202I中级会计《经济法》考前冲刺试题及解析

因违法行为或者违纪行为被解除职务的证券交易所、证券登记结算机构的负责人或者证券公司的董事、监事、高级管理人员,自被解除职务之日起未逾5年的,不得担任证券交易所的负责人。

1、因违法行为或者违纪行为被解除职务的证券交易所、证券登记结算机构的负责人或者证券公司的董事、监事、高级管理人员,自被解除职务之日起未逾( )的,不得担任证券交易所的负责人。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  [答案]D

  [解析]考点:本题考查证券交易所的组织架构。因违法行为或者违纪行为被解除职务的证券交易所、证券登记结算机构的负责人或者证券公司的董事、监事、高级管理人员,自被解除职务之日起未逾5年的,不得担任证券交易所的负责人。

  

2、《中华人民共和国证券法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议于2019年12月28日修订通过,自( )起施行。

  A.2019年12月28日

  B.2020年1月1日

  C.2020年3月1日

  D.2020年5月1日

  [答案]C

  [解析]《中华人民共和国证券法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议于2019年12月28日修订通过,自2020年3月1日起施行。

  

3、为证券发行出具审计报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,在该证券承销期内和期满后( )内,不得买卖该证券。

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.2年

  [答案]B

  

4、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有1家上市公司已发行股权达到( )时,应当在该事实发生之日起3日内向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.30%

  [答案]A

  [解析]根据2020年3月1日起实施的新《证券法》规定,通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的有表决权股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告,在上述期限内不得再行买卖该上市公司的股票,但国务院证券监督管理机构规定的情形除外。

  

5、信息披露义务人未按照《证券法》规定报送有关报告或者履行信息披露义务的,责令改正,给予警告,并处以( )的罚款。

  A.5万元以上50万元以下

  B.10万元以上30万元以下

  C.50万元以上500万元以下

  D.60万元以上600万元以下

  [答案]C

  

6、在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的( )内不得转让。

  A.6个月

  B.9个月

  C.12个月

  D.18个月

  [答案]D

  [解析]根据2020年3月1日起实施的新《证券法》第七十五条的规定,在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的十八个月内不得转让。

  

7、擅自设立证券公司、非法经营证券业务或者未经批准以证券公司名义开展证券业务活动的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予( )的罚款

  A.开除,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款

  B.警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款

  C.开除,并处以十万元以上一百万元以下的罚款

  D.警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款

  [答案]B

  

8、证券公司承销或者销售擅自公开发行或者变相公开发行的证券的,责令停止承销或者销售,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足一百万元的,处以( )的罚款

  A.一百万元以上一千万元以下

  B.二百万元以上二千万元以下

  C.三百万元以上三千万元以下

  D.五百万元以上五千万元以下

  [答案]A

  

9、证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人违反《证券法》第五十三条的规定从事内幕交易的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得( )的罚款;没有违法所得或者违法所得不足( )的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款。

  A.一倍以上三倍以下;十万元

  B.一倍以上五倍以下;五十万元

  C.一倍以上十倍以下;五十万元

  D.一倍以上二十倍以下;十万元

  [答案]C

  

10、违反《证券法》第五十五条的规定,操纵证券市场的,责令依法处理其非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得()的罚款;没有违法所得或者违法所得不足( )的,处以一百万元以上一千万元以下的罚款。

  A.一倍以上十倍以下;一百万元

  B.一倍以上五倍以下;五十万元

  C.一倍以上十倍以下;五十万元

  D.一倍以上五倍以下;一百万元

  [答案]A


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章