2021年度中级会计《财务管理》考前冲刺试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、下列关于剩余股利政策的缺点的表述中,不正确的是( )。

  A.不利于公司保持最 佳的资本结构

  B.不利于投资者安排收入与支出

  C.不利于公司稳定股票的市场价格

  D.不利于公司树立良好的形象

  [答案]A

  [解析]剩余股利政策是指公司在有良好的投资机会时,根据目标资本结构,测算出投资所需的权益资本额,先从盈余中留用,然后将剩余的盈余作为股利来分配,即净利润首先满足公司的权益资金融资需求,如果还有剩余,就派发股利;如果没有,则不派发股利。由此可知,剩余股利政策有利于公司保持最 佳的资本结构,即选项A的说法不正确。剩余股利政策下,由于股利不稳定,因此,不利于投资者安排收入与支出,也不利于公司树立良好的形象,在现实的资本市场中不利于公司稳定股票的市场价格。

  

2、下列关于股票期权模式的缺点的表述中,不正确的是( )。

  A.影响现有股东的权益

  B.不利于企业降低激励成本

  C.可能遭遇来自股票市场的风险

  D.可能带来经营者的短期行为

  [答案]B

  [解析]股票期权模式是指股份公司赋予激励对象(如经理人员)在未来某一特定日期内以特定价格购买一定数量的公司股份的选择权。持有这种权利的经理人可以按照该特定价格购买公司一定数量的股票,也可以放弃购买股票的权利,但股票期权本身不可转让。企业使用股票期权模式没有任何的现金支出,因此,有利于企业降低激励成本。

  

3、下列关于股票分割的说法中,正确的是( )。

  A.股票分割的结果会使股数增加、股东权益增加

  B.股票分割的结果使股东权益各账户的余额发生变化

  C.股票分割会使每股收益和每股市价降低

  D.股票分割不影响股票面值

  [答案]C

  [解析]股票分割对公司的资本结构和股东权益不会产生任何影响,一般只会使发行在外的股票总数增加,每股面值降低,并由此引起每股收益和每股市价下跌,而资产负债表中股东权益各账户的余额都保持不变,股东权益总额也保持不变。所以选项C的说法正确。

  

4、我国上市公司不得用于支付股利的权益资金是( )。

  A.资本公积

  B.任意盈余公积

  C.法定盈余公积

  D.上年未分配利润

  [答案]A

  [解析]企业的利润分配必须以资本保全为前提,相关法律规定,不得用资本(包括实收资本或股本和资本公积)发放股利。

  

5、某公司2019年的净利润为2000万元,2020年投资计划需要资金2200万元。如果该公司采用剩余股利政策,2019年发放的股利为680万元,则该公司目标资本结构中权益资本所占的比例为( )。

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.68%

  [答案]C

  [解析]设权益资本所占的比例为X,则2000-2200X=680,解得:X=60%。

  

6、已知某公司2019年初未分配利润和当年的净利润均为正,但该公司2019年却没有支付股利,则该公司采用的股利政策是( )。

  A.剩余股利政策

  B.固定或稳定增长的股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  [答案]A

  [解析]在年初未分配利润和本年净利润均为正的情况下,固定或稳定增长的股利政策、固定股利支付率政策和低正常股利加额外股利政策下公司均需支付股利,只有在剩余股利政策下,公司有大量的投资需求,并且投资所需的权益资本大于本年净利润的情况下,公司才不支付股利。

  

7、对于公司而言,不会导致公司财产减少的股利支付方式是( )。

  A.现金股利

  B.财产股利

  C.负债股利

  D.股票股利

  [答案]D

  [解析]发放股票股利对于公司来说,并没有现金流出企业,也不会导致公司的财产减少,只是将公司的留存收益转化为股本。

  

8、国内某上市公司现有发行在外的普通股3000万股,每股面值1元,资本公积5000万元,未分配利润4000万元,股票市价10元/股,若该公司宣布按10%的比例发放股票股利,发放股票股利后,资本公积的报表列示将为( )万元。

  A.9000

  B.7700

  C.5000

  D.8000

  [答案]C

  [解析]在我国,股票股利价格是按照股票面值来计算,因此发放股票股利后,不改变资本公积。

  

9、法律对利润分配超额累积利润限制的主要原因是( )。

  A.避免损害少数股东权益

  B.避免资本结构失调

  C.避免股东避税

  D.避免经营者从中牟利

  [答案]C

  [解析]对于股份公司而言,由于投资者接受现金股利缴纳的所得税要高于进行股票交易取得的资本利得所缴纳的税金,因此许多公司可以通过累积利润使股价上涨的方式来帮助股东避税。所以选项C为本题答案。

  

10、相对于其他股利政策而言,股利的发放既具有一定的灵活性,又有助于稳定股价的股利政策的是( )。

  A.剩余股利政策

  B.固定或稳定增长的股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  [答案]D

  [解析]低正常股利加额外股利政策的优点包括:具有一定的灵活性;有助于稳定股价;可以吸引住那些依靠股利度日的股东。所以选项D为本题答案。


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1405 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1405 文章
  2. 老会计卓玛 1380 文章
  3. 璞之-会计家园 1057 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 22 文章