2022中级会计职称考试《会计实务》试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、B公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计量。2×19年9月26日B公司与M公司签订销售合同:由B公司于2×20年3月6日向M公司销售笔记本电脑1000台,每台售价为1.2万元。2×19年12月31日B公司库存笔记本电脑1200台,单位成本为1万元,账面成本为1200万元,此前该批笔记本电脑未计提过存货跌价准备。2×19年12月31日B公司库存笔记本电脑市场销售价格为每台0.95万元,预计销售税费为每台0.05万元。不考虑其他因素,2×19年12月31日B公司库存笔记本电脑的账面价值为( )万元。

  A.1200

  B.1180

  C.1170

  D.1230

  [答案]B

  [解析]由于B公司持有的笔记本电脑数量1200台多于已经签订销售合同的数量1000台。因此,1000台有合同的笔记本电脑和超过合同数量的200台笔记本电脑应分别计算可变现净值。销售合同约定数量1000台,其可变现净值=1000×1.2-1000×0.05=1150(万元),成本=1000×1=1000(万元),成本小于可变现净值,未发生减值,所以有合同的1000台笔记本电脑未发生减值,按照成本计量,账面价值为1000万元;超过合同数量部分的可变现净值=200×0.95-200×0.05=180(万元),其成本=200×1=200(万元),可变现净值小于成本,应计提减值20万元(200-180),所以200台无合同部分的笔记本电脑按照可变现净值计量,账面价值为180万元。2×19年12月31日B公司库存笔记本电脑账面价值=1000+180=1180(万元)。

  

2、2017年12月1日,甲、乙公司签订了不可撤销合同,约定以205元/件的价格销售给乙公司1000件商品,2018年1月10日交货。2017年12月31日,甲公司该商品的库存数量为1500件,成本200元/件,市场销售价格191元/件,预计产生销售费用均为1元/件,2017年12月31日甲公司应计提的存货跌价准备为( )元。

  A.15000

  B.0

  C.1000

  D.5000

  [答案]D

  [解析](1)有合同的1000件产品可变现净值=1000×(205-1)=204000(元),高于该部分产品成本200000(1000×200)元,不需要计提减值准备;(2)无合同的500件产品可变现净值=500×(191-1)=95000(元),低于该部分产品成本100000(500×200)元,应计提存货跌价准备=100000-95000=5000(元);因此,选项D正确。

  

3、2015年11月15日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的商品购销合同,约定甲公司于2016年1月15日按每件2万元向乙公司销售W产品100件。2015年12月31日,甲公司库存该产品100件,每件实际成本和市场价格分别为1.8万元和1.86万元。甲公司预计向乙公司销售该批产品将发生相关税费10万元。假定不考虑其他因素,甲公司该批产品在2015年12月31日资产负债表中应列示的金额为( )万元。

  A.176

  B.180

  C.186

  D.190

  [答案]B

  [解析]可变现净值=2×100-10=190(万元),成本=1.8×100=180(万元),存货按照成本与可变现净值孰低计量。

  

4、2×19年12月26日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2×20年3月20日,甲公司应按每台50万元的价格向乙公司提供B产品6台。2×19年12月31日,甲公司尚未生产该批B产品,但持有的库存C材料专门用于生产B产品,可生产B产品6台。C材料其账面价值(成本)为185万元,市场销售价格总额为182万元。将C材料加工成B产品尚需发生加工成本120万元,不考虑相关税费。2×19年12月31日C材料的可变现净值为( )万元。

  A.300

  B.182

  C.180

  D.185

  [答案]C

  [解析]截至2×19年12月31日甲公司与乙公司签订B产品的不可撤销合同,B产品尚未开始生产,但持有库存C材料专门用于生产该批B产品,且可生产的B产品的数量等于销售合同订购的数量,因此,计算该批C材料的可变现净值时,应以销售合同约定的B产品的销售价格总额300万元(50×6)作为计量基础。C材料的可变现净值=300-120=180(万元),选项C正确。

  

5、2015年12月1日,甲公司与乙公司签订销售合同,约定甲公司于2016年1月12日以每吨2万元的价格(不含增值税)向乙公司销售K产品200吨。2015年12月31日,甲公司库存该产品300吨,单位成本为1.8万元,单位市场销售价格为1.5万元(不含增值税)。甲公司预计销售上述300吨库存产品将发生销售费用和其他相关税费30万元。不考虑其他因素,2015年12月31日,上述300吨库存产品的账面价值为( )万元。

  A.425

  B.500

  C.540

  D.550

  [答案]B

  [解析]有合同部分:可变现净值=2×200-30×200/300=380(万元);成本=1.8×200=360(万元),未减值;无合同部分:可变现净值=1.5×100-30×100/300=140(万元);成本=1.8×100=180(万元),减值;年末账面价值=360+140=500(万元)。

