2021中级会计《会计实务》考前冲刺试题及答案解析

总额法下为在建工程项目取得的财政专项补贴,属于与资产相关的政府补助,计入递延收益中,不影响在建工程项目成本

1、2020年2月1日,甲公司购入一套新设备用于安装生产线。该设备购买价格为1000万元,增值税额为130万元,运输费用21.8万元(含税,增值税税率为9%),支付保险费和装卸费用共50万元。该生产线在安装期间,领用生产用原材料的实际成本为100万元,发生安装工人工资等费用10万元。支付为达到正常运转而发生的测试费20万元,外聘专业人员服务费20万元,员工培训费1万元,上述款项均以银行存款支付。假定甲公司为增值税一般纳税人企业,适用的增值税税率为13%,该生产线已经达到预定可使用状态,其入账价值为( )万元。

  A.1222.2

  B.1221

  C.1220

  D.1200

  [答案]C

  [解析]该生产线的入账价值=1000+21.8/(1+9%)+50+100+10+20+20=1220(万元)

  

2、甲公司系增值税一般纳税人,购入一套需安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为39万元,自行安装耗用材料20万元,发生安装人工费5万元。不考虑其他因素,该生产设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值为( )万元。

  A.320

  B.325

  C.351

  D.376

  [答案]B

  [解析]该固定资产的入账价值=300+20+5=325(万元),增值税税额可以抵扣,不计入固定资产成本。

  

3、甲公司为一般纳税人企业,适用的增值税税率为13%。2020年6月1日,为降低采购成本,向乙公司一次性购进三套不同型号的生产设备A、B和C。甲公司为该批设备共支付货款1000万元,增值税的进项税额为130万元,装卸费用6万元,运杂费4万元,专业人员服务费10万元,全部以银行存款支付。假定设备A、B和C均满足固定资产的定义及其确认条件。设备A、B和C的公允价值分别为:300万元、200万元、500万元;不考虑其他税费。甲公司账务处理不正确的是( )。

  A.固定资产的总成本为1020万元

  B.A设备入账价值为306万元

  C.B设备入账价值为200万元

  D.C设备入账价值为510万元

  [答案]C

  [解析](1)固定资产总成本=1000+6+4+10=1020(万元)(2)确定A、B和C设备各自的入账价值A设备:1020×[300/(300+200+500)]=306(万元)B设备:1020×[200/(300+200+500)]=204(万元)C设备:1020×[500/(300+200+500)]=510(万元)

  

4、甲公司为一家制造企业。2×19年4月1日,为降低采购成本,自乙公司一次购进了三套不同型号且有不同生产能力的设备X、Y和Z。甲公司以银行存款支付货款880000元、包装费20000元。X设备在安装过程中领用生产用原材料账面成本20000元(未计提存货跌价准备),支付安装费30000元。假定设备X、Y和Z分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别为300000元、250000元和450000元。假设不考虑其他因素,则X设备的入账价值为( )元。

  A.350000

  B.324590

  C.320000

  D.327990

  [答案]C

  [解析]X设备的入账价值=(880000+20000)×300000/(300000+250000+450000)+20000+30000=320000(元)。

  

5、甲公司系增值税一般纳税人,2×18年1月15日购买一台生产设备并立即投入使用。取得增值税专用发票上注明价款500万元,增值税税额为65万元。当日甲公司预付了该设备未来一年的维修费,取得的增值税专用发票上注明价款10万元,增值税税额1.3万元,不考虑其他因素,该项设备的入账价值为( )万元。

  A.585

  B.596

  C.500

  D.510

  [答案]C

  [解析]当日甲公司预付的该设备未来一年的维修费应确认为预付账款,实际发生维修支出时再确认管理费用。该项设备的入账价值为500万元。

  

6、某公司以10000万元购建一座核电站,现已达到预定可使用状态,预计在使用寿命届满时,为恢复环境将发生弃置费用1000万元(金额较大),该弃置费用按实际利率折现后的金额为620万元。不考虑其他因素,该核电站的入账价值为( )万元。

  A.9000

  B.10000

  C.10620

  D.11000

  [答案]C

  [解析]该核电站的入账价值=10000+620=10620(万元)。

  

7、2020年12月31日,甲公司建造了一座核电站达到预定可使用状态并投入使用,累计发生的资本化支出为210000万元。当日,甲公司预计该核电站在使用寿命届满时为恢复环境发生弃置费用10000万元,其现值为8200万元。该核电站的入账价值为( )万元。

  A.200000

  B.210000

  C.218200

  D.220000

  [答案]C

  [解析]会计处理为:借:固定资产218200贷:在建工程210000预计负债8200

  

8、甲公司为增值税一般纳税人,于20×9年2月3日购进一台不需要安装的生产设备,收到的增值税专用发票上注明的设备价款为3000万元,增值税额为390万元,款项已支付;另支付保险费15万元,装卸费5万元。当日,该设备投入使用。假定不考虑其他因素,甲公司该设备的初始入账价值为( )万元。

  A.3000

  B.3020

  C.3510

  D.3530

  [答案]B

  [解析]该设备系20×9年购入的生产用设备,其增值税可以抵扣,则甲公司该设备的初始入账价值=3000+15+5=3020(万元)。

  

9、下列各项中,不应计入在建工程项目成本的是( )。

  A.在建工程试运行收入

  B.建造期间工程物资盘盈净收益

  C.建造期间因管理不善造成的工程物资盘亏净损失

  D.总额法下为在建工程项目取得的财政专项补贴

  [答案]D

  [解析]总额法下为在建工程项目取得的财政专项补贴,属于与资产相关的政府补助,计入递延收益中,不影响在建工程项目成本,选项D不正确

  

10、甲公司为增值税一般纳税人企业,采用自营方式建造一栋库房,实际领用工程物资226万元(包含增值税)。另外,领用本公司所生产的产品一批,账面价值为180万元,该产品适用的增值税税率为13%,计税价格为200万元;领用生产用原材料的实际成本为100万元,该原材料购入时进项税额为13万元;发生的在建工程人员工资和应付福利费分别为120万元和20.2万元。假定该库房已达到预定可使用状态,不考虑除增值税以外的其他相关税费。甲公司库房入账价值为( )万元。

  A.695.2

  B.620.2

  C.666.4

  D.705.2

  [答案]B

  [解析]固定资产入账价值=226/(1+13%)+180+100+120+20.2=620.2(万元)借:工程物资200应交税费——应交增值税(进项税额)26贷:银行存款226借:在建工程620.2贷:工程物资200原材料100库存商品180应付职工薪酬140.2


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1404 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1404 文章
  2. 老会计卓玛 1380 文章
  3. 璞之-会计家园 1057 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 22 文章