2021中级会计《财务管理》考前冲刺试题目及解析

效率比率是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。利用效率比率指标,可以进行得失比较,考察经营成果,评价经济效益。

1、下列财务指标中,属于效率指标的是( )。

  A.速动比率

  B.成本利润率

  C.资产负债率

  D.所有者权益增长率

  [答案]B

  [解析]效率比率是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。利用效率比率指标,可以进行得失比较,考察经营成果,评价经济效益。比如,将利润项目与营业成本、营业收入、资本金等项目加以对比,可以计算出成本利润率、营业利润率和资本金利润率等指标,从不同角度观察比较企业盈利能力的高低及其增减变化情况,故选项B正确。

  

2、使用比较分析法进行财务分析时,要注意的问题不包括( )。

  A.用于对比的各期指标在计算口径上必须保持一致

  B.剔除偶发性项目的影响

  C.只能用于纵向比较,不能用于横向比较

  D.运用例外原则对某项有显著变动的指标做

  [答案]C

  [解析]使用比较分析法进行财务分析时要注意的问题是:(1)用于对比的各期指标在计算口径上必须保持一致;(2)剔除偶发性项目的影响,使分析所利用的数据能反映正常的生产经营状况;(3)运用例外原则对某项有显著变动的指标做重点分析。

  

3、某公司本年比上年营业收入增加1000万元,2017上年度和本年度的流动资产年平均占用额分别为200万元和250万元,上年的流动资产周转率为9次,则本年的流动资产周转率为( )次。

  A.10.5

  B.11.2

  C.12.6

  D.12.8

  [答案]B

  [解析]上年营业收入=200×9=1800(万元),本年营业收入=1800+1000=2800(万元);本年的流动资产周转率=2800/250=11.2(次)。

  

4、在其他因素不变的情况下,应收账款周转天数增加可能意味着( )。

  A.应收账款管理水平高

  B.信用管理政策宽松

  C.应收账款流动性强

  D.收账速度快

  [答案]B

  [解析]应收账款周转天数增加意味着应收账款周转次数变少,可能是由于放宽信用政策、延长信用期限所导致的。

  

5、甲公司平均每股净资产为12元,权益乘数为2.5,总资产净利率为8%,甲公司没有优先股,则每股收益为( )元。

  A.2.2

  B.2.3

  C.2.4

  D.2.5

  [答案]C

  [解析]每股收益=平均每股净资产×净资产净利率=平均每股净资产×总资产净利率×权益乘数=12×8%×2.5=2.4(元)

  

6、某公司年初所有者权益为5000万元,本年发放现金股利600万元,本年配股筹集资金2000万元,年末所有者权益为9000万元。则该年资本保值增值率为( )。

  A.180%

  B.165%

  C.152%

  D.150%

  [答案]C

  [解析]该年资本保值增值率=(9000-2000+600)/5000=152%

  

7、下列关于市净率的说法中,不正确的是( )。

  A.市净率是每股市价与每股净资产的比率

  B.市净率是投资者用以衡量、分析股票是否具有投资价值的工具之一

  C.一般来说,市净率较高的股票,投资价值较高

  D.有时较低的市净率反映的可能是投资者对公司前景的不良预期

  [答案]C

  [解析]市净率=每股市价/每股净资产,A正确;市净率属于上市公司特殊财务分析指标,其高低可以在某种程度上反映公司股票的价值,B正确;一般而言,市净率较低的股票投资价值较高,反之则相反,C不正确;有时较低的市净率反映出投资者对公司未来的不良预期,而较高的市净率则相反,D正确。

  

8、权益乘数越高,通常意味着( )。

  A.所有者权益的保障程度越高

  B.经营杠杆效应越强

  C.长期偿债能力越强

  D.财务风险越高

  [答案]D

  [解析]权益乘数=总资产/股东权益,这一比率越高,表明企业长期偿债能力越弱,财务风险越高。

  

9、某公司2019年经营活动净收益为2000万元,折旧摊销等非付现费用为500万元,当年经营所得现金为2600万元。则该公司该年的现金营运指数为( )。

  A.1.04

  B.1.22

  C.1.30

  D.1.55

  [答案]A

  [解析]经营所得现金=2000+500=2500(万元),现金营运指数=2600/2500=1.04。

  

10、乙公司2019年实现净利润5000万元,其中投资收益为-1000万元,处置固定资产取得的净收益为500万元。则该公司该年的净收益营运指数为( )。

  A.8

  B.12

  C.1.1

  D.5.5

  [答案]C

  [解析]经营净收益=5000-500+1000=5500(万元),净收益营运指数=5500/5000=1.1。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1429 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1429 文章
  2. 老会计卓玛 1419 文章
  3. 璞之-会计家园 1063 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 24 文章