2021中级会计《会计实务》考前冲刺巩固试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、房地产开发企业已用于在建商品房的土地使用权,在资产负债表中应列示的项目为( )。

  A.存货

  B.固定资产

  C.无形资产

  D.投资性房地产

  [答案]A

  [解析]房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权应当计入所建造的房屋建筑物成本。

  

2、甲公司2019年1月10日开始自行研究开发无形资产,12月31日达到预定用途。其中,研究阶段发生职工薪酬30万元、计提专用设备折旧40万元;进入开发阶段后,相关支出符合资本化条件前发生的职工薪酬30万元、计提专用设备折旧30万元,符合资本化条件后发生职工薪酬100万元、计提专用设备折旧200万元。假定不考虑其他因素,甲公司2019年对上述研发支出进行的下列会计处理中,正确的是( )

  A.确认管理费用70万元,确认无形资产360万元

  B.确认管理费用30万元,确认无形资产400万元

  C.确认管理费用130万元,确认无形资产300万元

  D.确认管理费用100万元,确认无形资产330万元

  [答案]C

  [解析]根据规定,只有在开发阶段符合资本化条件后的支出才能计入无形资产入账价值,此题中开发阶段符合资本化条件的支出金额=100+200=300(万元),确认为无形资产;其他支出全部计入当期损益,所以计入管理费用的金额=(30+40)+(30+30)=130(万元)。

  

3、研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,当期发生的研究开发支出应在资产负债表日确认为( )。

  A.无形资产

  B.管理费用

  C.研发支出

  D.营业外支出

  [答案]B

  [解析]无法区分研究阶段和开发阶段的支出,当期发生的研究开发支出应当费用化,计入当期损益(管理费用)。

  

4、甲公司为增值税一般纳税人,2018年2月5日,甲公司以106万元(含增值税6万元)的价格购入一项商标权。为推广该商标权,甲公司发生广告宣传费用2万元,上述款项均以银行存款支付。假定不考虑其他因素,甲公司取得该项商标权的入账价值为( )万元。

  A.102

  B.100

  C.112

  D.114

  [答案]B

  [解析]为推广该商标权发生的广告宣传费计入当期损益,支付的增值税进项税额允许抵扣,不计入商标权成本,故该项商标权入账价值为100万元(106-6)。

  

5、2×18年12月20日,甲公司以银行存款200万元外购一项专利技术用于W产品生产,另支付相关税费1万元,达到预定用途前的专业服务费2万元,宣传W产品广告费4万元。不考虑增值税及其他因素,2×18年12月20日,该专利技术的入账价值为( )万元

  A.201

  B.203

  C.207

  D.200

  [答案]B

  [解析]广告费不属于该专利技术达到预定用途前的必要支出,因此该专利技术的入账价值=200+1+2=203(万元)。

  

6、下列关于使用寿命不确定的无形资产的表述中,正确的是( )。

  A.当有证据表明其使用寿命有限时,应作为会计政策变更处理

  B.每年均应进行减值测试

  C.均按10年进行摊销

  D.采用直线法进行摊销

  [答案]B

  [解析]选项A,应作为会计估计变更处理;使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项C、D不正确。

  

7、下列各项费用或支出中,应当计入无形资产入账价值的是( )。

  A.接受捐赠无形资产时支付的相关税费

  B.在无形资产研究阶段发生的研究费用

  C.在无形资产开发阶段发生的不满足资本化条件的研发支出

  D.商标注册后发生的广告费

  [答案]A

  [解析]选项BCD,均应费用化,计入当期损益。

  

8、关于无形资产残值的确定,下列表述不正确的是( )。

  A.估计无形资产的残值应以资产处置时的可收回金额为基础确定

  B.残值确定以后,在持有无形资产的期间内,至少应于每年年末进行复核

  C.使用寿命有限的无形资产一定无残值

  D.无形资产的残值重新估计以后高于其账面价值的,无形资产不再摊销,直至残值降至低于账面价值时再恢复摊销

  [答案]C

  [解析]选项C,是可能有残值的,比如:一项无形资产被另一方签订合同,3年后按照一定金额购买,则这个购买额就是无形资产残值;选项D,例如:无形资产原值为100万元,5年后转让的第三方,可以根据活跃市场得到预计残值信息,无形资产使用寿命结束时可能存在残值10万元。到第三年末预计残值为30万元,已经摊销金额72万元,账面价值=100-72=28万元,低于重新估计的残值30万元,则不再摊销,直至残值降至低于其账面价值时再恢复摊销。

  

9、2020年10月1日,A公司以1800万元的价格从产权交易中心竞价取得一项商标权,另支付相关税费75万元。为推广由该商标权生产的产品,A公司发生宣传广告费用20万元、展览费10万元。假设不考虑增值税。A公司竞价取得商标权的入账价值为( )万元。

  A.1800

  B.1875

  C.1895

  D.1905

  [答案]B

  [解析]无形资产的入账价值=1800+75=1875(万元),为推广由该商标权生产的产品,发生的广告宣传费、展览费不计入无形资产成本的,应该计入当期损益。

  

10、下列项目中,能够确认为无形资产的是( )。

  A.人力资源

  B.商誉

  C.企业内部产生的品牌

  D.通过购买方式取得的非专利技术

  [答案]D

  [解析]选项A,企业无法控制人力资源带来的经济利益;选项B,商誉不具有可辨认性;选项C,成本不能可靠计量。


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1404 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1404 文章
  2. 老会计卓玛 1380 文章
  3. 璞之-会计家园 1057 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 22 文章