2021中级会计考试《财务管理》考前冲刺试题及解析

股票期权是指股份公司赋予激励对象在未来某一特定日期内以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权

 1、股份有限公司赋予激励对象在未来某一特定日期内,以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权,这种股权激励模式是( )。

  A.股票期权模式

  B.限制性股票模式

  C.股票增值权模式

  D.业绩股票激励模式

  [答案]A

  [解析]股票期权是指股份公司赋予激励对象在未来某一特定日期内以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权,选项A正确。

  

2、下列净利润分配事项中,根据相关法律法规和制度,应当最后进行的是( )。

  A.向股东分配股利

  B.提取任意公积金

  C.提取法定公积金

  D.弥补以前年度亏损

  [答案]A

  [解析]净利润的分配顺序为弥补以前年度亏损、提取法定公积金、提取任意公积金、向股东(投资者)分配股利(利润),选项A正确。

  

3、产品寿命周期法是利用产品在不同寿命周期销量的变化趋势,进行销售预测的一种分析方法。如果产品销售增长率不够稳定,则说明企业处在( )。

  A.萌芽期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  [答案]A

  [解析]产品寿命周期法是利用产品在不同寿命周期销量的变化趋势,进行销售预测的一种分析方法。产品寿命周期一般要经过萌芽期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。萌芽期增长率不稳定,成长期增长率最大,成熟期增长率稳定,衰退期增长率为负数。

  

4、在销售预测的定性分析法中,属于对其他预测方法补充的方法是( )。

  A.意见汇集法

  B.专家判断法

  C.德尔菲法

  D.产品寿命周期分析法

  [答案]D

  [解析]产品寿命周期分析法是利用产品销售量在不同寿命周期阶段上的变化趋势,进行销售预测的一种定性分析法,它是对其他预测方法的补充。

  

5、甲公司采用移动平均法以3期数据为样本值进行2020年销售预测的定量分析。假设A产品2012~2019年各期销售量分别为200吨、210吨、215吨、255吨、223吨、252吨、279吨、268吨。则2020年的预计A产品销售量为( )吨。

  A.255.50

  B.261.22

  C.266.33

  D.272.53

  [答案]C

  [解析]2020年的预计A产品销售量=(252+279+268)/3=266.33(吨)

  

6、下列关于收入与分配管理的意义的说法中,错误的是( )。

  A.收入与分配管理集中体现了企业所有者与经营者之间的利益关系

  B.收入与分配管理是企业再生产的条件以及优化资本结构的重要措施

  C.收入与分配管理是国家建设资金的重要来源之一

  D.收入与分配管理集中体现了企业所有者、经营者与劳动者之间的利益关系

  [答案]A

  [解析]收入与分配管理的意义表现在以下三个方面:(1)收入与分配管理集中体现了企业所有者、经营者与劳动者之间的利益关系;(2)收入与分配管理是企业再生产的条件以及优化资本结构的重要措施;(3)收入与分配管理是国家建设资金的重要来源之一。所以选项A的说法错误。

  

7、某企业生产A产品,本期计划销售量为2万件,应负担的固定成本总额为50万元,单位变动成本为70元,适用的消费税税率为5%。根据上述资料测算的单位A产品的保本点价格应为( )元。

  A.70

  B.95

  C.25

  D.100

  [答案]D

  [解析]单位A产品的保本点价格=(50/2+70)/(1-5%)=100(元)

  

8、在采用定性预测法预测销售量时,下列方法中,用时短、成本低、比较实用的是( )。

  A.德尔菲法

  B.营销员判断法

  C.专家小组法

  D.产品寿命周期分析法

  [答案]B

  [解析]营销员判断法是由企业熟悉市场情况及相关变化信息的营销人员对市场进行预测,再将各种判断意见加以综合分析、整理,并得出预测结论的方法。这种方法用时短、成本低,比较实用。

  

9、在制定公司的股利分配政策时,采用低正常股利加额外股利政策的公司是( )。

  A.处于初创阶段的公司

  B.经营比较稳定或正处于成长期的公司

  C.盈利水平波动较大的公司

  D.处于稳定发展阶段且财务状况也较稳定的公司

  [答案]C

  [解析]低正常股利加额外股利政策,是指公司事先设定一个较低的正常股利额,每年除了按正常股利额向股东发放股利外,还在公司盈余较多、资金较为充裕的年份向股东发放额外股利。因此盈利水平波动较大的公司适宜采用低正常股利加额外股利政策。一般来说,固定或稳定增长的股利政策适用于经营比较稳定或正处于成长期的公司;固定股利支付率政策比较适合正处于稳定发展阶段且财务状况比较稳定的公司。

  

10、股票增值权模式的适用范围是( )。

  A.处于成熟期的企业

  B.业绩稳定型的上市公司及其集团公司、子公司

  C.现金流量比较充裕且比较稳定的上市公司和现金流量比较充裕的非上市公司

  D.初始投入资本较少,资本增值较快,处于成长初期或扩张期的企业

  [答案]C

  [解析]股票增值权模式是指公司授予经营者一种权利,如果经营者努力经营企业,在规定的期限内,公司股票价格上升或公司业绩上升,经营者就可以按一定比例获得这种由股价上扬或业绩提升所带来的收益,收益为行权价与行权日二级市场股价之间的差价或净资产的增值额。激励对象不用为行权支付现金,行权后由公司支付现金、股票或股票和现金的组合。股票增值权的收益来源是公司提取的奖励基金,公司的现金支付压力较大。因此,股票增值权激励模式较适合现金流量比较充裕且比较稳定的上市公司和现金流量比较充裕的非上市公司。



素材来源:中会考试通

0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1403 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1403 文章
  2. 老会计卓玛 1377 文章
  3. 璞之-会计家园 1056 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 21 文章