2021中级会计《经济法》考前冲刺试题练习及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、A、B、C三人设立甲有限责任公司,注册资本30万元。其中,A以货币出资8万元;B以机器设备出资,作价12万元,但未依法评估;C以房屋出资,评估作价10万元,尚未办理变更登记手续,但是已交付。关于三人的出资方式,下列说法正确的是( )。

  A.股东的货币出资比例不符合规定

  B.若经评估机构评估,B出资的机器设备出资时的实际价值仅为8万元,则法院应当认定B未履行出资义务

  C.C以房屋出资,未办理登记手续,但在人民法院规定期限内办理了权属变更手续的,可以认定其履行了出资义务

  D.即使办理了权属变更,C也不得主张享有未办理登记手续前的股东权利

  [答案]C

  [解析]选项A:无法定货币出资比例限制。选项B:出资人以非货币财产出资,未依法评估作价,公司、其他股东或者公司债权人请求认定出资人未履行出资义务的,人民法院应当委托具有合法资格的评估机构对该财产评估作价。评估确定的价额显著低于公司章程所定价额的,人民法院应当认定出资人未依法全面履行出资义务。选项D:出资人主张自其实际交付财产给公司使用时享有相应股东权利的,人民法院应予支持。

  

2、甲、乙、丙、丁四家公司与杨某、张某拟共同出资设立一注册资本为400万元的有限责任公司。除杨某与张某拟以120万元货币出资外,四家公司的下列非货币财产出资中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.甲公司以其商誉作价50万元出资

  B.乙公司以其特许经营权作价50万元出资

  C.丙公司以其非专利技术作价60万元出资

  D.丁公司以其设定了抵押担保的房屋作价120万元出资

  [答案]C

  [解析]股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。

  

3、根据公司法律制度的规定,下列有关公司变更登记的表述中,正确的是( )。

  A.公司的董事、监事、经理发生变动的,应当到原公司登记机关办理变更登记

  B.公司变更名称的,应当在作出变更决议或者决定之日起30日内申请变更登记

  C.公司减少注册资本的,应当自减少注册资本决议或者决定作出之日起60日后申请变更登记

  D.公司分立的,应当自分立决议或者决定作出之日起90日后申请变更登记

  [答案]B

  [解析]公司“董事、监事、经理”发生变动的,无需变更登记,只需“备案”。公司减少注册资本、合并、分立,自公告之日起“45日后”申请变更登记。

  

4、下列有关公司变更登记的表述中,符合《公司法》规定的是( )。

  A.公司合并的,应当自公告之日起60日后申请变更登记

  B.公司法定代表人变动的,应当自变更决议作出之日起30日内申请变更登记

  C.公司减少注册资本的,应当自作出决议之日起45日内申请变更登记

  D.有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起45日内申请变更登记

  [答案]B

  [解析]选项AC:公司减少注册资本、合并、分立,应当自公告之日起45日后申请变更登记。选项D:有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起30日内申请变更登记。

  

5、某有限责任公司共有股东3人。根据公司法律制度的规定,下列各项中,该公司必须设置的是( )。

  A.股东会

  B.董事会

  C.监事会

  D.经理

  [答案]A

  [解析]

  

6、在乙有限责任公司设立过程中,出资人甲以乙公司名义与他人签订一份房屋租赁合同,所租房屋供筹建乙公司之用,乙公司成立后,将该房屋作为公司办公用房,但始终未确认该房屋租赁合同。下列关于房屋租赁合同责任承担的表述中,符合公司法律制度规定的是( )

  A.乙公司承担

  B.甲、乙公司连带承担

  C.甲承担

  D.先由甲承担,乙公司承担补充责任

  [答案]A

  [解析]甲以乙公司的名义订立合同,所租房屋供乙公司使用,应由乙公司承担合同责任。

  

7、甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司。在公司设立过程中,甲在搬运为公司购买的办公家具时,不慎将丁撞伤。根据公司法律制度的规定,下列关于对丁的侵权责任承担的表述中,正确的是( )。

  A.若公司未成立,丁仅能请求甲承担该侵权责任

  B.若公司未成立,丁应先向甲请求赔偿,不足部分再由乙、丙承担

  C.若公司成立,丁有权请求公司承担侵权赔偿责任

  D.无论公司是否成立,该侵权责任应由甲、乙、丙共同承担

  [答案]C

  [解析](1)选项AB:公司未成立的,受害人有权请求全体发起人承担连带责任;(2)选项CD:公司成立的,受害人有权请求公司承担侵权赔偿责任。

  

8、在乙有限责任公司(以下简称“乙公司”)设立过程中,出资人甲以设立中的乙公司名义与他人签订一份房屋租赁合同,所租房屋供筹建乙公司之用。乙公司成立后,将该房屋作为公司办公用房,但始终未确认该房屋租赁合同。下列关于房屋租赁合同责任承担的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.甲承担

  B.乙公司承担

  C.甲、乙公司连带承担

  D.先由甲承担,乙公司承担补充责任

  [答案]B

  [解析]甲以“设立中的乙公司名义”订立合同,所租房屋供乙公司使用(并非为自己利益订立),应由乙公司承担合同责任

  

9、某有限责任公司有甲、乙两名股东,分别持有70%和30%的股权。2018年3月,乙发现,该公司基于股东会2017年2月作出的增资决议增加了注册资本,乙的持股比例被稀释。经查,该公司2017年2月并未召开股东会作出增资决议。根据公司法律制度的规定,如果乙拟提起诉讼推翻增资决议,其诉讼请求应当是( )。

  A.撤销决议

  B.确认决议不成立

  C.确认决议无效

  D.确认决议效力待定

  [答案]B

  [解析]股东(大)会、董事会决议存在下列情形之一,当事人主张决议不成立的,人民法院应当予以支持:(1)公司未召开会议的,但依法可以不召开股东(大)会而直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章的除外;(2)会议未对决议事项进行表决的;(3)出席会议的人数或者股东所持表决权不符合公司法或者公司章程规定的;(4)会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例的;(5)导致决议不成立的其他情形。

  

10、下列各项中,不属于有限责任公司出资方式的是( )。

  A.土地使用权

  B.劳务

  C.工业产权

  D.机器设备

  [答案]B

  [解析]有限责任公司的股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1429 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1429 文章
  2. 老会计卓玛 1419 文章
  3. 璞之-会计家园 1063 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 24 文章