2021中级会计《财务管理》考前冲刺试题及答案解析

在固定或稳定增长的股利政策下,公司每年派发的股利额固定在某一特定水平或是在此基础上维持某一固定比率逐年稳定增长。

1、下列股利政策中,有利于稳定股票价格,树立公司良好形象,但股利的支付与公司盈余相脱节的股利政策是( )。

  A.剩余股利政策

  B.固定或稳定增长的股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  [答案]B

  [解析]在固定或稳定增长的股利政策下,公司每年派发的股利额固定在某一特定水平或是在此基础上维持某一固定比率逐年稳定增长。该政策有利于公司树立良好的形象,有利于稳定公司股票价格,从而增强投资者对公司的信心。但是,股利的支付与公司盈利能力相脱节。所以选项B为本题答案。

  

2、认为在信息不对称的情况下,公司可以通过股利政策向市场传递有关公司未来获利能力的信息,从而会影响公司的股价。这种股利理论是( )。

  A.“手中鸟”理论

  B.信号传递理论

  C.所得税差异理论

  D.代理理论

  [答案]B

  [解析]信号传递理论认为,在信息不对称的情况下,公司可以通过股利政策向市场传递有关公司未来获利能力的信息,从而会影响公司的股价。“手中鸟”理论认为公司的股利政策与公司的股票价格是密切相关的,即当公司支付较高的股利时,公司的股票价格会随之上升,公司价值将得到提高。所得税差异理论认为,由于普遍存在的税率以及纳税时间的差异,资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用低股利政策。代理理论认为高水平的股利政策降低了企业的代理成本,但同时增加了外部融资成本,理想的股利政策应当使两种成本之和最小。

  

3、下列有关纳税管理的说法中,不正确的是( )

  A.企业纳税管理是指企业对其涉税业务和纳税实务所实施的研究和分析、计划和筹划、处理和监控、协调和沟通、预测和报告的全过程管理行为

  B.纳税管理的目标是规范企业纳税行为,合理降低税收支出、有效防范纳税风险

  C.纳税管理贯穿财务管理的各个组成部分

  D.纳税筹划的外在表现是降低税负

  [答案]D

  [解析]纳税筹划的外在表现是降低税负和延期纳税。

  

4、下列关于内部筹资的说法,不正确的是( )。

  A.与外部股权筹资相比,其资本成本更低

  B.与债务筹资相比,降低了企业的财务风险

  C.可以减少企业的所得税负担

  D.投资者可以享受递延纳税带来的收益

  [答案]C

  [解析]内部筹资不会增加债务利息,所以不能减少企业的所得税负担。

  

5、下列关于外部筹资纳税管理的说法中,不正确的是( )。

  A.外部筹资涉及资本结构管理问题

  B.在目标资本结构的范围内,企业会优先使用股权融资

  C.在债务利息率不变的情况下,过高的财务杠杆可能带来企业价值的损失

  D.从股东财富最大化视角考虑,使用债务筹资进行纳税筹划必须满足总资产报酬率(息税前)大于债务利息率的前提条件

  [答案]B

  [解析]在目标资本结构的范围内,企业会优先使用负债融资,这是因为企业价值由企业未来经营活动现金流量的现值决定,负债融资的利息可以在计算应纳税所得额时予以扣除,这就降低了企业的纳税负担,减少了企业经营活动现金流出量,增加了企业价值。

  

6、下列关于企业投资纳税管理的说法中,不正确的是( )。

  A.与直接投资相比,间接投资考虑的税收因素较少,没有纳税筹划的空间

  B.直接对内投资纳税管理中,主要对长期经营资产进行纳税筹划

  C.投资组织形式的纳税筹划属于直接对外投资纳税管理

  D.根据企业分支结构可能存在的盈亏不均、税率差别等因素来决定分支机构的设立形式,能合法、合理地降低税收成本

  [答案]A

  [解析]间接投资又称证券投资,是指企业用资金购买股票、债券等金融资产而不直接参与其他企业生产经营管理的一种投资活动,资产负债表中的交易性金融资产、可供出售金融资产和持有至到期投资等就属于企业持有的间接投资。与直接投资相比,间接投资考虑的税收因素较少,但也有纳税筹划的空间。在投资金额一定时,证券投资决策的主要影响因素是证券的投资收益,不同种类证券收益的应纳所得税不同,在投资决策时,应该考虑其税后收益,例如,我国税法规定,我国国债利息收入免交企业所得税,当可供选择债券的回报率较低时,应该将其税后投资收益与国债的收益相比,再作决策。