  

6、2015年12月31日,甲公司库存丙材料的实际成本为100万元,不含增值税的销售价格为80万元,拟全部用于生产1万件丁产品。将该批材料加工成丁产品尚需投入的成本总额为40万元。由于丙材料市场价格持续下降,丁产品每件不含增值税的市场价格由原160元下降为110元。估计销售该批丁产品将发生销售费用及相关税费合计为2万元。不考虑其他因素,2015年12月31日,甲公司该批丙材料的账面价值应为( )万元。

  A.68

  B.70

  C.80

  D.100

  [答案]A

  [解析]丁产品可变现净值=110-2=108(万元),丁产品成本=100+40=140(万元),说明丁产品发生了减值,因此要考虑丙材料的减值;丙材料的成本=100万元;丙材料的可变现净值=110-2-40=68(万元);发生了减值,减值32(100-68)万元后丙材料账面价值为68万元。

  

7、甲公司2×19年年末持有乙原材料100件专门用于生产丙产品,成本为每件4.9万元,每件乙原材料可加工为一件丙产品,加工过程中需发生的加工成本为每件0.8万元,销售过程中估计需发生运输费用为每件0.2万元,2×19年12月31日,乙原材料的市场价格为每件4.8万元,丙产品的市场价格为每件6万元,2×19年之前未对乙原材料计提存货跌价准备,不考虑其他因素,甲公司2×19年年末对乙原材料应计提的存货跌价准备为( )万元。

  A.0

  B.30

  C.10

  D.20

  [答案]A

  [解析]2×19年年末每件丙产品的可变现净值=6-0.2=5.8(万元),每件丙产品的成本=4.9+0.8=5.7(万元),乙原材料专门生产的丙产品未发生减值,因此乙原材料期末以成本计量,无须计提存货跌价准备。

  

8、乙公司期末存货采用成本与可变现净值孰低计量。期末原材料的账面余额为1200万元,数量为120吨,该原材料以前未计提过减值,该原材料专门用于生产与丙公司所签合同约定的Y产品。该合同约定:乙公司为丙公司提供Y产品240台,每台售价为10.5万元(不含增值税,下同)。将该原材料加工成240台Y产品尚需发生加工成本总额1100万元,估计销售每台Y产品尚需发生相关税费1万元。期末该原材料市场上每吨售价为9万元,估计销售每吨原材料尚需发生相关税费0.1万元。期末该原材料的账面价值为( )万元。

  A.1068

  B.1180

  C.1080

  D.1200

  [答案]B

  [解析]由于该原材料专门用于生产Y产品,所以应先确定Y产品是否发生减值。Y产品可变现净值=240×(10.5-1)=2280(万元),Y产品成本=1200+1100=2300(万元),Y产品成本大于可变现净值,所以Y产品发生减值,据此判断原材料发生减值,期末原材料应按照可变现净值计量,原材料可变现净值=2280-1100=1180(万元),因此期末该原材料的账面价值为1180万元,选项B正确。

  

9、2×18年12月10日,甲、乙公司签订了一项不可撤销合同,合同约定甲公司于2×19年12月10日以每台30万元的价格向乙公司交付5台A产品。2×18年12月31日,甲公司库存的专门用于生产上述商品的K材料账面价值100万元,市场销售价值98万元,预计将K材料加工成上述产品将发生加工成本40万元,与销售上述产品相关税费15万元。不考虑其他因素,2×18年12月31日,K材料可变现净值为( )万元。

  A.95

  B.98

  C.110

  D.100

  [答案]A

  [解析]K材料可变现净值=A产成品估计售价30×5-至完工估计将要发生的成本40-销售产成品估计的销售费用以及相关税费15=95(万元)。

  

10、某企业采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,成本与可变现净值按单项存货进行比较。2022年12月31日,甲、乙、丙三种存货成本与可变现净值分别为:甲存货成本10万元,可变现净值8万元;乙存货成本12万元,可变现净值15万元;丙存货成本18万元,可变现净值15万元。甲、乙、丙三种存货已计提的跌价准备分别为1万元、2万元、1.5万元。假定该企业只有这三种存货,2022年12月31日应补提的存货跌价准备总额为( )万元。

  A.-0.5

  B.0.5

  C.2

  D.5

  [答案]B

  [解析](1)甲存货应补提的存货跌价准备额=(10-8)-1=1(万元);(2)乙存货应补提的存货跌价准备=0-2=-2(万元);(3)丙存货应补提的存货跌价准备=(18-15)-1.5=1.5(万元);(4)2022年12月31日应补提的存货跌价准备总额=1-2+1.5=0.5(万元)


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1413 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1413 文章
  2. 老会计卓玛 1397 文章
  3. 璞之-会计家园 1059 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 23 文章