2021中级会计《财务管理》考前冲刺练习题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

 1、相对于发行债券和利用银行借款购买设备而言,通过融资租赁方式取得设备的主要缺点是( )。

  A.限制条款多

  B.筹资速度慢

  C.财务风险大

  D.资本成本高

  [答案]D

  [解析]融资租赁的筹资特点:①无须大量资金就能迅速获得资产;②财务风险小,财务优势明显;③筹资的限制条件较少;④融资租赁能延长资金融通的期限;⑤资本成本负担较高。

  

2、甲公司2019年3月5日向乙公司购买了一处位于郊区的厂房,随后出租给丙公司。甲公司以自有资金向乙公司支付总价款的40%,同时以该厂房作为抵押向丁银行借入余下的60%价款。这种租赁方式是( )。

  A.间接租赁

  B.售后回租租赁

  C.杠杆租赁

  D.融资租赁

  [答案]C

  [解析]杠杆租赁是指涉及承租人、出租人和资金出借人三方的融资租赁业务。一般来说,当所涉及的资产价值昂贵时,出租方自己只投入部分资金,通常为资产价值的20%~40%,其余资金则通过将该资产抵押担保的方式,向第三方(通常为银行)申请贷款解决。

  

3、假设其他条件不变,可转换债券的转换价格越高,债券能转化为普通股的股数( )。

  A.越多

  B.不变

  C.越少

  D.不确定

  [答案]C

  [解析]在债券面值和转换价格确定的前提下,转换比率为债券面值与转换价格之商:转换比率=债券面值+转换价格,即可转换债券的转换价格与转换比率反向变动。

  

4、下列关于优先股和普通股的说法错误的是( )。

  A.优先股的股息率往往是事先规定好的,它不因公司经营业绩的好坏而有所变动

  B.优先股和普通股都代表对公司的所有权,同属权益证券

  C.普通股是股份有限公司发行的一种基本股票,代表公司股份中的所有权份额

  D.权益资本是通过发行债券或置换所有权筹集的资本,最主要的权益证券是普通股和优先股

  [答案]D

  [解析]权益资本是通过发行股票或置换所有权筹集的资本,而不是发行债券,故选项D表述错误。

  

5、下列选项中,不属于企业筹集长期资金的方式是( )。

  A.商业信用

  B.融资租赁

  C.留存收益

  D.发行债券

  [答案]A

  [解析]发行债券、银行长期借款、融资租赁、发行普通股股票、吸收直接投资和留存收益均可以为企业筹集长期资金。而商业信用、应收账款保理、短期融资券和银行短期借款均可以为企业筹集短期资金。

  

6、与公开间接发行股票相比,下列关于非公开直接发行股票的说法中,错误的是( )。

  A.发行费用低

  B.发行范围小

  C.股票变现性差

  D.发行方式灵活性小

  [答案]D

  [解析]非公开直接发行股票方式弹性较大,企业能控制股票的发行过程,发行费用低,但发行范围小,股票变现性差。

  

7、下列关于融资租赁的说法错误的是( )。

  A.租赁期满后,租赁资产一般要归还给出租人

  B.租赁期较长,接近于资产的有效使用期

  C.租赁期间双方无权取消合同

  D.承租企业负债设备的维修、保养

  [答案]A

  [解析]融资租赁的主要特点包括:(1)出租的设备根据承租企业提出的要求购买,或者由承租企业直接从制造商或销售商那里选定;(2)租赁期较长,接近于资产的有效使用期,在租赁期间双方无权取消合同(选项B、C);(3)由承租企业负责设备的维修、保养(选项D);(4)租赁期满,按事先约定的方法处理设备,包括退还租赁公司,或继续租赁,或企业留购。通常采用企业留购办法,即以很少的“名义价格”(相当于设备残值)买下设备。所以,选项A的说法不正确。

  

8、根据我国自2014年起实行的《优先股试点管理办法》的规定,下列关于优先股的说法中错误的是( )。

  A.优先股股东一般没有选举权和被选举权

  B.优先股股东对股份公司的重大经营事项无表决权

  C.我国上市公司可以发行可转换为普通股的优先股

  D.优先股每股票面金额为100元

  [答案]C

  [解析]根据我国自2014年起实行的《优先股试点管理办法》的规定:优先股每股票面金额为100元;上市公司不得发行可转换为普通股的优先股。优先股股东一般没有选举权和被选举权,对股份公司的重大经营事项无表决权。仅在股东大会表决与优先股股东自身利益直接相关的特定事项时,具有有限表决权。

  

9、关于优先股的股息率,下列说法中错误的是( )。

  A.优先股的固定股息率各年可以不同

  B.公司章程中规定优先股采用浮动股息率的,应当明确优先股存续期内票面股息率的计算方法

  C.优先股不可以采用浮动股息率分配利润

  D.优先股的股息一般不会随公司经营情况而变化

  [答案]C

  [解析]由于优先股的股息率事先已作规定,因此优先股的股息一般不会根据公司经营情况而变化(选项D),而且优先股一般也不再参与公司普通股的利润分红。但优先股的固定股息率各年可以不同(选项A),另外,优先股也可以采用浮动股息率分配利润。公司章程中规定优先股采用固定股息率的,可以在优先股存续期内采取相同的固定股息率,或明确每年的固定股息率,各年度的股息率可以不同;公司章程中规定优先股采用浮动股息率的,应当明确优先股存续期内票面股息率的计算方法(选项B)。

  

10、企业因员工工资的集中发放而进行筹资的动机属于( )。

  A.扩张性筹资动机

  B.支付性筹资动机

  C.创立性筹资动机

  D.调整性筹资动机

  [答案]B

  [解析]支付性筹资动机,是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机。企业在开展经营活动过程中,经常会出现超出维持正常经营活动资金需求的季节性、临时性的交易支付需要,如原材料购买的大额支付、员工工资的集中发放、银行借款的提前偿还、股东股利的发放等,因此本题选项B正确。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1425 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1425 文章
  2. 老会计卓玛 1404 文章
  3. 璞之-会计家园 1060 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 23 文章