2021中级会计《会计实务》考试前冲刺试题及解析

合并日初始投资成本=相对于最终控制方而言的所有者权益账面价值×持股比例

1、2×10年7月21日,A公司以一项固定资产作为合并对价,取得B公司60%的股份,能够对B公司实施控制。合并当日,该项固定资产原值3000万元,已计提折旧1200万元,已计提减值准备200万元,公允价值为2000万元。在合并过程中另发生审计费和法律服务费等相关中介费用50万元。2×10年7月21日B公司所有者权益账面价值总额为4000万元。A公司与B公司此前不存在关联方关系,A公司该项长期股权投资的初始投资成本为( )万元。

  A.2050

  B.2000

  C.2400

  D.1650

  [答案]B

  [解析]非同一控制企业合并形成的长期股权投资的初始投资成本为付出对价的公允价值2000万元。借:固定资产清理1600累计折旧1200固定资产减值准备200贷:固定资产3000借:长期股权投资2000贷:固定资产清理2000借:固定资产清理400贷:资产处置损益400

  

2、甲公司于2020年7月1日,取得乙公司20%的股份,对乙公司具有重大影响,实际支付价款8000万元。另支付直接相关的费用、税金及其他必要支出10万元(不考虑增值税因素)。投资时乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辨认净资产公允价值及账面价值的总额均为20000万元。甲公司的初始投资成本为( )万元。

  A.8010

  B.1600

  C.0

  D.6000

  [答案]A

  [解析]会计分录为:借:长期股权投资8010贷:银行存款8010

  

3、甲公司2×19年7月1日自母公司(丁公司)处取得乙公司60%的股权,当日,乙公司个别财务报表中净资产账面价值为3200万元。该股权系丁公司于2×17年6月自公开市场购入,丁公司在购入乙公司60%股权时确认了800万元商誉。2×19年7月1日,按丁公司取得该股权时乙公司可辨认净资产公允价值为基础持续计算的乙公司可辨认净资产价值为4800万元。为进行该项交易,甲公司支付有关审计等中介机构费用120万元。不考虑其他因素,甲公司应确认对乙公司股权投资的初始投资成本是( )万元。

  A.1920

  B.2040

  C.2880

  D.3680

  [答案]D

  [解析]甲公司应确认对乙公司股权投资的初始投资成本=(4800+800÷60%)×60%=3680(万元)。

  

4、下列有关长期股权投资初始计量的表述中,正确的是( )。

  A.以非现金资产为对价取得长期股权投资的,应确认非现金资产的转让损益

  B.以发行权益性证券的方式取得长期股权投资的,权益性证券发行费用应从发行溢价中扣除,溢价不足扣减的,应当冲减盈余公积和未分配利润

  C.以发行公司债券方式完成企业合并的,公司债券的发行费用应追加债券发行折价、或冲减债券发行溢价,溢价不够冲抵时再调整留存收益

  D.长期股权投资初始投资成本等于入账价值

  [答案]B

  

5、甲企业由投资者A、B和C组成,协议规定,相关活动的决策至少需要75%表决权通过才能实施。假定A、B和C投资者任意两方均可达成一致意见,但三方不可能同时达成一致意见。下列项目中属于共同控制的是( )。

  A.A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为50%、35%和15%

  B.A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为50%、25%和25%

  C.A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为80%、10%和10%

  D.A公司、B公司、C公司在该甲企业中拥有的表决权分别为40%、30%和30%

  [答案]A

  [解析]选项A,A公司和B公司是能够集体控制该安排的唯一组合,属于共同控制;选项B,A公司和B公司、A公司和C公司是能够集体控制该安排的两个组合,如果存在两个或两个以上的参与方组合能够集体控制某项安排的,不构成共同控制;选项C,A公司可以对甲企业实施控制,不属于共同控制范围;选项D,任意两个投资者持股比例都达不到75%,不属于共同控制。

  

