2022年中级会计《会计实务》练习题及答案

2021-10-26 17:14:53

1、2×18年2月18日,甲公司以自有资金支付了建造厂房的首期工程款,工程于2×18年3月2日开始施工。2×18年6月1日甲公司从银行借入于当日开始计息的专门借款,并于2×18年6月26日使用该项专门借款支付第二期工程款,该项专门借款利息开始资本化的时点为( )

  A.2×18年6月26日

  B.2×18年3月2日

  C.2×18年2月18日

  D.2×18年6月1日

  [答案]D

  [解析]开始资本化时点要同时满足三个条件,即资产支出已经发生、借款费用已经发生、为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的构建或者生产活动已经开始。

  

2、2013年4月20日,甲公司以当月1日自银行取得的专门借款支付了建造办公楼的首期工程物资款,5月10日开始施工,5月20日因发现文物需要发掘保护而暂停施工,7月15日复工兴建。甲公司该笔借款费用开始资本化的时点为( )。

  A.2013年4月1日

  B.2013年4月20日

  C.2013年5月10日

  D.2013年7月15日

  [答案]C

  [解析]借款费用开始资本化的三个条件:①资产支出已经发生;②借款费用已经发生;③为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的构建或者生产活动已经开始。借款费用开始资本化的三个条件全部满足的时点为2013年5月10日,所以此时为开始资本化时点。


3、企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是( )。

  A.股票发行费用

  B.长期借款的手续费

  C.外币借款的汇兑差额

  D.溢价发行债券的利息调整摊销额

  [答案]A

  [解析]借款费用是企业因借入资金所付出的代价,包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等。股票发行费用不属于借款费用。

  

4、下列导致固定资产建造中断时间连续超过3个月的事项,不应暂停借款费用资本化的是( )。

  A.劳务纠纷

  B.安全事故

  C.资金周转困难

  D.可预测的气候影响

  [答案]D

  [解析]可预测的气候影响导致的中断,不属于非正常中断,所以不应暂停资本化。

  

5、甲公司2×19年1月1日发行面值总额为10000万元的一般公司债券,取得的款项专门用于建造厂房。该债券系分期付息、到期还本债券,期限为4年,票面年利率为10%,每年12月31日支付当年利息。该债券实际年利率为8%。债券发行价格总额为10662.10万元,款项已存入银行。厂房于2×19年1月1日开工建造,2019年度累计发生建造工程支出4600万元。经批准,当年甲公司将尚未使用的债券资金投资于国债,取得投资收益760万元。至2×19年12月31日工程尚未完工,该在建工程2×19年年末账面余额为( )万元。

  A.4692.97

  B.4906.21

  C.5452.97

  D.5600

  [答案]A

  [解析]在资本化期间,专门借款发生的利息,扣除尚未动用的专门借款取得的收益应当资本化。该在建工程2×19年年末账面余额=4600+(10662.10×8%-760)=4692.97(万元)。

  

6、2×19年7月1日,乙公司为兴建厂房从银行借入专门借款10000万元,借款期限为2年,年利率为5%,借款利息按季支付。乙公司于2×19年10月1日正式开工兴建厂房,预计工期1年零3个月,工程采用出包方式。乙公司于开工当日、2×19年12月31日分别支付工程进度款2400万元和2000万元。乙公司自借入款项起,将闲置的借款资金投资于固定收益债券,月收益率为0.4%。乙公司2×19年计入财务费用的金额为( )万元。

  A.125

  B.500

  C.250

  D.5

  [答案]D

  [解析]2×19年费用化期间是7月1日至9月30日(3个月),计入财务费用的金额=10000×5%×3/12-10000×0.4%×3=5(万元)。

  

7、A公司为建造厂房于2×19年4月1日从银行借入4000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%,不考虑借款手续费。该项专门借款在银行的存款年利率为3%,2×19年7月1日,A公司采取出包方式委托B公司为其建造该厂房,并预付了2000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始,预计工程建造期为2年。该工程因发生施工安全事故在2×19年8月1日至11月30日中断施工,2×19年12月1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项厂房建造工程在2×19年度应予资本化的利息金额为( )万元。

