2021中级会计《经济法》考前冲刺巩固试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、证券的发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守的原则不包括( )。

  A.自愿

  B.有偿

  C.无偿

  D.诚实信用

  [答案]C

  [解析]根据2020年3月1日起实施的新《证券法》规定,证券发行、交易活动的当事人具有平等的法律地位,应当遵守自愿、有偿、诚实信用的原则。

  

2、某有限责任公司拟申请向社会公众首次公开发行公司债券。下列关于该公司公开发行公司债券条件的表述中,不符合《证券法》规定的是( )。

  A.信用评级AAA级

  B.具备健全且运行良好的组织机构

  C.筹集的资金拟用于修建职工活动中心

  D.该公司最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息的1.5倍

  [答案]C

  [解析]筹集的资金拟用于修建职工活动中心属于非生产性支出,是不符合规定的。

  

3、下列人员中,不属于《证券法》规定的证券交易内幕交易的知情人员的是( )。

  A.上市公司的财务总监

  B.持有上市公司5%股东的配偶

  C.上市公司的子公司的董事

  D.因工作掌握上市公司情形的证监会工作人员

  [答案]B

  [解析]选项A,属于发行人及其董事、监事、高级管理人员;选项B,持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,不包括该类人员的配偶;选项C,属于发行人控股或者实际控制的公司及其董事、监事、高级管理人员;选项D,因职责、工作可以获取内幕信息的证券监督管理机构工作人员。

  

4、某证券公司利用资金优势。在3个交易日内连续对某一上市公司的股票进行买卖,使该股票从每股10元上升至13元,然后在此价位大量卖出获利。根据《证券法》的规定,下列关于该证券公司行为效力的表述中,正确的是( )。

  A.合法,因该行为不违反平等自愿、等价有偿的原则

  B.合法,因该行为不违反交易自由、风险自担的原则

  C.不合法,因该行为属于操纵市场的行为

  D.不合法,因该行为属于欺诈客户的行为

  [答案]C

  [解析]根据规定,单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,属于操纵证券市场的行为。

  

5、根据证券法律制度的规定,下列构成股票重大事件的是( )。

  A.公司股权结构发生重大变化

  B.公司董事长无法履行职责

  C.持有1%股东转让股份

  D.公司放弃债权达到上年末净资产的8%

  [答案]B

  [解析]选项A属于债券的重大事件;持有5%以上股东持股情况发生较大变化才是重大事件,因此C错误;公司放弃债权超过上年末净资产的10%是债券的重大事件,因此D错误。

  

6、根据《证券法》的规定,下列有关股票发行公司的信息中,应当公告的是( )。

  A.持有公司3%以上股份的股东发生变化

  B.公司减资的决定

  C.公司的监事会主席发生变动

  D.股东大会决议被提议撤销

  [答案]B

  [解析]根据规定,公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定,属于股票发行公司发布临时报告中需要披露的重大事件。

  

7、根据我国证券法律制度的规定,投资者及其一致行动人是上市公司第一大股东或者实际控制人,或者拥有表决权的股份达到一定比例,应当编制详式权益变动报告书,该比例是( )。

  A.达到或超过5%,但未超过10%

  B.达到或超过10%,但未超过20%

  C.达到10%,但未超过30%

  D.达到20%,但未超过30%

  [答案]D

  

8、下列关于证券交易的说法中,不正确的是( )。

  A.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起6个月内不得转让

  B.上市公司董事、监事和高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

  C.上市公司董事将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,所得收益归上市公司所有

  D.为证券发行出具审计报告的证券服务机构和人员,在该证券承销期内和期满后6个月内,不得买卖该证券

  [答案]A

  [解析]发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。

  

9、根据《证券法》的规定,下列选项中,不属于公司内幕信息的知情人的是( )。

  A.发行人的董事

  B.持有公司5%以上股份的法人股东中的董事

  C.发行人的保荐人

  D.发行人持股5%的第二大股东的财务科副科长

  [答案]D

  [解析]根据规定,持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员属于内幕信息知情人员。因为财务科副科长不是高管,所以选项D不属于内幕信息的知情人。

  

10、下列各项中不属于证券的是( )。

  A.股票

  B.信用证

  C.认股权证

  D.期货

  [答案]B

  [解析]证券包括股票、债券、证券投资基金份额和认股权证等,信用证属于结算方式,不属于证券。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1429 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1429 文章
  2. 老会计卓玛 1419 文章
  3. 璞之-会计家园 1063 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 24 文章