6、丙公司为甲、乙公司的母公司,2018年1月1日,甲公司以银行存款7000万元取得乙公司60%有表决权的股份,另以银行存款100万元支付与合并直接相关的中介费用,当日办妥相关股权划转手续后,取得了乙公司的控制权;乙公司在丙公司合并财务报表中的净资产账面价值为9000万元。不考虑其他因素,甲公司该项长期股权投资在合并日的初始投资成本为( )万元。

  A.7100

  B.7000

  C.5400

  D.5500

  [答案]C

  [解析]本题属于同一控制下企业合并,长期股权投资的初始投资成本=9000×60%=5400(万元)。与合并直接相关的中介费用计入管理费用,不影响长期股权投资初始投资成本。

  

7、2×19年6月30日,甲公司以银行存款1000万元及一项土地使用权取得其母公司控制的乙公司80%的股权,并于当日起能够对乙公司实施控制。合并日,该土地使用权的账面价值为3200万元,公允价值为4000万元;2×19年6月30日,母公司合并财务报表中的调整后乙公司净资产账面价值为6250万元。乙公司个别报表净资产的账面价值为6000万元。假定甲公司与乙公司的会计年度和采用的会计政策相同,不考虑其他因素,甲公司的下列会计处理中,正确的是( )。

  A.确认长期股权投资5000万元,不确认资本公积

  B.确认长期股权投资5000万元,确认资本公积800万元

  C.确认长期股权投资4800万元,确认资本公积600万元

  D.确认长期股权投资4800万元,冲减资本公积200万元

  [答案]B

  [解析]同一控制下企业合并取得长期股权投资的入账价值=6250×80%=5000(万元),应确认的资本公积=5000-(1000+3200)=800(万元)。

  

8、2018年1月1日,甲公司发行1500万股普通股股票从非关联方取得乙公司80%股权,发行的股票每股面值1元,取得股权当日,每股公允价值6元,为发行股票支付给券商佣金300万元。相关手续于当日完成,甲公司取得了乙公司的控制权,该企业合并不属于反向购买。乙公司2018年1月1日所有者权益账面价值总额为12000万元,可辨认净资产的公允价值与账面价值相同。不考虑其他因素,甲公司应确认的长期股权投资初始投资成本为( )万元。

  A.9000

  B.9600

  C.8700

  D.9300

  [答案]A

  [解析]非同一控制下企业合并,长期股权投资初始投资成本=支付对价公允价值=1500×6=9000(万元);为发行股票支付的佣金、手续费冲减“资本公积——股本溢价”。

  

9、2015年12月31日,甲公司以专利技术自非关联方换入乙公司70%的股权,取得控制权。专利技术的原值为1200万元,累计摊销200万元,公允价值1500万元,乙公司可辨认净资产的账面价值为800万元,公允价值为1000万元。不考虑其他因素,该业务对甲公司个别利润表中当期利润总额的影响金额为( )万元。

  A.减少90

  B.增加500

  C.增加100

  D.增加300

  [答案]B

  [解析]本题属于非同一控制下企业合并取得的长期股权投资,则投出的专利技术按出售处理,公允价值1500万元与账面价值1000万元(1200-200)的差额500万元,确认资产处置损益,增加当期利润。

  

10、2×19年1月1日,甲公司以支付银行存款的方式取得其母公司持有的乙公司25%的股权,支付银行存款80万元,对乙公司具有重大影响。当日乙公司可辨认净资产的公允价值为200万元。假定乙公司2×19年未发生净损益等所有者权益的变动。2x20年甲公司从集团母公司手中进一步取得乙公司35%的股权,付出对价为一项固定资产,该固定资产的账面价值100万元,公允价值为130万元。至此甲公司取得乙公司的控制权。合并日乙公司相对于最终控制方的所有者权益账面价值为800万元。已知该交易不属于一揽子交易。假定不考虑其他因素,则甲公司合并日应确认乙公司股权的初始投资成本为( )万元。

  A.230

  B.210

  C.350

  D.480

  [答案]D

  [解析]合并日初始投资成本=相对于最终控制方而言的所有者权益账面价值×持股比例=800×(25%+35%)=480(万元)。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1403 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1403 文章
  2. 老会计卓玛 1377 文章
  3. 璞之-会计家园 1056 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 21 文章