2021中级会计《经济法》考前训练试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、2019年1月1日,王某租住赵某的一套住房,约定每3个月支付1次租金,支付日期为1日。2019年7月1日是支付租金的日期,王某拒付租金,赵某忙于工作未主张权利。2019年8月1日,赵某出差遭遇泥石流,被困无法行使请求权的时间为5天。赵某向王某主张权利的最后期限是( )。

  A.2021年7月1日

  B.2022年7月1日

  C.2022年7月6日

  D.2021年7月6日

  [答案]B

  

2、赵某于2002年7月1日因鼻窦炎在医院进行了手术。2019年7月10日,赵某的鼻子开始流脓,2019年8月1日经鉴定流脓与当年的手术有关,则赵某可以向法院提起诉讼,主张其民事权利的法定期间是( )。

  A.2022年8月1日之前

  B.2023年8月1日之前

  C.2022年7月1日之前

  D.诉讼时效期间已过,义务人可以提出不履行义务的抗辩

  [答案]C

  

3、侯某于2019年将一套房屋租给赵某居住,双方约定租期一年,房租预付,半年一次,2019年6月30日赵某没有支付房租,侯某碍于情面亦未催要,2020年1月1日,赵某在未支付其余租金的情况下搬出住房,不知去向。在侯某的多次寻找与催讨下,赵某在2022年6月1日写下还款计划书,保证于2022年12月31日以前将房租付清,但到期后仍未支付,则侯某请求赵某支付租金的诉讼时效期间届满日为( )。

  A.2026年1月1日

  B.2025年1月1日

  C.2025年6月1日

  D.2026年6月1日

  [答案]A

  

4、孙某与赵某约定,赵某若在年内结婚,孙某将把其名下一套房屋借给赵某使用1年。该约定的性质是( )。

  A.附期限的法律行为

  B.附条件的法律行为

  C.单方法律行为

  D.不属于法律行为

  [答案]B

  [解析]本题考核附条件的法律行为。选项A:期限必须到来,条件不一定会成就。赵某年内不一定结婚,所以属于附条件的法律行为,选项A错误。选项CD:多方法律行为是指两个以上当事人意思表示一致而成立的法律行为。本题属于多方法律行为。

  

5、甲、乙公司于2020年3月10日签订买卖合同,3月15日甲公司发现自己对合同标的存有重大误解,遂于3月20日向法院请求撤销该合同,4月10日法院依法撤销该合同。下列表述中,符合《合同法》规定的是( )。

  A.合同自3月10日起归于无效

  B.合同自3月15日起归于无效

  C.合同自3月20日起归于无效

  D.合同自4月10日起归于无效

  [答案]A

  [解析]被撤销的合同,自始没有法律约束力。

  

6、下列不属于委托代理的法定终止的情形是( )。

  A.被代理人取消委托或代理人辞去委托

  B.代理人丧失民事行为能力

  C.被代理人取得或恢复民事行为能力

  D.作为代理人或被代理人的法人、非法人组织终止

  [答案]C

  [解析]《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作为代理人或者被代理人的法人、非法人组织终止。选项C属于法定代理的法定终止情形。

  

7、下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是( )。

  A.代理期间届满

  B.代理人辞去委托

  C.被代理人恢复民事行为能力

  D.被代理人取消委托

  [答案]C

  [解析]《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)代理人或者被代理人死亡;(5)作为代理人或者被代理人的法人、非法人组织终止。选项C是法定代理终止的情形之一。

  

8、根据民法理论,下列选项中属于事实行为的是( )。

  A.甲发现宝藏

  B.乙委托丙接送小孩

  C.丁追认了其13周岁的儿子购买1万元电脑的行为

  D.戊为庚向银行借款提供保证

  [答案]A

  [解析]事实行为,指无须表现内心意思即依法发生法律效果的行为。如拾得遗失物、先占、无因管理、不当得利、侵权行为等。选项B、C、D是法律行为。

  

9、下列民事法律行为中,须经双方当事人意思表示一致才能成立的是( )。

  A.甲免除乙对自己所负的债务

  B.甲将一枚钻石戒指赠与乙

  C.甲授权乙以甲的名义购买一套住房

  D.甲立下遗嘱,将个人所有财产遗赠给乙

  [答案]B

  [解析](1)选项ACD:属于单方民事法律行为;(2)选项B:属于多方民事法律行为。

  

10、甲为乙公司业务员,负责某小区的订奶业务多年,每月月底在小区摆摊,更新订奶户并收取下月订奶款。2018年4月29日,甲从乙公司辞职。4月30日,甲仍照常前往小区摆摊收取订奶款,订奶户不知内情,照例交款,甲亦如常开出盖有乙公司公章的订奶款收据,之后甲下落不明。根据《民法总则》的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.甲的行为构成无权处分,应由乙公司向订奶户承担损害赔偿责任后,再向甲追偿

  B.甲的行为构成狭义无权代理,应由甲向订奶户承担损害赔偿责任

  C.甲的行为与乙公司无关,应由甲向订奶户承担合同履行义务

  D.甲的行为构成表见代理,应由乙公司向订奶户承担合同履行义务

  [答案]D

  [解析]甲的行为构成表见代理,甲以乙公司的名义与订奶户签订的买卖合同有效,被代理人乙公司应当向订奶户承担合同义务。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章