2021中级会计《经济法》考前冲刺试题及详细解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

 1、有限责任公司的法定代表人可以由( )来担任。

  A.副董事长

  B.经理

  C.财务负责人

  D.出资最多的股东指派的人员

  [答案]B

  [解析]根据《公司法》规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。

  

2、赵某是甲有限责任公司的采购部经理,在任职期间,多次利用职务之便采购自己亲戚公司质次价高的货物,使甲公司遭受一定损失。由于赵某是甲公司董事长的小舅子,所以公司对其行为一直没有加以制止。持甲公司0.5%股权的股东罗某认为赵某的行为损害了甲公司的利益拟提起股东代表诉讼,则下列说法中正确的是( )。

  A.罗某持有甲公司股权不足1%,不具有提起股东代表诉讼的资格

  B.罗某不能直接提起诉讼,只能先向监事会提出请求

  C.若监事会对罗某的请求明确表示拒绝,则罗某可以以甲公司的名义起诉

  D.若监事会受理对罗某的请求后30天内没有提起诉讼,则罗某可以以自己的名义起诉

  [答案]D

  

3、甲和乙出资设立一有限责任公司,公司章程未对股权转让做出规定。甲拟将所持公司股权转让给丙,并签署了股权转让协议。关于本次股权转让,下列表述中,正确的是( )。

  A.甲丙签订股权转让协议后,丙即取得股东资格

  B.甲向丙转让股权,无需征得乙同意,但应通知乙

  C.甲向丙转让股权,无需经过股东会决议

  D.甲应就股权转让事项,书面通知乙征求同意,乙自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为不同意转让

  [答案]C

  [解析]选项AB:股东向股东之外的人转让股权的,应当经过其他股东过半数同意。选项C:股东向股东之外的人转让股权,只须其他股东过半数同意,无需经过股东会做出决议。选项D:股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。

  

4、甲、乙、丙、丁、戊共同出资设立一家有限责任公司。出资协议约定甲以现金20万元出资,其后甲缴纳15万元,尚有5万元未缴纳。某次公司股东会会议上,甲请求免除其5万元出资义务。四名股东表示同意,投反对票的股东丙向法院起诉,请求确认该股东会决议无效。关于本案,下列表述中正确的是( )。

  A.该决议有效,甲的出资义务已经免除

  B.该决议无效,甲的出资义务未免除

  C.该决议需经全体股东同意才能有效

  D.该决议属于可撤销,除甲以外的任一股东均享有撤销权

  [答案]B

  [解析]根据规定,股东应当按期足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资额。股东以货币出资的,应当将货币出资足额存入有限责任公司在银行开设的账户;以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。股东不按照前款规定缴纳出资的,除应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效。据此可知,甲应向公司足额缴纳出资,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任,而股东会关于免除甲四万元出资义务的决议违反法律规定,应为无效决议。

  

5、甲公司为国有独资公司,其董事会作出的下列决议中,符合《公司法》规定的是( )。

  A.聘选张某为公司经理

  B.增选王某为公司董事

  C.批准董事林某兼任乙有限责任公司经理

  D.决定发行公司债券500万元

  [答案]A

  [解析]除职工代表以外的董事会成员由国有资产监督管理机构委派。职工代表由公司职工代表大会选举产生,选项B错误;经国有资产监督管理机构同意,董事会成员可以兼任经理,选项C错误;发行公司债券由国有资产监督管理机构决定,选项D错误。

  

6、郑某、吴某、蔡某共同出资设立甲有限责任公司。郑某在章程规定的时间内缴纳了认缴出资额的一半;吴某以房产出资,但未按章程规定办理房屋所有权转移手续;蔡某如期足额缴纳出资。下列关于郑某承担责任的表述中,正确的是( )。

  A.郑某应向公司足额缴纳出资,但无需向吴某、蔡某承担违约责任

  B.郑某可将出资抽回,退出公司,但应向吴某、蔡某承担违约责任

  C.郑某应向公司足额缴纳出资,并向蔡某承担违约责任

  D.郑某应向公司足额缴纳出资,并向吴某、蔡某承担违约责任

  [答案]C

  [解析]本题考核有限责任公司设立的程序——股东缴纳出资。对于股东不按照规定缴纳出资的,《公司法》规定,除该股东应当向公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任。在本题中,只有蔡某如期足额缴纳出资,所以,郑某应向公司足额缴纳出资,并向蔡某承担违约责任。

  

7、根据公司法律制度的规定,国有独资公司经理的聘任和解聘方式是( )。

  A.由董事会聘任或解聘

  B.由国有资产监督管理机构聘任,由监事会解聘

  C.由监事会聘任或解聘

  D.由国有资产监督管理机构聘任或解聘

  [答案]A

  [解析]本题考核国有独资公司的特别规定。国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。

  

8、甲有限责任公司(下称“甲公司”)由张某、李某、王某、赵某四人出资设立,四人出资比例分别是10%、15%、20%、55%,公司章程对议事规则和表决权的行使未作特别规定。甲公司召开股东会会议,就增加注册资本事项进行表决。下列关于股东会就该事项决议的表述中,正确的是( )。

  A.李某和赵某同意即可通过决议

  B.张某、李某、王某三人同意即可通过决议

  C.必须四人都同意才能通过决议

  D.赵某同意即可通过决议

  [答案]A

  [解析]本题考核股东会决议。股东会作出增加注册资本的决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有约定的除外。本题中公司章程对议事规则和表决权的形式未作特别约定,所以按照出资比例行使表决权。李某和赵某合计表决权70%,超过2/3,李某和赵某同意即可通过决议。

  

9、甲有限责任公司的出资人以房屋出资,已经交付甲公司使用但未办理权属变更手续,下列处理不正确的是( )。

  A.公司债权人主张认定出资人未履行出资义务的,人民法院应予支持

  B.公司债权人主张认定出资人未履行出资义务的,人民法院应当责令当事人在指定的合理期间内办理权属变更手续

  C.出资人在人民法院指定的合理期限内办理了权属变更手续的,人民法院应当认定其已经履行了出资义务

  D.出资人在人民法院指定的合理期限内办理了权属变更手续的,可以主张自其实际交付财产给公司使用时享有相应的股东权利

  [答案]A

  [解析]本题考核股东出资。出资人以房屋、土地使用权或者需要办理权属登记的知识产权等财产出资,已经交付公司使用但未办理权属变更手续,公司、其他股东或者公司债权人主张认定出资人未履行出资义务的,人民法院应当责令当事人在指定的合理期间内办理权属变更手续;在前述期间内办理了权属变更手续的,人民法院应当认定其已经履行了出资义务;出资人主张自其实际交付财产给公司使用时享有相应股东权利的,人民法院应予支持。

  

10、2018年1月,孙某、张某、赵某共同出资设立一有限责任公司。孙某以房屋作价出资100万元。2018年5月,李某入股该公司。后查明,孙某出资的房屋价值仅为70万元。对孙某出资不足责任承担的下列表述中,正确的是( )。

  A.应当由孙某补缴出资差额,张某、赵某与李某承担连带责任

  B.应当由孙某补缴出资差额,张某与赵某承担连带责任

  C.应当由孙某补缴出资差额,无法补足的,减少相应的公司注册资本

  D.应当由孙某补缴出资差额,张某与赵某承担补充责任

  [答案]B

  [解析]本题考核股东缴纳出资。有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额;公司设立时的其他股东承担连带责任。李某是设立后才加入公司,不承担连带责任。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1425 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1425 文章
  2. 老会计卓玛 1404 文章
  3. 璞之-会计家园 1060 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 23 文章