2021年度中级会计《经济法》考前冲刺试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、普通合伙企业中的合伙人死亡,合伙协议对合伙人的资格取得或者丧失无特殊约定。关于该合伙人财产份额继承的表述中,不正确的是( )。

  A.继承人当然取得合伙人资格

  B.经其他合伙人一致同意,自继承开始之日起取得合伙人资格

  C.继承人为无民事行为能力人的,经其他合伙人一致同意,可以转为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业

  D.继承人不愿意成为合伙人的,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额

  [答案]A

  [解析]本题考核普通合伙人退伙的效果。普通合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,按照合伙协议约定或者经全体合伙人一致同意,从继承开始之日起,取得合伙企业的合伙人资格。合伙人的继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业。继承人不愿意成为合伙人的,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额。

  

2、下列关于普通合伙企业的说法中,正确的是( )。

  A.普通合伙企业的设立只能由两个以上的自然人组成

  B.普通合伙企业的合伙人只能是法人或者其他组织,但国有企业、上市公司均不得成为普通合伙人

  C.外国个人可以在中国境内设立合伙企业

  D.普通合伙企业的合伙人不得以劳务作为出资

  [答案]C

  [解析]普通合伙企业可以由自然人组成,也可以由法人或其他组织组成,但需要有2个以上合伙人,且国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人,所以选项A、B错误;普通合伙企业的合伙人可以用劳务出资,有限合伙人不得以劳务出资,所以选项D错误。

  

3、杨某入伙时甲普通合伙企业(下称“甲企业”)负债30万元,杨某退伙时甲企业已负债80万元。后甲企业解散,尚欠100万元不能清偿。关于杨某对甲企业债务承担责任的下列表述中,正确的是( )。

  A.杨某对其退伙前的80万元债务承担无限连带责任

  B.杨某对其入伙前的30万元债务不承担无限连带责任

  C.杨某已退伙,不再对甲企业债务承担责任

  D.杨某对甲企业解散时的100万元债务承担无限连带责任

  [答案]A

  [解析]本题考核普通合伙人入伙、退伙后的责任承担。新普通合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。退伙人对基于其退伙前的原因发生的合伙企业债务,承担无限连带责任。

  

4、某普通合伙企业合伙人甲死亡,其未成年子女乙、丙是其全部合法继承人。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )

  A.乙、丙可以继承甲的财产份额,但不能成为合伙人

  B.乙、丙因继承甲的财产份额自动取得合伙人资格

  C.经全体合伙人一致同意,乙、丙可以成为有限合伙人

  D.应解散合伙企业,清算后向乙、丙退还甲的财产份额

  [答案]C

  [解析]合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,从继承开始之日起,取得该合伙企业的合伙人资格。普通合伙人的继承人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,经全体合伙人一致同意,可以依法成为有限合伙人,普通合伙企业依法转为有限合伙企业;全体合伙人未能一致同意的,合伙企业应当将被继承合伙人的财产份额退还该继承人。

  

5、根据合伙企业法律制度的规定,下列不属于甲合伙企业财产的是( )。

  A.合伙人黄某出资的房屋

  B.甲合伙企业接受丙公司捐赠的原材料

  C.甲合伙企业对乙公司的应收账款

  D.合伙人李某对王某的货款债权

  [答案]D

  [解析]本题考核合伙企业财产。合伙企业财产由以下三部分构成:合伙人的出资;以合伙企业名义取得的收益;依法取得的其他财产。

  

6、根据《合伙企业法》的规定,合伙协议未约定合伙利润分配和亏损分担比例的,合伙人之间分配利润和分担亏损的原则是( )。

  A.按各合伙人的出资比例分配和分担

  B.按各合伙人贡献大小分配和分担

  C.在全体合伙人之间平均分配和分担

  D.合伙人临时协商决定如何分配和分担

  [答案]D

  [解析]合伙协议未约定合伙利润分配和亏损分担比例的,首先由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担

  

7、赵某、钱某、孙某三人共同出资设立甲普通合伙企业(下称“甲企业”)。赵某个人欠李某50万元,无力偿还,李某可以采取的法律措施是( )。

  A.自行接管赵某在甲企业的财产份额

  B.请求人民法院强制执行赵某在甲企业中的财产份额用于清偿

  C.留置甲企业委托李某修理的一辆汽车

  D.代位行使赵某在甲企业的权利

  [答案]B

  [解析]本题考核合伙人的债务清偿。合伙人发生与合伙企业无关的债务,相关债权人不得以其债权抵销其对合伙企业的债务;也不得代位行使合伙人在合伙企业中的权利。合伙人的自有财产不足清偿其与合伙企业无关的债务的,该合伙人可以以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。

  

8、根据合伙企业法律制度的规定,下列属于普通合伙企业合伙人当然退伙情形的是( )。

  A.合伙人个人丧失偿债能力

  B.合伙人在执行合伙事务时有不正当行为

  C.合伙人未履行出资义务

  D.合伙人因重大过失给合伙企业造成损失

  [答案]A

  [解析]本题考核普通合伙人当然退伙。普通合伙人有下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡;(2)个人丧失偿债能力;(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产;(4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。选项BCD属于“除名”的情形

  

9、甲、乙、丙、丁四人计划设立一家普通合伙企业。关于该企业的设立,下列表述中正确的是( )。

  A.各合伙人不得以劳务作为出资

  B.乙仅以其房屋使用权作为出资,则不必办理房屋产权过户登记

  C.该合伙企业名称中不得出现任何一个合伙人的名字

  D.合伙协议经全体合伙人签名、盖章并经备案后生效

  [答案]B

  [解析]选项A错误。合伙人可以用劳务出资。选项C错误。《合伙企业法》不禁止以合伙人的名字命名。选项D错误。《合伙企业法》规定,合伙协议经全体合伙人签名、盖章后生效。合伙协议的生效不需要备案。

  

10、甲为某普通合伙企业的合伙人,该合伙企业经营手机销售业务。甲拟再设立一家经营手机销售业务的个人独资企业。下列关于甲能否设立该个人独资企业的表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。

  A.甲经其他合伙人一致同意,可以设立该个人独资企业

  B.甲可以设立该个人独资企业,除非合伙协议另有约定

  C.甲如不执行合伙企业事务,就可以设立该个人独资企业

  D.甲只要具有该合伙企业合伙人的身份,就不可以设立该个人独资企业

  [答案]D

  [解析]普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务,是绝 对禁止的。


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1409 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1409 文章
  2. 老会计卓玛 1389 文章
  3. 璞之-会计家园 1057 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 22 文章