  

7、下列关于采购和生产环节纳税管理的说法中,不正确的是( )。

  A.若企业的增值率小于无差别平衡点增值率,选择成为一般纳税人税负较轻

  B.在选择购货对象时,要综合考虑由于价格优惠所带来的成本的减少和不能抵扣的增值税带来的成本费用的增加

  C.当企业处于非税收优惠期间时,应选择使存货成本最小化的计价方法

  D.对于盈利企业,新增固定资产入账时,其账面价值应尽可能低,尽可能在当期扣除相关费用,尽量缩短折旧年限或采用加速折旧法

  [答案]C

  [解析]当企业处于非税收优惠期间时,应选择使得存货成本最大化的计价方法,以达到减少当期应纳税所得额、延迟纳税的目的。

  

8、下列关于销售的纳税管理的说法中,不正确的是( )。

  A.销售结算方式的筹划是指在税法允许的范围内,尽量采取有利于本企业的结算方式,以推迟纳税时间,获得纳税期的递延

  B.采取以旧换新方式销售时,一般应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格

  C.在采用销售折扣方式销售时,如果销售额和折扣额在同一张发票上注明,可以以销售额扣除折扣额后的余额作为纳税金额,减少企业的销项税额

  D.对于购买方购买货物时配送、赠送的货物,实物款额不仅不能从货物销售额中减除,而且还需要按“赠送他人”计征增值税

  [答案]C

  [解析]销售折扣不得从销售额中减除,销售折扣是指销货方在销售货物或提供应税劳务和应税服务后,为了鼓励购货方及早偿还货款而许诺给予购货方的一种折扣优待,又称为现金折扣。折扣销售可以从销售额中减除,折扣销售是给予消费者购货价格上的优惠,如八折销售等。如果销售额和折扣额在同一张发票上注明,可以以销售额扣除折扣额后的余额作为计税金额,减少企业的销项税额。

  

9、财政部、国家税务总局联合发布的《关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》和现行的《企业所得税法》对资产重组规定了两类税务处理方法:一般性税务处理方法和特殊性税务处理方法,下列相关说法中不正确的是( )。

  A.一般性税务处理方法强调充足交易中的增加值一定要缴纳企业所得税

  B.特殊性税务处理方法规定股权支付部分可以免于确认所得

  C.特殊性税务处理不可以抵扣相关企业的亏损

  D.在进行重组时,应该尽量满足特殊性税务处理条件

  [答案]C

  [解析]如果企业并购重组符合特殊性税务处理的规定,合并企业可以对被合并企业的亏损进行弥补,获得抵税收益,可由合并企业弥补的被合并企业亏损的限额等于被合并企业净资产公允价值乘以截至合并企业发生当年末国家发行的最长期限的国债利率。

  

10、下列关于股权激励的说法中,不正确的是( )。

  A.股票期权模式不会带来经营者的短期行为

  B.限制性股票模式缺乏一个能推动企业股价上涨的激励机制

  C.股票增值权模式会使公司的现金支付压力较大

  D.业绩股票激励模式的激励成本较高,可能造成公司支付现金的压力

  [答案]A

  [解析]由于股票期权的收益取决于行权之日市场上的股票价格高于行权价格的差额,因而可能促使公司的经营者片面追求股价提升的短期行为,即选项A的说法不正确。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1405 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1405 文章
  2. 老会计卓玛 1380 文章
  3. 璞之-会计家园 1057 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 22 文章