2021中级会计《经济法》考前冲刺试题练及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

201、甲、乙成立一个合伙企业,为了混淆合伙人的身份和逃避合伙人的责任,未在其合伙企业名称中标明“普通合伙”、“特殊普通合伙”或者“有限合伙”字样,下列关于改正及处罚方式的表述中正确的是( )。

  A.由企业登记机关责令改正,处以5000元以上5万元以下的罚款

  B.撤销企业登记,并处以5万元以上20万元以下的罚款

  C.由企业登记机关责令限期改正,处以2000元以上1万元以下的罚款

  D.由企业登记机关责令停止,处以5000元以上5万元以下的罚款

  [答案]C

  [解析]选项C:违反《合伙企业法》规定,合伙企业未在其名称中标明“普通合伙”、“特殊普通合伙”或者“有限合伙”字样的,由企业登记机关责令限期改正,处以2000元以上1万元以下的罚款。

  

2、根据合伙企业法律制度的规定,合伙企业解散清算时,企业财产首先应当清偿支付的是( )。

  A.所欠税款

  B.所欠银行借款

  C.所欠职工工资

  D.清算费用

  [答案]D

  [解析]合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳所欠税款、清偿债务后的剩余财产,依照规定进行分配。


  
3、某普通合伙企业合伙人甲因执行合伙事务有不正当行为,经合伙人会议决议将其除名,甲接到除名通知后不服,诉至人民法院,根据合伙企业法律制度的规定,该合伙企业对甲除名的生效日期为( )。


  A.甲的不正当行为作出之日

  B.除名决议作出之日

  C.甲接到除名通知之日

  D.甲的诉讼请求被人民法院驳回之日

  [答案]C

  [解析]对合伙人的除名决议应当书面通知被除名人。被除名人接到除名通知之日,除名生效,被除名人退伙。

  

4、某普通合伙企业决定解散,经清算人确认:企业欠职工工资和社会保险费用10000元,欠国家税款8000元,另外发生清算费用3000元。下列几种清偿顺序中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  A.先支付职工工资和社会保险费用,再缴纳税款,然后支付清算费用

  B.先缴纳税款,再支付职工工资和社会保险费用,然后支付清算费用

  C.先支付清算费用,再缴纳税款,然后支付职工工资和社会保险费用

  D.先支付清算费用,再支付职工工资和社会保险费用,然后缴纳税款

  [答案]D

  [解析]合伙企业财产在支付清算费用和职工工资、社会保险费用、法定补偿金以及缴纳所欠税款、清偿债务后的剩余财产,依照《合伙企业法》关于利润分配和亏损分担的规定进行分配

  

5、张某、李某、刘某共同出资设立的甲普通合伙企业(下称甲企业),经全体合伙人一致同意决定解散。清算过程中,甲企业的财产及其合伙人的个人财产不足以清偿合伙企业的债务。清算结束后,下列关于甲企业可否注销及其剩余债务解决方法的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  A.可以注销甲企业,剩余债务由张某、李某、刘某承担无限连带责任

  B.不能注销甲企业,债权人在清算结束后连续5年内,享有继续请求清偿的权利

  C.不能注销甲企业,剩余债务由张某、李某、刘某承担无限连带责任

  D.可以注销甲企业,剩余债务不再清偿

  [答案]A

  [解析]合伙企业注销后,原普通合伙人对合伙企业存续期间的债务仍应承担无限连带责任。

  

6、根据合伙企业法律制度的规定,下列选项中不属于合伙企业应当解散的情形的是( )。

  A.合伙期限届满

  B.合伙协议约定的解散事由出现

  C.全体合伙人决定解散

  D.依法被吊销营业执照

  [答案]A

  [解析]选项A:合伙期限届满,合伙人决定不再经营的,合伙企业应当解散。

  

7、某合伙企业举行合伙人会议表决对外投资事项,但合伙协议对该事项的表决办法未作约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于该事项表决办法的表述中,正确的是( )。

  A.须经持有过半数财产份额的合伙人同意

  B.须经全体合伙人一致同意

  C.须经过半数合伙人同意

  D.须经2/3以上合伙人同意

  [答案]C

  [解析]合伙企业的对外投资事项,由于合伙协议未作约定、法律也没有特别规定,因此实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法。

  

8、2018年3月,甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,甲为普通合伙人,乙、丙、丁为有限合伙人。2019年3月丙转为普通合伙人,2018年8月该合伙企业欠银行30万元,直至2020年3月合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列关于甲、乙、丙、丁对30万元银行债务承担责任的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

  A.乙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

  B.乙、丙、丁应以其认缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

  C.乙、丁应以其实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲、丙承担无限连带责任

  D.乙、丙、丁应以实缴的出资额为限对30万元债务承担清偿责任,甲承担无限责任

  [答案]A

  [解析]根据规定,有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任,故选项A的说法正确。

  

9、根据《合伙企业法》的规定,下列各项中,不属于合伙企业应当解散的情形是( )。

  A.合伙人因决策失误给合伙企业造成重大损失

  B.合伙企业被依法吊销营业执照

  C.合伙企业的合伙人已不具备法定人数满30天

  D.合伙协议约定的合伙目的无法实现

  [答案]A

  [解析]根据规定,选项BCD均属于合伙企业解散的情形,因此应该选择A。

  

10、根据《合伙企业法》的约定,有限合伙人出现一定情形时当然退伙,下列不属于有限合伙人当然退伙情形的是( )。

  A.有限合伙人丧失民事行为能力

  B.有限合伙人死亡

  C.有限合伙人被宣告破产

  D.有限合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

  [答案]A

  [解析]根据规定,有限合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(2)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(3)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(4)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1425 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1425 文章
  2. 老会计卓玛 1404 文章
  3. 璞之-会计家园 1060 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 23 文章