2021中级会计职称《会计实务》考前冲刺试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

 1、下列各项中,将导致企业所有者权益总额发生增减变动的是( )。

  A.用盈余公积弥补亏损

  B.提取法定盈余公积

  C.宣告分派现金股利

  D.实际发放股票股利

  [答案]C

  [解析]选项C,宣告分派现金股利,所有者权益减少,负债增加。相关会计分录为:借:利润分配——应付现金股利贷:应付股利

  

2、下列关于会计要素的表述中,正确的是( )。

  A.负债的特征之一是企业承担的潜在义务

  B.资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益

  C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额

  D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入

  [答案]B

  [解析]选项A,负债是企业承担的现时义务;选项C,利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等;选项D,收入是指企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。

  

3、企业取得或生产制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物属于( )。

  A.现值

  B.重置成本

  C.历史成本

  D.可变现净值

  [答案]C

  [解析]历史成本又称实际成本,是指取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物。

  

4、下列各项表述中不属于资产特征的是( )。

  A.资产是企业拥有或控制的经济资源

  B.资产预期会给企业带来经济利益

  C.资产的成本或价值能够可靠地计量

  D.资产是由企业过去的交易或事项形成的

  [答案]C

  [解析]资产具有以下几个方面的特征:(1)资产应为企业拥有或者控制的经济资源;(2)资产预期会给企业带来经济利益;(3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。选项C属于资产的确认条件,而不是资产的特征。

  

5、下列各项表述中,不符合资产定义的是( )。

  A.委托加工物资

  B.生产过程中的在产品

  C.筹建期间发生的开办费

  D.尚待加工的半成品

  [答案]C

  [解析]选项C预期不会给企业带来经济利益,不属于企业的资产。

  

6、下列项目中,使负债增加的是( )。

  A.发行公司债券

  B.用银行存款购买公司债券

  C.发行股票

  D.支付现金股利

  [答案]A

  [解析]发行公司债券使资产和负债同时增加;用银行存款购买公司债券和发行股票不影响负债变化;支付现金股利使负债减少。

  

7、下列各项关于资产期末计量的表述中,正确的是( )。

  A.无形资产期末按照可收回金额计量

  B.长期股权投资期末按照账面价值与可收回金额孰低计量

  C.债权投资期末按照公允价值计量

  D.存货期末按照账面价值与可变现净值孰低计量

  [答案]B

  

8、根据资产的定义,下列各项中不属于资产特征的是( )。

  A.资产是企业拥有或者控制的经济资源

  B.资产预期会给企业带来经济利益

  C.资产是由企业过去的交易和事项形成的

  D.资产的成本能够可靠计量

  [答案]D

  [解析]根据资产的定义,资产具有以下特征:(1)资产预期会给企业带来经济利益;(2)资产应为企业拥有或者控制的资源;(3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。选项D,属于资产的确认条件之一。

  

9、下列关于会计要素的表述正确的是( )。

  A.负债的特征之一是企业承担的潜在义务

  B.资产的特征之一是预期会给企业带来经济利益

  C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额

  D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入

  [答案]B

  [解析]选项B,预期会给企业带来经济利益是资产的本质特征。

  

10、企业对向职工提供的非货币性福利进行计量时,应选择的计量属性是( )。

  A.现值

  B.历史成本

  C.重置成本

  D.公允价值

  [答案]D

  [解析]企业向职工提供非货币性福利的,应当按照公允价值计量。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1403 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1403 文章
  2. 老会计卓玛 1377 文章
  3. 璞之-会计家园 1056 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 21 文章