2021中级会计《财务管理》考前冲刺试题及详细解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

 1、有时速动比率可能要大于1,比如( )。

  A.应收账款较多

  B.大量采用现金销售

  C.存货过多导致速动资产减少

  D.流动负债大于速动资产

  [答案]A

  [解析]不同行业的速动比率也有很大差别,如采用大量现金销售的企业,几乎没有应收账款,速动比率大大低于1是很正常的。相反,一些应收账款较多的企业,速动比率可能要大于1。

  

2、某企业2019年和2020年的营业净利率分别为6%和9%,总资产周转次数分别为2和1.5,两年的产权比率相同,与2019年相比,2020年的权益净利率变动趋势为( )。

  A.下降

  B.上升

  C.不变

  D.无法确定

  [答案]B

  [解析]权益净利率=总资产净利率×权益乘数,因为产权比率不变,所以权益乘数不变,因此权益净利率的大小取决于总资产净利率,而总资产净利率=营业净利率×总资产周转次数,2019年的总资产净利率=6%×2=12%,2020年的总资产净利率=9%×1.5=13.5%。由此可知2020年的权益净利率是提高了。所以选项B正确。

  

3、ABC公司2019年的营业净利率为10%,总资产周转率为1.5次,资产负债率为40%,2020年的营业净利率为15%,总资产周转率为1.25次,资产负债率为50%,按题目所给顺序依次替换,则总资产周转率对总资产净利率的影响为( )。

  A.-3.75%

  B.-2.5%

  C.-1.5%

  D.-1%

  [答案]A

  [解析]总资产净利率=营业净利率×总资产周转率,则总资产周转率对总资产净利率的影响=15%×(1.25-1.5)=-3.75%。所以选项A正确。

  

4、在一定时期内,应收账款周转次数多,周转天数少不表明( )。

  A.收账速度快

  B.信用管理政策宽松

  C.应收账款流动性 强

  D.应收账款管理效率高

  [答案]B

  [解析]在一定时期内,应收账款周转次数多,周转天数少表明收账速度快、应收账款流动性 强、应收账款管理效率高,不表明信用管理政策宽松。

  

5、下列事项中,有助于提高企业短期偿债能力的是( )。

  A.利用短期借款增加对流动资产的投资

  B.为扩大营业面积,与租赁公司签订一项新的长期房屋租赁合同

  C.补充长期资本,使长期资本的增加量超过长期资产的增加量

  D.提高流动负债中的无息负债比率

  [答案]C

  [解析]选项A会使流动负债和流动资产同时增加,营运资本不变;选项B会使企业实际的偿债能力降低;选项D不会提高短期偿债能力。只有选项C可以使营运资本增加,因而会提高短期偿债能力。

  

6、某公司当年的经营利润很多,却不能偿还到期债务。为查清其原因,应检查的财务比率不包括( )。

  A.资产负债率

  B.流动比率

  C.存货周转率

  D.应收账款周转率

  [答案]A

  [解析]不能偿还到期债务,说明其短期偿债能力弱,应检查短期偿债能力指标以及影响短期偿债能力指标的因素,选项B属于短期偿债能力指标,选项C、D属于反映流动资产变现质量的指标,会影响短期偿债能力。资产负债率属于长期偿债能力指标,不属于检查范围。所以选项A为本题答案。

  

7、下列关于利息保障倍数的表述中,错误的是( )。

  A.利息保障倍数=息税前利润/应付利息

  B.利息保障倍数=(净利润+利润表中的利息费用+所得税)/财务费用

  C.在短期内,利息保障倍数小于1也仍然具有利息支付能力

  D.在短期内,利息保障倍数大于1也仍然具有利息支付能力

  [答案]B

  [解析]利息保障倍数=息税前利润/全部利息支出=(净利润+利润表中的利息费用+所得税)/应付利息。

  

8、已知本年经营杠杆系数为1.5,上年经营杠杆系数为2,固定成本为40万元,财务费用中的利息费用为20万元,上年的资本化利息为10万元,则上年利息保障倍数为( )。

  A.2

  B.2.67

  C.4

  D.1.33

  [答案]B

  [解析]上年的利息保障倍数=上年的息税前利润/(上年的财务费用中的利息费用+上年的资本化利息)=上年的息税前利润/(20+10)=上年的息税前利润/30;由于本年经营杠杆系数=上年的边际贡献/上年的息税前利润=(上年的息税前利润+固定成本)/上年的息税前利润=1+固定成本/上年的息税前利润=1+40/上年的息税前利润=1.5,所以,上年的息税前利润=80万元,上年的利息保障倍数=80/30=2.670

  

9、企业综合绩效评价包括财务绩效评价,在财务绩效评价的经营增长状况评价中,基本指标是( )。

  A.资本保值增值率

  B.技术投入比率

  C.总资产增长率

  D.销售利润增长率

  [答案]A

  [解析]在财务绩效评价的经营增长状况评价中,修正指标是销售利润增长率、总资产增长率和技术投入比率。

  

10、在下列各项中,计算结果等于股利发放率的是( )。

  A.每股收益除以每股股利

  B.每股股利除以每股收益

  C.每股股利除以每股市价

  D.每股收益除以每股市价

  [答案]B

  [解析]股利发放率是当年发放的股利与当年净利润之比,或每股股利除以每股收益。


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章