。

  A.不利于进行预算控制

  B.预算编制工作量较小,成本较低

  C.预算编制的准确性受企业管理水平的影响较小

  D.不受历史期经济活动中的不合理因素影响


8.某企业编制弹性利润总额预算,预算销售收入为 100 万元,变动成本为 50 万元,固定成本为 30 万元,利润总额为 20 万元;如果预算销售收入达到 120 万元,则预算利润总额为( )万元。

  A.25

  B.30

  C.35

  D.40


9.在讨论、调整的基础上,应编制企业年度预算草案,提交董事会或经理办公会审议批准的是( )。

  A.董事会

  B.财务管理部门

  C.预算管理委员会

  D.职工工会


10.直接材料预算的主要编制基础是( )。

  A.生产预算

  B.销售预算

  C.资金预算

  D.产品成本预算


11.某公司要预估本年第二季度车间生产数量,现已知第一季度末的产成品还有库存 150 件,预计第二季度能够销售 300 件,第二季度末产成品剩余 100 件,则预计第二季度的生产量为( )件。

  A.250

  B.350

  C.50

  D.550


12.某期资金预算中假设出现了正的现金收支差额,且超过规定额度的期末现金余额,单纯从财务预算调剂现金余缺的角度看,该企业不宜采用的措施是( )。

  A.偿还部分借款利息

  B.偿还部分借款本金

  C.抛售短期有价证券

  D.购入短期有价证券


13.若企业想调整预算,应由预算执行单位逐级向( )提出书面报告。

  A.经理办公会

  B.财务管理部门

  C.预算管理委员会

  D.董事会


14.定期召开预算执行分析会议,全面掌握预算的执行情况的部门是( )。

  A.预算管理委员会

  B.预算执行单位

  C.财务管理部门

  D.董事会或经理办公会

  

1.【答案】C

【解析】预算是企业在预测、决策的基础上,用数量和金额以表格的形式反映企业未来一定时期内经营、投资、筹资等活动的具体计划,是为实现企业目标而对各种资源和企业活动做的详细安排。


2.【答案】D

【解析】财务预算是指企业在计划期内反映有关预计现金收支、财务状况和经营成果的预算,主要包括现金预算和预计财务报表。


3.【答案】C

【解析】财务预算是指与企业资金收支、财务状况或经营成果等有关的预算。


4.【答案】D

【解析】经营预算包括销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算、销售费用预算和管理费用预算等。资本支出预算是专门决策预算的内容。


5.【答案】C

【解析】财务管理部门具体负责企业预算的跟踪管理,监督预算的执行情况,分析预算与实际执行的差异及原因,提出改进管理的意见与建议。


6.【答案】C

【解析】固定预算法又称静态预算法,是指以预算期内正常的、最可实现的某一业务量(是指企业产量、销售量作业量等与预算项目相关的弹性变量)水平为固定基础,不考虑可能发生的变动的预算编制方法。


7.【答案】D

【解析】零基预算法的优点表现在:一是以零为起点编制预算,不受历史期经济活动中的不合理因素影响,能够灵活应对内外环境的变化,预算编制更贴近预算期企业经济活动需要;二是有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制。其缺点主要体现在:一是预算编制工作量较大、成本较高;二是预算编制的准确性受企业管理水平和相关数据标准准确性影响较大。所以选项 D 是正确的。


8.【答案】B

【解析】本题的主要考查点是弹性预算法的编制。变动成本总额在一定的业务量范围内与业务量呈正比例变化,而固定成本总额在一定的业务量范围内不随业务量的变动而变动,是固定不变的。因此:销售收入变动百分比=(120-100)/100×100%=20%,预算利润总额=120-50×(1+20%)-30=30(万元)。


9.【答案】B

【解析】在讨论、调整的基础上,企业财务管理部门正式编制企业年度预算草案,提交董事会或经理办公会审议批准。


10.【答案】A

【解析】材料的采购与耗用要根据生产需用量来安排,所以直接材料预算是以生产预算为基础来编制的。


11.【答案】A

【解析】已知第一季度末为第二季度初,根据预计生产量=预计销售量+预计期末产成品存货-预计期初产成品存货可知,第二季度的生产量=300+100-150=250(件)。


12.【答案】C

【解析】选项 C 为资金预算出现负的现金收支差额时适宜采用的措施。


13.【答案】C

【解析】企业调整预算,应当由预算执行单位逐级向企业预算管理委员会提出书面报告,阐述预算执行的具体情况、客观因素变化情况及其对预算执行造成的影响程度,提出预算指标的调整幅度。


14.【答案】A

【解析】企业应当建立预算分析制度,由预算管理委员会定期召开预算执行分析会议,全面掌握预算的执行情况,研究、解决预算执行中存在的问题,纠正预算的执行偏差。



素材来源:中会考试通

  • 469 人看过

评论

登录后,才能发表评论登录

【计算分析题】甲公司拟购置一套监控设备,有X和Y两种设备可供选择,二者具有同样的功用。X设备的购买成本为480000元,每年付现...

是我的海347人看过
2022-01-06 19:22:29

【单选题】在确定企业的收益分配政策时,应当考虑相关因素的影响,其中“资本保全约束”属于( )。  A.股东因素  B.公司因素 ...

是我的海329人看过
2021-11-22 19:52:06

【单选题】企业在进行商业信用定量分析时,应当重点关注的指标是( )。  A.发展创新评价指标  B.企业社会责任指标  C.流动...

是我的海244人看过
2021-11-18 19:19:25

【多选题】下列各项中,能够作为吸收直接投资出资方式的有( )。  A. 土地使用权  B. 非专利技术  C. 特许经营权  D. 商...

是我的海402人看过
2021-11-11 19:44:12

【单选题】制造业企业在编制利润表预算时,“销售成本”项目数据的来源是( )。  A.产品成本预算  B.生产预算  C.销售预算 ...

是我的海328人看过
2021-11-09 19:51:16