2021中级会计《经济法》考前冲刺试题及分析

监事的任期每届为3年。

1、根据公司法律制度的规定,下列关于有限责任公司监事会的表述中,不正确的是( )。

  A.监事会主席由全体监事过半数选举产生

  B.监事任期每届不超过3年

  C.监事会每年度至少召开一次会议

  D.监事会决议应当经半数以上监事通过

  [答案]B

  [解析]监事的任期每届为3年。

  

2、根据公司法律制度的规定,下列人员中可以担任公司监事的是( )。

  A.财务负责人

  B.独立董事

  C.总经理

  D.职工代表

  [答案]D

  [解析]本题考核不得兼任监事的情形。董事、高级管理人员不得兼任监事。

  

3、某市房地产主管部门领导王大伟退休后,与其友张三、李四共同出资设立一家房地产中介公司。王大伟不想让自己的名字出现在公司股东名册上,在未告知其弟王小伟的情况下,直接持王小伟的身份证等证件,将王小伟登记为公司股东。下列表述正确的是( )。

  A.公司股东应是王大伟

  B.公司股东应是王小伟

  C.王大伟和王小伟均为公司股东

  D.公司债权人有权请求王小伟对公司债务承担相应的责任

  [答案]A

  [解析]因为是王大伟冒用他人(王小伟)名义,王小伟并不知情,所以股东应当是王大伟。

  

4、根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司不必履行的程序是( )。

  A.注销原股东的出资证明书

  B.向新股东签发出资证明书

  C.召开股东会作出修改公司章程中有关股东及其出资额记载的决议

  D.相应修改公司股东名册中有关股东及其出资额的记载

  [答案]C

  [解析]根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,修改公司章程和股东名册中股东及其出资额的记载。对公司章程的该项修改不需再由股东会表决。

  

5、根据公司法律制度的规定,下列各项中属于有限责任公司董事会职权的是( )。

  A.对发行公司债券作出决议

  B.对公司增加或减少注册资本作出决议

  C.审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案

  D.决定公司内部管理机构的设置

  [答案]D

  [解析]选项A、B、C都是股东会的职权。

  

6、某股份有限公司召开股东大会,在董事会及监事会还未履行召集职责时,持股2%股东王某直接召集了股东大会,该股东持股时间60天,会议如期举行,并在股东大会上形成了一项决议,根据公司法律制度的规定,下列关于股东大会决议的效力表述中,正确的是( )。

  A.无效

  B.可撤销

  C.不成立

  D.有效

  [答案]B

  [解析]股份有限公司的股东大会由董事会召集,董事长主持,董事会不履行职责时,由监事会召集和主持,监事会不履行职责时,由连续90日单独或合计持有10%以上股份的股东召开和主持。本题中属于召集程序违法,属于可撤销决议。

  

7、2019年4月1日,某上市公司董事会根据股东大会的授权,通过了收购本公司部分股份用于员工持股计划的决议。该上市公司已发行股份总额8000万股,该上市公司之前未持有任何本公司股份。根据公司法律制度的规定,下列表述中,不正确的是( )。

  A.公司可以收购的本公司股份不得超过400万股

  B.公司可以收购的本公司股份不得超过800万股

  C.公司收购的本公司股份应当在3年内转让给职工

  D.公司收购本公司股份时,应当通过公开的集中交易方式进行

  [答案]A

  [解析]因将股份用于员工持股计划或者股权激励而收购本公司股份的,公司合计持有的本公司股份数不得超过本公司已发行股份总额的10%,并应当在3年内转让或者注销。

  

8、股份有限公司的监事会,其组成人员依法应当由( )。

  A.公司股东代表和适当比例的董事代表组成

  B.公司董事代表和适当比例的职工代表组成

  C.公司职工代表和适当比例的党员代表组成

  D.股东代表和适当比例的公司职工代表组成

  [答案]D

  [解析]监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。

  

9、甲、乙、丙三位股东发起方式设立A股份有限公司,公司经营一段时间后,甲股东向银行贷款100万元,拟由A公司为其提供担保,关于该担保事项,下列说法正确的是( )。

  A.按照公司章程的规定由董事会或者股东大会进行决议

  B.由董事会作出决议

  C.无须经过会议讨论,甲股东可以安排公司经理办理担保事项

  D.必须经股东大会决议

  [答案]D

  [解析]根据规定,公司为公司股东提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。本题公司是向股东甲提供担保,因此必须经过股东大会决议。

  

10、甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司。在公司设立过程中,甲在搬运为公司购买的办公家具时,不慎将丁撞伤。根据公司法律制度的规定,下列关于对丁的侵权责任承担的表述中,正确的是( )。

  A.若公司未成立,丁仅能请求甲承担该侵权责任

  B.若公司成立,则由公司自动承受该侵权责任

  C.若公司未成立,丁应先向甲请求赔偿,不足部分再由乙、丙承担

  D.无论公司是否成立,该侵权责任应由甲、乙、丙共同承担

  [答案]B

  [解析]发起人如因设立公司而对他人造成损害的,公司成立后应自动承受该侵权责任;公司未成立的,受害人有权请求全体发起人承担连带赔偿责任。


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1404 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1404 文章
  2. 老会计卓玛 1379 文章
  3. 璞之-会计家园 1057 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 22 文章