2021中级会计《会计实务》考前冲刺试题目及解析

企业内部研究开发项目的支出,应当区分研究阶段支出与开发阶段支出

1、甲公司为增值税一般纳税人,2018年1月15日开始自行研发某项管理用非专利技术,研究阶段发生支出120万元(均为人员薪酬),以银行存款支付开发阶段支出340万元(其中符合资本化条件前发生的支出为100万元)。研发活动于2018年12月11日结束,研发成功。甲公司预计该项非专利技术可以使用5年,预计净残值为零,采用直线法计提摊销。2019年6月30日该项无形资产预计未来现金流量的现值为153万元,公允价值为158万元,预计处置费用为9万元。甲公司预计该项无形资产尚可使用3年,预计净残值为零,继续采用直线法计提摊销。2020年6月20日,甲公司将该非专利技术转让给乙公司,开具的增值税专用发票注明的价款为100万元,增值税税额为6万元,款项已收取并存入银行。不考虑其他相关因素,则甲公司应确认资产处置损益( )万元。

  A.-6.25

  B.-0.25

  C.-47.22

  D.-41.22

  [答案]A

  

2、关于企业内部研究开发项目的支出,下列说法中错误的是( )。

  A.企业内部研究开发项目的支出,应当区分研究阶段支出与开发阶段支出

  B.企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生当期计入当期损益

  C.企业内部研究开发项目开发阶段的支出,符合资本化条件的计入无形资产,不符合资本化条件的计入当期损益

  D.企业内部研究开发项目开发阶段的支出,应确认为无形资产

  [答案]D

  [解析]企业内部研究开发项目开发阶段的支出,符合资本化条件的才能计入无形资产成本。

  

3、甲公司自行研发一项新技术,累计发生研究开发支出800万元,其中符合资本化条件的支出为500万元。研发成功后向国家专利局提出专利权申请并获得批准,实际发生注册登记费8万元;为使用该项新技术发生的有关人员培训费为6万元。不考虑其他因素,甲公司该项无形资产的入账价值为( )万元。

  A.508

  B.514

  C.808

  D.814

  [答案]A

  [解析]无形资产入账价值=500+8=508(万元);人员培训费不构成无形资产的开发成本

  

4、研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,当期发生的研究开发支出应在资产负债表日确认为( )报表项目。

  A.无形资产

  B.管理费用

  C.研发费用

  D.营业外支出

  [答案]B

  [解析]研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,根据谨慎性的要求,全部费用化计入当期损益,并于资产负债表日转入管理费用会计科目,在利润表中列示为“研发费用”报表项目@##

  

5、2020年1月1日,甲公司某项特许使用权的原价为960万元,已摊销600万元,已计提减值准备60万元。预计尚可使用年限为2年,预计净残值为零,采用直线法按月摊销。不考虑其他因素,2020年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额为( )万元。

  A.12.5

  B.15

  C.37.5

  D.40

  [答案]A

  [解析]2020年1月甲公司该项特许使用权应摊销的金额=(960-600-60)/2/12=12.5(万元)。

  

6、2020年2月1日甲公司以2800万元购入一项专门用于生产H设备的专利技术。该专利技术按产量进行摊销,预计净残值为零,预计该专利技术可用于生产500台H设备。甲公司2020年共生产90台H设备。2020年12月31日,经减值测试,该专利技术的可收回金额为2100万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司2020年12月31日应该确认的资产减值损失金额为( )万元。

  A.700

  B.0

  C.196

  D.504

  [答案]C

  [解析]2020年末,无形资产的账面价值=2800-2800/500×90=2296(万元)应计提的减值损失金额=2296-2100=196(万元)

  

7、下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.当月增加的使用寿命有限的无形资产从下月开始摊销

  B.无形资产摊销方法应当反映其经济利益的预期消耗方式

  C.价款支付具有融资性质的无形资产以总价款确定初始成本

  D.使用寿命不确定的无形资产应采用年限平均法按10年摊销

  [答案]B

  [解析]选项A,使用寿命确定的无形资产当月增加当月开始摊销;选项C,具有融资性质的分期付款购入无形资产,初始成本以购买价款的现值为基础确定;选项D,使用寿命不确定的无形资产不用进行摊销。因此选项ACD不正确。

  

8、2019年12月31日,甲公司某项无形资产的原价为120万元,已摊销42万元,未计提减值准备,当日,甲公司对该无形资产进行减值测试,预计公允价值减去处置费用后的净额为55万元,未来现金流量的现值为60万元,2019年12月31日,甲公司应为该无形资产计提的减值准备为( )万元。

  A.18

  B.23

  C.60

  D.65

  [答案]A

  [解析]2019年末无形资产账面价值=120-42=78(万元),可收回金额=60(万元),所以应计提减值准备=78-60=18(万元)。

  

9、下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.当月增加的使用寿命有限的无形资产从下月开始摊销

  B.无形资产摊销方法应当反映其经济利益的预期消耗方式

  C.价款支付具有融资性质的无形资产以总价款确定初始成本

  D.使用寿命不确定的无形资产应采用年限平均法按10年摊销

  [答案]B

  [解析]选项A,使用寿命确定的无形资产当月增加当月开始摊销;选项C,具有融资性质的分期付款购入无形资产,初始成本以购买价款的现值为基础确定;选项D,使用寿命不确定的无形资产不用进行摊销。因此选项ACD不正确。

  

10、下列有关无形资产会计处理的表述中,不正确的是( )。

  A.自用的土地使用权应确认为无形资产

  B.使用寿命不确定的无形资产应于每年末进行减值测试

  C.无形资产均应确定预计使用年限并分期摊销

  D.内部研发项目研究阶段发生的支出不应确认为无形资产

  [答案]C

  [解析]选项C,使用寿命不确定的无形资产不需要摊销。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章