2021中级会计《财务管理》考试高频试题精选与答案解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、某企业编制第四季度资金预算,现金余缺部分列示金额为35000元,第二季度借款85000元,借款年利率为12%,每年末支付利息,该企业不存在其他借款,企业需要保留的现金余额为5000元,并要求若现金多余首先购买5000股A股票,每股市价2.5元,其次按1000元的整数倍偿还本金,若季初现金余额为2000元,则年末现金余额为( )元。

  A.7735

  B.5990

  C.5850

  D.7990

  [答案]C

  [解析]此题计算与季初现金余额无关。

  购买股票:5000×2.5=12500(元)

  归还利息:85000×12%×3/4=7650(元)

  本金最高偿还额=35000-5000-12500-7650=9850(元)

  由于按1000元的整数倍偿还本金,所以偿还本金9000元。

  年末现金余额=35000-12500-7650-9000=5850(元)

  

2、某企业编制第四季度资金预算,现金余缺部分列示金额为-18500元,现金筹措与运用部分列示归还长期借款利息500元。企业需要保留的现金余额为10000元,若现金不足需借入短期借款,短期借款年利率为8%,新增借款发生在季度期初,偿还借款本金发生在季度期末,先偿还短期借款;借款利息按季度平均计提,并在季度期末偿还。银行借款的金额要求是1000元的整数倍,那么企业第四季度的借款额为( )元。

  A.30000

  B.29000

  C.32000

  D.31000

  [答案]A

  [解析]企业第四季度最低借款额=18500+10000+500+借款额×8%/4,最低借款额=29591.84(元),由于借款金额是1000元的整数倍,所以借款额为30000元。

  

3、下列预算的编制,与生产预算不存在直接联系的是( )。

  A.直接材料预算

  B.产品成本预算

  C.直接人工预算

  D.专门决策预算

  [答案]D

  [解析]直接材料、直接人工、产品成本预算的编制都需要以生产预算为基础,而专门决策预算通常是指与项目投资决策相关的专门预算,与生产预算不存在直接联系,所以本题答案为选项D。

  

4、某公司在编制成本费用预算时,利用成本性态模型(Y=a+bx),测算预算期内各种可能的业务量水平下的成本费用,这种预算编制方法是( )。

  A.零基预算法

  B.固定预算法

  C.弹性预算法

  D.滚动预算法

  [答案]C

  [解析]弹性预算法又称动态预算法,是指企业在分析业务量与预算项目之间数量依存关系的基础上,分别确定不同业务量及其相应预算项目所消耗资源的预算编制方法。而利用总成本性态模型(Y=a+bx)对应的是弹性预算法中的公式法。

  

5、一般将由经营预算、专门决策预算和财务预算组成的预算体系,称为( )。

  A.全面预算体系

  B.业务预算体系

  C.财务预算体系

  D.专门决策预算

  [答案]A

  [解析]一般将由经营预算、专门决策预算和财务预算组成的预算体系,称为全面预算体系。所以本题答案为选项A。

  

6、下列各项中,对企业预算管理工作负总责的组织是(

)。

  A.财务部

  B.董事会

  C.监事会

  D.股东会

  [答案]B

  [解析]企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。

  

7、可能导致无效费用项目无法得到有效控制,造成预算上的浪费的预算编制方法是( )。

  A.固定预算法

  B.定期预算法

  C.增量预算法

  D.弹性预算法

  [答案]C

  [解析]增量预算法,是指以历史期实际经济活动及其预算为基础,结合预算期经济活动及相关影响因素的变动情况,通过调整历史期经济活动项目及金额形成预算的预算编制方法。缺点是可能导致无效费用项目无法得到有效控制,造成预算上的浪费。

  

8、企业按既定的预算编制周期和频率,对原有的预算方案进行调整和补充的预算编制方法是( )。

  A.滚动预算法

  B.固定预算法

  C.零基预算法

  D.定期预算法

  [答案]A

  [解析]滚动预算法是指企业根据上一期预算执行情况和新的预测结果,按既定的预算编制周期和滚动频率,对原有的预算方案进行调整和补充,逐期滚动,持续推进的预算编制方法,所以本题的正确答案是选项A。

  

9、下列各项预算中,构成全面预算体系最后环节的是( )。

  A.特种决策预算

  B.日常经营预算

  C.财务预算

  D.期末存货预算

  [答案]C

  [解析]财务预算是其他预算的汇总,构成了全面预算体系的最后环节。

  

10、某企业2019年第一季度产品生产量预算为1500件,单位产品材料用量为5千克/件,季初材料库存量1000千克,第一季度还要根据第二季度生产耗用材料的10%安排季末存量,预计第二季度生产耗用7800千克材料。材料采购价格预计12元/千克,则该企业第一季度材料采购的金额为( )元。

  A.78000

  B.87360

  C.92640

  D.99360

  [答案]B

  [解析]本题考点是直接材料预算。(1500×5+7800×10%-1000)×12=87360(元)



素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1156 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1156 文章
  2. 老会计卓玛 1058 文章
  3. 黄佳佳 906 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 张怀涛 18 文章
  7. 徐文娟 11 文章
  8. 李英瑞 10 文章