2021中级会计《经济法》考前冲刺试题及答案解析

普通合伙人“(绝 对)不得”自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务

1、下列有关普通合伙企业合伙事务执行的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

  A.合伙人执行合伙企业事务享有同等的权利

  B.合伙人可以自营与合伙企业相竞争的业务

  C.不执行合伙企业事务的合伙人无权查阅合伙企业会计账簿

  D.聘用非合伙人担任经营管理人员的,其在被聘用期间具有合伙人资格

  [答案]A

  [解析](1)选项B:普通合伙人“(绝 对)不得”自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务;(2)选项C:普通合伙人(不论其是否为事务执行人)“有权查阅”合伙企业会计账簿等财务资料;(3)选项D:合伙企业聘用的合伙人以外的经营管理人员属于“非合伙人”,无须对企业债务承担无限连带责任。

  

2、张某等3人共同出资设立一个普通合伙企业,实缴出资比例为1:2:3。张某在执行合伙事务时因重大过失造成合伙企业负债。已知合伙协议未约定合伙企业亏损分担比例,合伙人之间也不能通过协商达成一致。根据合伙企业法律制度的规定,关于合伙企业不能清偿的剩余债务的承担方式,下列表述中,正确的是( )。

  A.平均分配

  B.由张某自己承担

  C.按实缴出资比例1:2:3承担

  D.按协议出资比例承担

  [答案]C

  [解析]对于合伙企业的债务承担,合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。


  
3、赵某、钱某、孙某、李某设立一家普通合伙企业。经全体合伙人决定,委托赵某、钱某执行合伙事务,对外代表合伙企业。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,错误的是( )。


  A.孙某、李某有权监督赵某、钱某执行合伙事务的情况

  B.如赵某单独执行某一合伙事务,钱某可以对赵某执行的事务提出异议

  C.如赵某单独执行某一合伙事务,孙某可以对赵某执行的事务提出异议

  D.如赵某执行事务违反合伙协议,孙某、李某、钱某有权决定撤销对赵某的委托

  [答案]C

  [解析](1)选项ACD:不执行合伙事务的合伙人(孙某、李某)有监督权、撤销委托权、查阅账簿权,但无异议权;(2)选项B:当两个以上的合伙人分别执行合伙事务的,执行事务合伙人(钱某)可以对其他合伙人(赵某)执行的事务提出异议。

  

4、某普通合伙企业的合伙人包括有限责任公司甲、乙,自然人丙、丁。根据合伙企业法律制度的规定,下列情形中,属于当然退伙事由的是( )。

  A.甲被债权人申请破产

  B.乙被吊销营业执照

  C.丙被依法宣告失踪

  D.丁因斗殴被公安机关拘留

  [答案]B

  [解析](1)选项A:甲只是被债权人申请破产,是否被宣告破产并不确定,不能选;(2)选项CD:作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡(不包括失踪、被拘留),当然退伙。

  

5、某普通合伙企业的合伙人甲因执行合伙事务有不正当行为,经合伙人会议决议将其除名,甲接到除名通知后不服,诉至人民法院。根据合伙企业法律制度的规定,该合伙企业对甲除名的生效日期为( )。

  A.甲的不正当行为作出之日

  B.除名决议作出之日

  C.甲接到除名通知之日

  D.甲的诉讼请求被人民法院驳回之日

  [答案]C

  

6、根据合伙企业法律制度的规定,下列关于普通合伙企业债务清偿的表述中,正确的是( )。

  A.债权人应当首先向合伙企业求偿

  B.债权人应当首先向合伙人求偿

  C.债权人应当同时向合伙企业及其合伙人求偿

  D.债权人可以选择向合伙企业或其合伙人求偿

  [答案]A

  [解析]合伙企业(不论普通合伙企业,还是有限合伙企业)的债权人应首先从合伙企业的全部财产中求偿,而不应当向合伙人个人直接请求债权。

  

7、关于普通合伙企业的出资,下列说法错误的是( )。

  A.合伙人可以分期缴付出资

  B.合伙人首次缴付的出资不得低于认缴数额的20%

  C.合伙人以劳务出资的,其评估办法由全体合伙人协商确定

  D.合伙人可以用土地使用权出资

  [答案]B

  [解析]合伙人应当按照合伙协议约定的出资方式、数额和缴付期限,履行出资义务。对首次缴付的出资额,没有法定限制。

  

8、甲、乙、丙、丁共同出资设立一普通合伙企业,出资额的比例是1:1:2:2,则每一个合伙人对合伙企业有关事项表决权的比例是( )。

  A.1:1:1:1

  B.1:1:2:2

  C.1:2:1:2

  D.2:2:1:2

  [答案]A

  [解析]合伙人对执行合伙事务享有同等的权利。各合伙人无论其出资多少,都有权平等享有执行合伙企业事务的权利,故选项A正确。

  

9、甲乙丙丁设立普通合伙企业A,下列关于合伙企业对外代表权的表述错误的是( )。

  A.合伙协议约定由合伙人甲执行合伙企业事务,那么甲在经营过程中产生的亏损由合伙企业承担责任

  B.合伙协议约定合伙人乙执行合伙企业事务,那么乙的行为对甲丙丁都产生法律效力

  C.合伙企业与第三人的关系是指合伙人甲乙丙丁和第三人的外部关系

  D.合伙协议约定甲不执行合伙企业事务,但是甲与善意的小王签订的租赁合同是有效的

  [答案]C

  [解析]合伙企业与第三人的关系是指合伙企业的外部关系,即合伙企业与合伙企业的合伙人以外的第三人的关系。所以选项C错误。

  

10、某会计师事务所为特殊普通合伙企业,其中合伙人甲和乙承接一项审计业务后,因与客户串通做假账被处以罚款。对此罚款的承担,下列说法正确的是( )。

  A.由合伙企业承担无限责任

  B.由甲和乙承担无限连带责任,其他合伙人不承担责任

  C.由甲和乙承担无限连带责任,其他合伙人承担有限责任

  D.由甲和乙承担有限责任

  [答案]C

  [解析]特殊的普通合伙企业中一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1429 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1429 文章
  2. 老会计卓玛 1419 文章
  3. 璞之-会计家园 1063 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 24 文章