2021中级会计《经济法》考前冲刺练习题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、甲是乙公司的采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据《民法总则》的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定

  B.甲的行为构成无权代理,合同无效

  C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权

  D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在1个月内未作表示,合同有效

  [答案]A

  [解析](1)选项AB:丙公司已经知道甲离职的事实,不属于表见代理,甲的行为构成狭义的无权代理,合同的效力待定(而非无效合同);(2)选项C:只有善意相对人才享有撤销权,既然丙公司已经知道甲离职的事实,丙公司不能行使撤销权;(3)选项D:被代理人未作表示的,视为拒绝追认。

  

2、甲公司授予乙公司代理权,委托乙公司向丙公司采购货物。乙公司和丙公司串通,致乙公司以甲公司名义购进的货物质次价高,使甲公司遭受严重的经济损失。关于甲公司损失承担的下列表述中,正确的是( )。

  A.甲公司的损失应当由甲公司和乙公司分担

  B.甲公司的损失应当由乙公司和丙公司承担连带赔偿责任

  C.甲公司的损失应当由乙公司承担全部赔偿责任

  D.甲公司的损失应当由乙公司和丙公司承担按份赔偿责任

  [答案]B

  [解析]本题考核代理权滥用。代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任。

  

3、王某原系甲公司的销售人员,后与甲公司解除劳动关系,但其随身携带的盖有该企业公章的空白合同书并未交回甲公司。王某以此合同书与不知情的乙公司签订销售合同,该销售合同( )。

  A.对甲公司与乙公司有约束力

  B.对王某与乙公司有约束力

  C.对甲公司、乙公司与王某均有约束力

  D.对甲公司、乙公司与王某均无约束力

  [答案]A

  [解析]行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。选项A正确。

  

4、乙有汽车一辆,甲乙双方签订的汽车买卖合同约定如果明天早上8点乙能够开车与甲一起去车管所过户,甲就以5万元的价格购买乙的汽车。后甲非常后悔,认为乙的汽车不值5万元,于是在当夜晚间偷偷把乙的四个汽车轮胎均扎漏,导致乙的汽车在第二天无法使用,该行为恰被小区监控录像拍下。则下列关于甲乙之间汽车买卖合同的说法中正确的是( )。

  A.该合同尚未成立

  B.该合同尚未生效

  C.该合同已经生效

  D.该合同已经失效

  [答案]C

  [解析]当事人恶意阻止条件成就的,应当认定条件已经成就。

  

5、下列民事法律行为中属于代理的是( )。

  A.拍卖行受托拍卖物品的行为

  B.房地产中介的居间行为

  C.老赵受朋友委托出席合同签字仪式

  D.保险公司兼职业务员的揽保行为

  [答案]D

  [解析]代理是指代理人(业务员)在代理权限内,以被代理人(保险公司)的名义与第三人实施法律行为,由此产生的法律后果直接由被代理人承担的法律制度。行纪、居间行为、代为出席活动不属于代理。

  

6、根据相关规定,下列各项中,属于代理的是( )。

  A.拍卖行受托拍卖物品的行为

  B.房屋中介公司受委托,促成了小王与小苏的房屋买卖

  C.保险公司业务员的揽保行为

  D.法定代表人代表公司签订购买设备的合同

  [答案]C

  [解析]选项A:属于行纪行为,并不是以被代理人名义实施,不构成代理。选项B:属于居间行为,不构成代理。选项D:属于代表行为,不构成代理。

  

7、甲向首饰店购买白金项链1条,标签表明该项链为“纯白金项链”,后经鉴定实为赝品。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲欲以被欺诈为由诉至法院申请行使撤销权。下列说法正确的是( )。

  A.甲不能行使撤销权,因已超过行使撤销权的1年期间

  B.甲可以行使撤销权,因首饰店主观上存在欺诈故意

  C.甲不能行使撤销权,因不属于可撤销的法律行为

  D.甲可以行使撤销权,因未过3年诉讼时效

  [答案]A

  [解析]首饰店将赝品标为“纯白金项链”,构成欺诈,属于可撤销法律行为。但甲的撤销权不能获得支持,因为自知道或应当知道撤销事由之日起超过1年没有行使撤销权的,撤销权消灭。

  

8、小凡年满8周岁,精神健康,智力正常。他在学校门口的文具店看中一块橡皮,定价2元,于是用自己的零用钱将其买下。下列关于小凡购买橡皮行为效力的表述中,正确的是( )。

  A.小凡是无民事行为能力人,其购买橡皮的行为无效

  B.小凡是无民事行为能力人,其购买橡皮的行为须经法定代理人追认方为有效

  C.小凡是限制民事行为能力人,其购买橡皮的行为有效

  D.小凡是限制民事行为能力人,其购买橡皮的行为须经法定代理人追认方为有效

  [答案]C

  [解析]八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。本题中小凡购买橡皮行为与其年龄、智力相适应,所以有效。

  

9、张某是甲企业的销售人员,随身携带盖有甲企业公章的空白合同书,便于随时对外签约,后来张某因为收取回扣被甲企业开除,但空白合同书未被收回。张某以此合同书与不知情的李某签订了一份商品买卖合同,该买卖合同的效力是( )。

  A.不成立

  B.有效

  C.无效

  D.效力待定

  [答案]B

  [解析]根据规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

  

10、下列经济法的渊源中,法律效力低于法律但高于地方政府规章的是( )

  A.宪法

  B.部门规章

  C.地方性法规

  D.国际条约

  [答案]C

  [解析]选项A宪法高于法律,选项B部门规章法律效力低于法律但与地方政府规章不分大小,选项C地方性法规法律效力低于法律但高于同级地方政府规章,选项D国际条约法律效力不低于法律。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章