2021中级会计《经济法》考前冲刺试题目及解析

被冒名人王小伟根本就不是“股东”,也不属于“名义股东”

1、某市房地产主管部门领导王大伟退休后,与其友张三、李四共同出资设立一家房地产中介公司。王大伟不想让自己的名字出现在公司股东名册上,在未告知其弟王小伟的情况下,直接持王小伟的身份证等证件,将王小伟登记为公司股东。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.公司股东应是王大伟

  B.公司股东应是王小伟

  C.王大伟和王小伟均为公司股东

  D.公司债权人有权请求王小伟对公司债务承担相应的责任

  [答案]A

  [解析](1)选项ABC:被冒名人王小伟根本就不是“股东”,也不属于“名义股东”;(2)选项D:公司债权人无权请求被冒名人王小伟对公司债务承担责任

  

2、公司登记机关对需要认定的营业执照,可以临时扣留,扣留期限不得超过( )。

  A.3天

  B.5天

  C.10天

  D.15天

  [答案]C

  [解析]公司登记机关对需要认定的营业执照,可以临时扣留,扣留期限不得超过10天。

  

3、公司名称、法定代表人、经营范围变更登记,公司应当自变更决议或者决定作出之日起一定期限内申请变更登记。该期限是( )。

  A.10日

  B.20日

  C.30日

  D.60日

  [答案]C

  [解析]公司名称、法定代表人、经营范围变更登记,公司应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记。

  

4、设立股份有限公司,向公司登记机关申请登记的是( )。

  A.全体股东指定的代表

  B.全体发起人指定的代表

  C.共同委托的代理人

  D.董事会

  [答案]D

  [解析]股份有限公司应当由公司董事会办理公司设立登记手续,有限责任公司则由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人办理公司设立登记手续。

  

5、我国的公司登记机关是( )。

  A.市场监督管理机关

  B.税务机关

  C.财政部

  D.商务部

  [答案]A

  [解析]我国的公司登记机关是市场监督管理机关。

  

6、依据《公司法》的规定,股份有限公司的创立大会在通过公司章程并选举董事会和监事会后,向公司登记机关申请设立登记的机构是( )。

  A.董事会

  B.监事会

  C.全体股东指定的代表

  D.全体股东共同委托的代理人

  [答案]A

  [解析]董事会应于创立大会结束后三十日内,向公司登记机关申请设立登记。

  

7、根据公司法律制度的规定,有限责任公司的成立日期为( )。

  A.公司登记机关受理设立申请之日

  B.公司企业法人营业执照签发之日

  C.公司企业法人营业执照领取之日

  D.公司股东缴足出资之日

  [答案]B

  [解析]依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。

  

8、根据公司法律制度的规定,下列有关公司变更登记的表述中,符合规定的是( )。

  A.有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起60日内申请变更登记

  B.公司变更名称的,应当在作出变更决议或者决定之日起30日内申请变更登记

  C.公司减少注册资本的,应当自公告之日起60日后申请变更登记

  D.公司分立的,应当自分立决议或者决定作出之日起45日后申请变更登记

  [答案]B

  [解析]有限责任公司股东转让股权:自“转让股权之日”起30日内申请,选项A错误;公司变更名称:在作出变更决议或者决定之日起30日内申请,选项B正确;减少注册资本、合并、分立:自“公告之日”起45日后申请,选项CD错误。

  

9、甲公司拟吸收合并乙公司。下列关于乙公司解散的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.乙公司不必进行清算,但必须办理注销登记

  B.乙公司必须进行清算,但不必办理注销登记

  C.乙公司必须进行清算,也必须办理注销登记

  D.乙公司不必进行清算,也不必办理注销登记

  [答案]A

  [解析]除公司因合并或分立而解散,不必进行清算外,公司解散必须经过法定清算程序。公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。因此答案是A。

  

10、甲是乙公司依法设立的分公司。下列表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.甲有自己的营业执照,以自己的名义进行营业活动,并独立承担民事责任

  B.甲有独立的法人资格,以自己的名义进行营业活动,民事责任可先以甲分支机构管理的财产承担,不足由乙公司承担

  C.甲有自己的营业执照,可以没有独立的财产,但独立承担民事责任

  D.甲有自己的营业执照,并以自己的名义进行营业活动,民事责任可由乙公司承担

  [答案]D

  [解析]设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,没有独立的财产。分公司可以自己的名义进行营业活动,民事责任可由总公司承担。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1404 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1404 文章
  2. 老会计卓玛 1380 文章
  3. 璞之-会计家园 1057 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 22 文章