2021中级会计《经济法》考前冲刺试题集及解析

合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。

1、根据合伙企业法律制度的规定,下列事项中,除合伙协议另有约定外,不需经全体合伙人一致同意的是( )。

  A.合伙人之间转让在合伙企业的财产份额

  B.处分合伙企业的不动产

  C.以合伙企业名义为他人提供担保

  D.改变合伙企业的经营范围

  [答案]A

  [解析]本题考核合伙事务执行。合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:(1)改变合伙企业的名称;(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点;(3)处分合伙企业的不动产;(4)转让或者处分合伙企业的知识产权和其他财产权利;(5)以合伙企业名义为他人提供担保;(6)聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。

  

2、根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,经普通合伙企业其他合伙人一致同意,可以决议将合伙人除名的是( )。

  A.合伙人未履行出资义务

  B.合伙人死亡

  C.合伙人个人丧失偿债能力

  D.合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

  [答案]A

  [解析]本题考核普通合伙企业的退伙。合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:(1)未履行出资义务;(2)因故意或者重大过失给合伙企业造成损失;(3)执行合伙事务时有不正当行为;(4)发生合伙协议约定的事由。选项BCD是当然退伙。

  

3、赵某、钱某、孙某各出资5万元开办一家经营餐饮的甲普通合伙企业(下称甲企业),合伙期限为5年。甲企业经营期间,孙某提出退伙,赵某、钱某表示同意,并约定孙某放弃一切合伙权利,也不承担合伙债务。后甲企业经营管理不善造成亏损,甲企业财产不足以清偿债务。合伙人对于孙某是否承担退伙前甲企业形成的债务发生争议。下列关于孙某对该债务是否承担责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  A.孙某不承担责任

  B.孙某承担无限连带责任

  C.孙某承担补充责任

  D.孙某以其出资额为限承担责任

  [答案]B

  [解析]本题考核普通合伙企业退伙。普通合伙人退伙时对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,承担无限连带责任。

  

4、二凤和翠花成立一普通合伙企业,根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于合伙企业财产的是( )。

  A.合伙人的出资

  B.合伙企业取得的专利权

  C.合伙企业接受的捐赠

  D.抵押给合伙企业的设备

  [答案]D

  [解析](1)合伙企业财产包括:①合伙人的出资(选项A);②以合伙企业名义取得的收益(选项B);③依法取得的其他财产(选项C)。(2)选项D:抵押给合伙企业设备因未取得所有权,不属于合伙企业财产。

  

5、根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业合伙事务执行的表述中,正确的是( )。

  A.委托合伙人执行合伙事务,是合伙事务执行的基本形式,也是在合伙企业中经常使用的一种形式

  B.合伙人分别执行合伙事务的情况下,由于执行合伙事务的合伙人的行为所产生的亏损和责任,由执行事务合伙人承担

  C.全体合伙人可以口头或者书面委托一个或者数个合伙人执行合伙事务

  D.执行事务合伙人对其他合伙人执行的事务提出异议时,应该暂停该项事务的执行

  [答案]D

  [解析](1)选项A:全体合伙人共同执行合伙事务,是合伙事务执行的基本形式,也是在合伙企业中经常使用的一种形式;(2)选项B:合伙人分别执行合伙事务的情况下,由于执行合伙事务的合伙人的行为所产生的亏损和责任,要由全体合伙人承担;(3)选项C:合伙协议约定或者全体合伙人决定,委托一个或者数个合伙人执行合伙事务的,应当提交全体合伙人的委托书。

  

6、甲、乙、丙设立普通合伙企业,约定损益的分配和分担比例为2:2:1。该企业欠丁5万元,无力清偿。根据合伙企业法律制度的规定,债权人丁的下列做法中,正确的是( )。

  A.只能要求甲、乙、丙分别清偿2万元、2万元、1万元

  B.只能要求甲自己清偿5万元

  C.只能要求甲、乙分别清偿2万元、3万元

  D.可以要求甲和丙各自承担2.5万元

  [答案]D

  [解析]普通合伙人之间的分担比例(2:2:1)对债权人没有约束力,债权人丁可以随心所欲地要求甲、乙、丙中的一人、数人或者全体承担全部或者部分债务(连带责任),ABC选项都强调“只能”是错误的说法。

  

7、甲、乙、丙共同投资设立一个普通合伙企业,合伙协议对合伙人的资格取得或丧失未做约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲的儿子小甲是唯一继承人(小甲具备完全民事行为能力)。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.小甲自动取得该企业合伙人资格

  B.经乙、丙一致同意,小甲取得该企业合伙人资格

  C.小甲不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向小甲退还甲在企业中的财产份额

  D.小甲自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业

  [答案]B

  [解析](1)选项ABD:继承人具备完全民事行为能力的(小甲具备完全民事行为能力),按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,可以取得普通合伙人资格;会计考前超压卷,金考典软件考前一周更新,下载链接www.jinkaodian.com(2)选项C:普通合伙人死亡,继承人不愿意成为合伙人或者继承人未取得合伙协议约定的合伙人资格时,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额。

  

8、甲、乙、丙、丁、戊共同出资设立一个有限合伙企业,甲、乙、丙为普通合伙人,丁、戊为有限合伙人。执行事务合伙人甲提议接收庚为新普通合伙人,乙、丙反对,丁、戊同意。合伙协议对新合伙人入伙的表决办法未作约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.庚可以入伙,因甲作为执行事务合伙人有权自行决定接收新合伙人

  B.庚可以入伙,因全体合伙人过半数同意

  C.庚不得入伙,因丁、戊作为有限合伙人无表决权,而反对庚入伙的普通合伙人占全体普通合伙人的2/3

  D.庚不得入伙,因未得到全体合伙人一致同意

  [答案]D

  [解析](1)选项ABD:新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意;(2)选项C:有限合伙人参与决定普通合伙人入伙、退伙的,不视为执行合伙事务。

  

9、甲、乙、丙、丁成立一个有限合伙企业,其中甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。一年后甲转为有限合伙人,丙转为普通合伙人。此前,合伙企业欠银行50万元,该债务直至合伙企业被宣告破产仍未偿还。根据合伙企业法律制度的规定,下列有关对该50万元债务清偿责任的表述中,正确的是( )。

  A.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁以其出资额为限承担责任

  B.乙、丙承担无限连带责任,甲、丁以其出资额为限承担责任

  C.甲、乙、丙承担无限连带责任,丁以其出资额为限承担责任

  D.乙承担无限连带责任,甲、丙、丁以其出资额为限承担责任

  [答案]C

  [解析](1)甲:普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任;(2)丙:有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。

  

10、某有限合伙企业合伙协议的下列约定中,符合合伙企业法律制度规定的是( ) 。

  A.普通合伙人以现金出资,有限合伙人以劳务出资

  B.合伙企业成立后前3年的利润全部分配给普通合伙人

  C.有限合伙人甲对外代表本合伙企业,执行合伙事务

  D.合伙企业由普通合伙人1人、有限合伙人99人组成

  [答案]B


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章