2022中级会计《财务管理》考前冲刺试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、下列有关经营租赁与融资租赁相同点的表述中,正确的是( )。

  A.都具有融资特征

  B.租金都包括设备价款

  C.都可能是通用设备

  D.租赁合同都属于不可撤销合同

  [答案]C

  [解析]融资租赁的标的一般为专用设备,也可以为通用设备。经营租赁的标的以通用设备居多。可见,经营租赁与融资租赁的标的都可能是通用设备。

  

2、在下列各项中,可能引起企业自有资金增加的筹资方式是( )。

  A.发行可转换债券

  B.发行公司债券

  C.利用商业信用

  D.留存收益转增资本

  [答案]A

  [解析]选项A可以转换成普通股,会增加企业自有资金;选项B属于长期负债筹资;选项C属于短期负债筹资;选项D属于权益各项目之间的转换,不会增加权益总额。

  

3、相对于负债融资方式而言,采用吸收直接投资方式筹措资金的优点是( )。

  A.有利于降低资金成本

  B.能够尽快形成生产能力

  C.有利于集中企业控制权

  D.有利于发挥财务杠杆作用

  [答案]B

  [解析]吸收直接投资的出资方式包括:现金投资;实物投资;工业产权投资;土地使用权投资。吸收直接投资的优点包括:能够尽快形成生产能力;容易进行信息沟通。缺点包括:资本成本较高;公司控制权集中,不利于公司治理,不易进行产权交易。

  

4、下列筹资方式中,常用来筹措短期资金的是( )。

  A.商业信用

  B.发行股票

  C.发行债券

  D.融资租赁

  [答案]A

  [解析]企业的筹资方式包括:吸收直接投资、发行股票、利用留存收益、银行借款、发行公司债券、融资租赁、商业信用,其中,商业信用是由于业务供销活动而形成的,它是企业短期资金的一种重要的和经常性的来源。

  

5、在下列各项中,不属于短期筹资方式的是( )。

  A.商业信用

  B.短期借款

  C.保理业务

  D.融资租赁

  [答案]D

  [解析]短期筹资,是指企业筹集使用期限在1年以内的资金。短期资金主要用于企业的流动资产和资金日常周转,一般在短期内需要偿还。短期筹资经常利用商业信用、短期借款、保理业务等方式来筹集。

  

6、下列有关发行公司债券的表述中,错误的是( )。

  A.所有公司制法人均可发行公司债券

  B.发行公司债券应约定还本付息期限

  C.发行公司债券应标明债权债务关系

  D.发行公司债券适用于向法人单位和自然人两种渠道筹资

  [答案]A

  [解析]按照中国证券监督管理委员会颁布的《公司债券发行与交易管理办法》,除了地方政府融资平台公司以外,所有公司制法人均可发行公司债券。

  

7、一般而言,资本成本最低的筹资方式是( )。

  A.公司债券

  B.银行借款

  C.融资租赁

  D.留存收益

  [答案]B

  [解析]利用银行借款筹资,一般比发行债券和融资租赁的利息都低,并且无须支付证券发行费用、租赁手续费用;留存收益属于权益筹资,其成本一般高于债务筹资。

  

8、筹资决策需要考虑的首要问题是( )。

  A.财务风险

  B.资金期限

  C.偿还方式

  D.资金成本

  [答案]D

  [解析]资金成本是筹资决策需要考虑的首要问题,企业筹资时还要考虑财务风险、资金期限、偿还方式、限制条件等。

  

9、与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是( )。

  A.资本成本较低

  B.产权流动性较强

  C.能够提升企业市场形象

  D.易于尽快形成生产能力

  [答案]D

  [解析]吸收直接投资的筹资优点:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通。所以正确的是选项D。

  

10、某公司发行的可转换债券的面值是100元,转换价格是25元,目前该债券已到转换期,股票市价为27元,则可转换债券的转换比率为( )。

  A.5

  B.4

  C.1.25

  D.0.8

  [答案]B

  [解析]可转换债券的转换比率=债券面值/转换价格=100/25=4。


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1413 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1413 文章
  2. 老会计卓玛 1397 文章
  3. 璞之-会计家园 1059 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 23 文章