2021中级会计《经济 法》考试高频试题精选及答案解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于按照现代服务征收增值税的是( )。

  A.广告设计

  B.有形动产租赁

  C.不动产租赁

  D.教育医疗服务

  [答案]D

  [解析]本题考核增值税的征税范围。教育医疗服务属于生活服务。

  

2、根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售的是( )。

  A.将购进的炊具设备用于本单位的内部职工食堂

  B.将自产的货物捐赠给贫困地区的儿童

  C.将委托加工收回的货物用于个人消费

  D.将自产的货物分配给投资者

  [答案]A

  [解析]本题考核视同销售。将购进的货物用于集体福利不属于视同销售行为,其进项税额不能抵扣。

  

3、某金店是增值税一般纳税人,2020年1月采取以旧换新方式销售纯金项链10条,每条新项链的不含税销售额为4000元,收购旧项链的不含税金额为每条2000元。该笔业务的销项税额为( )元。

  A.6800

  B.5200

  C.3200

  D.2600

  [答案]D

  [解析]本题考核增值税以旧换新方式销售商品的计算。纳税人采取以旧换新方式销售货物,应按新货物的同期销售价格确定销售额。但是,对金银首饰以旧换新业务,应按照销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。应缴纳增值税=(4000-2000)×10×13%=2600(元)。

  

4、根据增值税法律制度的规定,采取分期付款方式销售货物的,增值税纳税义务发生的时间是( )。

  A.发出货物的当天

  B.收到第一笔货款的当天

  C.收到最后一笔货款的当天

  D.合同约定的收款日期的当天

  [答案]D

  [解析]纳税人采取分期收款方式销售货物,合同约定的收款日期的当天为增值税纳税义务发生的时间。

  

5、甲公司为增值税一般纳税人,主要提供电信服务。2019年7月,甲公司提供基础电信服务取得不含税销售额100万元,提供增值电信服务取得不含税销售额80万元。甲公司对不同种类服务的销售额分别核算。甲公司当月的销项税额为( )万元。

  A.13.8

  B.14.8

  C.19.8

  D.30.6

  [答案]A

  [解析]基础电信服务的增值税税率为9%,故基础电信服务的销项税额=100×9%=9(万元)增值电信服务的增值税税率为6%,故增值电信服务的销项税额=80×6%=4.8(万元)。因此,本题中甲公司当月的销项税额=9+4.8=13.8(万元)。

  

6、某广告公司为增值税一般纳税人。2019年9月,取得广告设计不含税价款530万元,奖励费收入5.3万元支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额16万元。根据增值税法律制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税( )万元。

  A.14.8

  B.15.12

  C.16.1

  D.13.3

  [答案]C

  [解析]本题考核增值税应纳税额的计算。应纳增值税税额=当期销项税额-当期进项税额=[530+5.3÷(1+6%)]×6%-16=16.1(万元)。奖励费属于向购买方收取的价外费用,应并入销售额缴纳增值税。

  

7、某商店为增值税小规模纳税人,2020年2月销售商品取得含税销售额17098元,则该商店2月份应缴纳的增值税为( )元。

  A.498

  B.512.94

  C.2906.66

  D.2484.32

  [答案]A

  [解析]小规模纳税人适用简易计税办法征收,其增值税的征收率为3%,故该商店2月份应缴纳的增值税税额=17098÷(1+3%)×3%=498(元)。

  

8、甲纺织厂为增值税一般纳税人,2019年8月外购情况如下(外购货物均已验收入库,本月取得的相关发票均在本月认证并抵扣):

  (1)外购染料价款50000元,专用发票注明增值税税额6500元。

  (2)从棉麻公司购进棉花一批,增值税专用发票注明税额25000元。

  (3)从农业生产者手中购进棉花价款60000元,无进项税额。

  (4)采购设备1台,价款80000元,增值税专用发票注明税额10400元。

  该厂本月销售货物情况如下(除注明外,销售收入均不含税):

  (1)销售棉坯布获得收入230000元。

  (2)销售棉型涤纶布获得收入350000元。

  (3)销售印染布,其中销售给一般纳税人的销售收入为300000元,销售给小规模纳税人的价税混合收取为50000元。

  要求:根据上述资料,计算该厂2019年8月应纳增值税。

  [答案]1.销项税额的计算:

  (1)销售给“一般纳税人”的货物销售额:

  230000+350000+300000=880000(元)

  销项税额=880000×13%=114400(元)

  (2)销售给小规模纳税人的货物,是价税混合收取的,应税销售额:

  50000÷(1+13%)=44247.79(元)

  销项税额=44247.79×13%=5752.21(元)

  (3)该厂本月销项税额合计=114400+5752.21=120152.21(元)

  2.进项税额的计算:

  (1)购进货物专用发票上注明的增值税税额可以直接抵扣外购染料6500元,外购棉花25000元,采购设备10400元,税额总计41900元。

  (2)购进农业产品按农产品买价和9%的扣除率计算进项税额。该厂本月从农业生产者手中购进棉花,按价款60000元计算应抵扣的进项税额为进项税额=60000×9%=5400(元)

  该厂本月准予抵扣的进项税额合计=41900+5400=47300(元)

  3.本月应纳增值税税额的计算应纳增值税=销项税额-进项税额=120152.21-47300=72852.21(元)



素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1394 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1394 文章
  2. 老会计卓玛 1365 文章
  3. 璞之-会计家园 1055 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 25 文章
  8. 谢晶晶 21 文章