2021中级会计《财务管理》考前冲刺试题练习及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、某上市公司2018年度归属于普通股股东的净利润为20000万元。该公司2017年末的总股本为10000万股,2018年4月1日实施了每10股送5股的股票股利分配方案,2018年4月1日新发行股票8000万股,2018年11月1日,由于股价低迷,回购股票1200万股,则该上市公司2018年基本每股收益为( )元/股。

  A.0.85

  B.0.89

  C.0.96

  D.0.98

  [答案]C

  [解析]普通股加权平均股数=10000+5000+8000×(9/12)-1200×(2/12)=20800(万股)

  基本每股收益=20000/20800=0.96(元/股)。

  

2、某公司2019年初发行在外的普通股股数为15000万股,2019年3月1日增发4000万股,12月1日回购1000万股。2019年末普通股权益为75000万元,则每股净资产为( )元/股。

  A.3.96

  B.4.05

  C.4.11

  D.4.17

  [答案]D

  [解析]年末普通股股数=15000+4000-1000=18000(万股),每股净资产=75000/18000=4.17(元/股)。

  

3、丙公司2019年5月1日发行票面利率为7%的可转换债券,面值为3000万元,规定每100元面值可转换为1元面值普通股20股。该公司2019年实现净利润8000万元,2019年发行在外普通股为7000万股,公司适用的所得税税率为25%。则该公司2019年的稀释每股收益为( )元/股。

  A.0.83

  B.0.91

  C.1.02

  D.1.07

  [答案]D

  [解析]净利润的增加=3000×7%×(8/12)×(1-25%)=105(万元),普通股股数的增加=(3000/100)×20=600(万股),稀释每股收益=(8000+105)/(7000+600)=1.07(元/股)。

  

4、下列关于应收账款周转率的表述中,错误的是( )。

  A.公式中的营业收入是指包括销售折扣后的销售金额

  B.公式中的应收账款应为未扣除坏账准备的金额

  C.公式中的应收账款最好使用多个时点的平均数

  D.公式中的应收账款应包括全部赊销账款

  [答案]A

  [解析]计算应收账款周转率时,公式中的营业收入是指扣除销售折扣后和折让后的销售净额。

  

5、下列有关存货周转率的表述中,错误的是( )。

  A.存货周转率的高低要注意行业可比性

  B.存货周转率可以说明企业经营各环节的存货管理水平

  C.存货周转率加快会增强企业的短期偿债能力

  D.存货周转率要结合应收账款周转情况和信用政策分析

  [答案]B

  [解析]存货周转率反映的是存货整体的周转情况,不能说明企业经营各环节的存货周转情况和管理水平。

  

6、运用因素分析法进行分析时,应注意的问题不包括( )。

  A.因素分解的关联性

  B.因素替代的顺序性

  C.顺序替代的连环性

  D.计算结果的准确性

  [答案]D

  [解析]因素分析法是依据分析指标与其影响因素的关系,从数量上确定各因素对分析指标影响方向和影响程度的一种方法。采用这种方法的出发点在于,当有若干因素对分析指标发生影响作用时,假定其他各个因素都无变化,顺序确定每一个因素单独变化所产生的影响。运用因素分析法应注意的问题有:因素分解的关联性、因素替代的顺序性、顺序替代性的连环性和计算结果的假定性。

  

7、企业债权人因不能参与企业剩余收益分享,首先关注的是其投资的安全性,因此更重视企业的( )。

  A.偿债能力

  B.营运能力

  C.盈利能力

  D.发展能力

  [答案]A

  [解析]企业债权人因不能参与企业剩余收益分享,首先关注的是其投资的安全性,因此更重视企业偿债能力指标,主要进行企业偿债能力分析。所以选项A正确。

  

8、以下关于比率分析法的说法中,不正确的是( )。

  A.构成比率又称结构比率,利用构成比率可以考察总体中某个部分的形成和安排是否合理,以便协调各项财务活动

  B.利用效率比率指标,可以考查与企业有联系的相关业务安排得是否合理,以保障经营活动顺畅进行

  C.营业利润率属于效率比率

  D.相关比率是以某个项目和与其有关但又不同的项目加以对比所得的比率,以反映有关经济活动的相互关系

  [答案]B

  [解析]利用效率比率指标,可以进行得失比较,考察经营成果,评价经济效益。相关比率是以某个项目和与其有关但又不同的项目加以对比所得的比率,反映有关经济活动的相互关系。利用相关比率指标,可以考查与企业有联系的相关业务安排得是否合理,以保障经营活动顺畅进行,所以选项B不正确、选项D正确。效率比率是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系,所以选项C正确。构成比率又称结构比率,是某项财务指标的各组成部分数值占总体数值的百分比,反映部分与总体的关系。利用构成比率可以考察总体中某个部分的形成和安排是否合理,以便协调各项财务活动,所以选项A正确。

  

9、速动资产中剔除存货的原因不包括( )。

  A.存货变现速度较慢

  B.存货不能够用于偿债

  C.部分存货可能已抵押

  D.存货成本和市价可能存在差异

  [答案]B

  [解析]速动资产主要是剔除了存货,其原因是:存货变现速度较慢;部分存货可能已抵押;存货成本和市价可能存在差异。

  

10、在流动比率大于1的情况下,期末以现金偿付一笔短期借款所导致的结果是( )。

  A.营运资本减少

  B.营运资本增加

  C.流动比率降低

  D.流动比率提高

  [答案]D

  [解析]营运资本=流动资产-流动负债,用现金偿付一笔短期借款,会导致流动资产和流动负债同时减少相同的金额,所以营运资本不变;在流动比率大于1的情况下,流动资产和流动负债同时减少相同的金额会使流动比率提高。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1422 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1422 文章
  2. 老会计卓玛 1402 文章
  3. 璞之-会计家园 1060 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 23 文章