  A.40

  B.90

  C.120

  D.30

  [答案]D

  [解析]由于工程于2×19年8月1日至11月30日发生非正常中断且连续超过3个月,应暂停资本化,2×19年资本化期间为2个月(7月和12月);2×19年度应予资本化的利息金额=4000×6%×2/12-2000×3%×2/12=30(万元)。

  

8、甲公司建造生产线,预计工期为2年,自20×4年7月1日开始建造,当日预付承包商建设工程款为3000万元。9月30日,追加支付工程进度款为2000万元。甲公司生产线建造工程占用借款包括:(1)20×4年6月1日借入的3年期专门借款4000万元,年利率为6%。(2)20×4年1月1日借入的2年期一般借款3000万元,年利率为7%。甲公司将部分闲置专门借款投资于货币市场基金,月收益率为0.6%。不考虑其他因素,20×4年甲公司建造该建设工程应予以资本化的利息费用是( )万元。

  A.119.5

  B.122.5

  C.139.5

  D.137.5

  [答案]A

  [解析]专门借款资本化利息费用金额=4000×6%×6/12-1000×0.6%×3=102(万元)一般借款资本化利息费用金额=1000×3/12×7%=17.5(万元)20×4年甲公司建造该生产线应予以资本化的利息费用=102+17.5=119.5(万元)

  

9、2×14年2月1日,甲公司为建造一栋厂房向银行取得一笔专门借款。2×14年3月5日,以该贷款支付前期订购的工程物资款;因征地拆迁发生纠纷,该厂房延迟至2×14年7月1日才开工兴建,开始支付其他工程款。2×15年7月28日,该厂房建造完成,达到预定可使用状态。2×15年9月30日,甲公司办理工程竣工决算,不考虑其他因素,甲公司该笔借款费用的资本化期间为( )。

  A.2×14年2月1日至2×15年9月30日

  B.2×14年3月5日至2×15年7月28日

  C.2×14年7月1日至2×15年7月28日

  D.2×14年7月1日至2×15年9月30日

  [答案]C

  [解析]2×14年7月1日开始资本化的三个条件同时满足;2×15年7月28日该厂房达到预定可使用状态。

  

10、2018年2月18日,甲公司以自有资金支付了建造厂房的首期工程款,工程于2018年3月2日开始施工。2018年6月1日甲公司从银行借入于当日开始计息的专门借款,并于2018年6月26日使用该项专门借款支付第二期工程款,该项专门借款利息开始资本化的时点为( )。

  A.2018年6月26日

  B.2018年3月2日

  C.2018年2月18日

  D.2018年6月1日

  [答案]D

  [解析]开始资本化时点要同时满足三个条件,即资产支出已经发生、借款费用已经发生、为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的构建或者生产活动已经开始。


素材来源:中会考试通



  • 212 人看过

评论

登录后,才能发表评论登录

【单选题】某公司向银行借款2000万元,年利率为8%,筹资费率为0.5%,该公司适用的所得税税率为25%,则该笔借款的资本成本是( )。...

是我的海373人看过
2021-10-26 17:19:36

1、单位或个人以获取利益或减少损失为目的,利用其资金、信息等优势影响证券市场价格,制造证券市场假象,诱导或者致使投资者在...

是我的海209人看过
2021-10-26 17:17:19

 1、自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日该房地产公允价值小于账面价值的差额,正确的会计处理是( )。...

是我的海302人看过
2021-09-13 08:29:06

【单选题】下列项目当中,不应包括在资产负债表存货项目的是( )。  A.委托其他单位加工物资  B.货款已付,但尚未收到的原材...

是我的海427人看过
2021-08-21 09:12:23

 【例题·多选题】下列关于民间非营利组织的相关处理中,正确的有( )。  A.在实务中,民间非营利组织既可能作为受赠人,接受...

是我的海349人看过
2021-04-13 12:23:23