2021中级会计《会计实务》考前冲刺试题及解析解答

对于甲企业而言,经营租入再转租的建筑物,甲企业不拥有该栋楼的产权,不属于其投资性房地产

1、2×18年1月1日,甲企业与乙企业签订了一项经营租赁合同,乙企业将其持有产权的一栋办公楼出租给甲企业,为期5年。甲企业一开始将该办公楼改造后用于自行经营餐馆。由于连续亏损,2×19年1月1日,甲企业将餐馆转租给丙公司,以赚取租金差价。下列说法中正确的是( )。

  A.甲企业2×19年12月31日应将办公楼作为投资性房地产列报

  B.乙企业2×19年12月31日应将办公楼作为投资性房地产列报

  C.丙公司2×19年12月31日应将办公楼作为固定资产列报

  D.甲企业2×19年12月31日应将办公楼作为固定资产列报

  [答案]B

  [解析]对于甲企业而言,经营租入再转租的建筑物,甲企业不拥有该栋楼的产权,不属于其投资性房地产;对于乙企业而言,则属于其投资性房地产,选项A错误,选项B正确;经营租赁方式租入的资产不属于承租人的资产,选项C和D错误

  

2、下列项目中,不属于投资性房地产的是( )。

  A.经营出租给子公司的自用写字楼

  B.已出租的房屋租赁期届满,收回后继续用于出租但暂时空置

  C.房地产开发企业持有并准备增值后出售的建筑物

  D.企业持有并准备增值后转让的土地使用权

  [答案]C

  [解析]选项C不属于投资性房地产,应作为存货处理。

  

3、下列项目中,属于外购投资性房地产的是( )。

  A.企业购入的写字楼直接出租

  B.企业购入的土地准备建造办公楼

  C.企业购入的土地准备建造办公楼,之后改为持有以备增值

  D.企业购入的写字楼自用2年后再出租

  [答案]A

  

4、甲公司以2400万元取得土地使用权并自建三栋同样设计的厂房,其中一栋作为投资性房地产用于经营租赁,三栋厂房工程已经完工,建造支出合计12000万元。租赁期开始日“投资性房地产——已出租建筑物”的初始成本是( )。

  A.4000

  B.14400

  C.7200

  D.4800

  [答案]A

  [解析]初始成本=12000÷3=4000(万元)

  

5、自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额,正确的会计处理是( )。

  A.计入其他综合收益

  B.计入期初留存收益

  C.计入营业外收入

  D.计入公允价值变动损益

  [答案]A

  [解析]自用房地产转换为投资性房地产,公允价值高于账面价值差额计入其他综合收益,低于计入公允价值变动损益。

  

6、企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量的,资产负债表日应将投资性房地产公允价值与其账面价值的差额计入( )。

  A.其他综合收益

  B.公允价值变动损益

  C.资本公积

  D.资产减值损失

  [答案]B

  [解析]企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量的,资产负债表日应将投资性房地产公允价值与其账面价值的差额计入公允价值变动损益。

  

7、企业对其分类为投资性房地产的写字楼进行日常维护所发生的相关支出,应当计入的财务报表项目是( )。

  A.管理费用

  B.营业外支出

  C.营业成本

  D.投资收益

  [答案]C

  [解析]投资性房地产日常维护所发生的相关支出,应计入其他业务成本科目,在利润表中列示于“营业成本”项目。

  

8、下列有关投资性房地产后续计量会计处理的表述中,不正确的是( )。

  A.不同企业可以分别采用成本模式或公允价值模式

  B.满足特定条件时可以采用公允价值模式

  C.同一企业可以分别采用成本模式和公允价值模式

  D.同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式

  [答案]C

  [解析]投资性房地产的核算,同一企业不得同时采用成本模式和公允价值模式。

  

9、2020年3月,甲公司与乙公司的一项写字楼经营租赁合同即将到期,该写字楼按照公允价值模式进行后续计量,为了提高写字楼的租金收入,甲公司决定在租赁期满后对写字楼进行改扩建,并与丙公司签订了经营租赁合同,约定自改扩建完工时将写字楼出租给丙公司。3月31日,与乙公司的租赁合同到期,写字楼随即进入改扩建工程,当日“投资性房地产——成本”科目余额为10000万元,“投资性房地产——公允价值变动”科目借方余额为2000万元。12月10日,写字楼改扩建工程完工,共发生支出5000万元,即日按照租赁合同出租给丙公司。改扩建支出属于资本化的后续支出。甲公司改扩建完工后的投资性房地产入账价值为( )万元。

  A.17000

  B.13000

  C.3000

  D.10000

  [答案]A

  [解析]改扩建完工后的投资性房地产入账价值=10000+2000+5000=17000(万元)

  

10、丙公司于2×07年12月31日将一办公楼对外出租并采用成本模式进行后续计量,租期为5年,每年12月31日收取租金150万元,出租时该办公楼的账面原价为2800万元,已提折旧500万元,已提减值准备300万元,预计净残值为零,尚可使用年限20年,丙公司对该办公楼采用年限平均法计提折旧,假定无残值。2×09年末、2×11年末该办公楼的可收回价值分别为1710万元和1560万元。假定办公楼的折旧方法、预计折旧年限和预计净残值一直未发生变化。2×12年3月5日丙公司将其出售,不含税价款为1600万元,不动产适用的增值税税率为9%。丙公司出售该办公楼时影响营业利润的金额为( )万元。

  A.103.75

  B.105.26

  C.105.21

  D.106.45

  [答案]A


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章