2022中级会计职称考试《财务管理》试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、与发行债券筹资相比,发行普通股股票筹资的优点是( )。

  A.可以降低资本成本

  B.可以稳定公司的控制权

  C.可以降低企业的财务风险

  D.可以利用财务杠杆

  [答案]C

  [解析]一般而言,普通股筹资的资本成本要高于债务筹资,所以选项A表述错误。发行普通股可能会导致公司控制权变更,所以选项B表述错误。普通股筹资不存在财务杠杆的利用,选项D表述错误。股权资本没有固定的到期日,无须偿还,是企业的永久性资本,除非企业清算时才有可能予以偿还,有利于形成稳定的资本基础,所以选项C正确。

  

2、下列各种筹资方式中,最有利于降低公司财务风险的是( )。

  A.融资租赁

  B.发行公司债券

  C.发行可转换债券

  D.发行普通股

  [答案]D

  [解析]股权资本不用在企业正常营运期内偿还,没有还本付息的财务压力,因此,股权筹资的财务风险较小,各种筹资方式按财务风险从低到高的顺序排列依次是:权益筹资<发行可转换债券<融资租赁<发行公司债券,所以选项D正确。

  

3、下列可转换债券条款中,有利于降低债券投资者持券风险的是( )。

  A.赎回条款

  B.回售条款

  C.强制性转换条款

  D.转换比率条款

  [答案]B

  [解析]回售条款是指债券持有人有权按照事先约定的价格将债券卖回给发债公司的条件规定。回售条款是债券持有人的权力,所以有利于保护债券持有人的利益。

  

4、企业因银行借款提前偿还的需要而进行筹资的动机属于( )。

  A.扩张性筹资动机

  B.支付性筹资动机

  C.创立性筹资动机

  D.调整性筹资动机

  [答案]B

  [解析]支付性筹资动机,是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机。企业在开展经营活动过程中,经常会出现超出维持正常经营活动资金需求的季节性、临时性的交易支付需要,如原材料购买的大额支付、员工工资的集中发放、银行借款的提前偿还、股东股利的发放等,因此本题选项B正确。

  

5、按照《公司法》规定,股东或者发起人可以用( )等无形资产作价出资。

  A.商誉

  B.劳务

  C.非专利技术

  D.特许经营权

  [答案]C

  [解析]《公司法》规定,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。

  

6、混合性筹资动机一般兼具( )。

  A.支付性筹资动机和创立性筹资动机

  B.创立性筹资动机和调整性筹资动机

  C.调整性筹资动机和扩张性筹资动机

  D.扩张性筹资动机和创立性筹资动机

  [答案]C

  [解析]混合性筹资动机一般是基于企业规模扩张和调整资本结构两种目的,兼具扩张性筹资动机和调整性筹资动机的特性,同时增加了企业的资产总额和资本总额,也导致企业的资产结构和资本结构同时变化。

  

7、利用动产或财产权利作为债权取得担保的贷款是( )。

  A.信用贷款

  B.保证贷款

  C.抵押贷款

  D.质押贷款

  [答案]D

  [解析]信用贷款是没有担保要求的贷款;保证贷款是以第三方作为保证人承诺在借款人不能偿还借款时,按约定承担一定保证责任或连带责任而取得的贷款;抵押是指债务人或第三方不转移对财产的占有,只将该财产作为对债权人的担保;质押是指债务人或笫三方将其动产或财产权利移交债权人占有,将该动产或财产权利作为债权的担保。

  

8、相对于银行借款筹资而言,股票筹资的特点是( )。

  A.筹资速度快

  B.筹资成本高

  C.筹资弹性好

  D.财务风险大

  [答案]B

  [解析]本题的考点是各种筹资方式优缺点的比较。选项A、C、D是银行借款筹资的特点。

  

9、下列不属于融资租赁的特点是( )。

  A.租赁期较长

  B.租赁合同为不可撤销合同

  C.租金较低

  D.承租方提供设备维修和保养

  [答案]C

  [解析]融资租赁的主要特点包括:(1)出租的设备根据承租企业提出的要求购买,或者由承租企业直接从制造商或销售商那里选定;(2)租赁期较长,接近于资产的有效使用期,在租赁期间双方无权取消合同;(3)由承租企业负责设备的维修、保养;(4)租赁期满,按事先约定的方法处理设备。所以,融资租赁的租赁期较长,租金较高,不可撤销,租赁期间一般由承租人对设备进行维修和保养。

  

10、以下关于可转换债券的说法中,错误的是( )。

  A.转换价格越低,表明在既定的转换价格下能转换为普通股股票的数量越少

  B.设置赎回条款最主要的功能是强制债券持有者积极行使转股权

  C.设置赎回条款可以保护发行企业的利益

  D.设置回售条款可能会加大公司的财务风险

  [答案]A

  [解析]因为转换价格与转换比率是反向变动,所以选项A错误。设置赎回条款最主要的功能是强制债券持有者积极行使转股权,因此又被称为加速条款。同时也能使发债公司避免在市场利率下降后,继续向债券持有人按照较高的票面利率支付利息所蒙受的损失,所以选项B、C正确。若公司股价长期低迷,在设置有回售条款的情况下,投资者集中在一段时间内将债券回售给发行公司,加大了公司的财务支付压力,因此选项D正确。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1425 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1425 文章
  2. 老会计卓玛 1404 文章
  3. 璞之-会计家园 1060 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 23 文章