2021中级会计考试《经济法》考前冲刺试题及解析

仲裁一般不公开进行,当事人协议公开的,可以公开进行。

1、2019年9月2日,葫芦公司与黑猫公司因买卖合同中葫芦公司不按时付款而导致纠纷,双方根据合同中的仲裁条款向甲仲裁委员会申请仲裁,甲仲裁委员会对该争议作出仲裁裁决。事后,双方针对同一纠纷再次发生争议。根据仲裁法律制度的规定,下列表述正确的是( )

  A.可以申请重新仲裁,也可以向人民法院起诉

  B.不能申请仲裁,但是可以向人民法院起诉

  C.不能申请仲裁,也不能向人民法院起诉

  D.不能申请仲裁,但是可以向人民法院上诉

  [答案]C

  [解析]仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

  

2、2016年12月14日甲与乙签订一份借款合同,约定借期为一年。后借款期限届满甲未归还借款,乙也未向甲催讨借款。如果20年时效届满后,由于特殊情况可以依法延长。下列有关诉讼时效延长的说法,符合规定的是( )。

  A.乙可以自主决定延长诉讼时效

  B.乙经甲同意后可以延长诉讼时效

  C.乙经甲同意并经人民法院同意后可以延长诉讼时效

  D.只有人民法院才能决定延长诉讼时效

  [答案]D

  [解析]诉讼时效期间的延长只有人民法院才能决定予以延长;当事人不能自行决定延长诉讼时效。

  

3、关于民事诉讼的执行程序,下列表述不正确的是( )。

  A.发生法律效力的民事判决、裁定、调解书以及其他应由法院执行的法律文书,当事人必须履行

  B.一方拒绝履行生效判决的,对方当事人可以向人民法院申请执行

  C.申请执行的期限为2年

  D.申请执行时效不能中止、中断

  [答案]D

  [解析]申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

  

4、甲、乙因合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由仲裁委员会主任指定1名首 席仲裁员,3人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁决时产生了三种不同意见。根据《仲裁法》的规定,仲裁庭应当采取的做法是( )。

  A.提请仲裁委员会主任作出裁决

  B.按首 席仲裁员的意见作出裁决

  C.提请仲裁委员会作出裁决

  D.按多数仲裁员的意见作出裁决

  [答案]B

  

5、甲公司与乙银行订立一份借款合同,甲公司到期未还本付息。乙银行于还本付息期届满后1年零6个月时向有管辖权的人民法院起诉,要求甲公司偿还本金、支付利息并承担违约责任。乙银行的行为引起诉讼时效期间( )。

  A.中止

  B.中断

  C.延长

  D.暂停计算

  [答案]B

  [解析]本题中首先乙银行起诉是在3年的诉讼时效期间内(如超过诉讼时效期间就谈不上中断了),其次权利人提起诉讼引起诉讼时效期间中断。

  

6、下列不属于仲裁协议应当具备的内容是( )。

  A.请求仲裁的意思表示

  B.仲裁事项

  C.选定的仲裁委员会

  D.对仲裁协议效力有异议时的管辖法院

  [答案]D

  [解析]仲裁协议应具有下列内容:请求仲裁的意思表示;仲裁事项;选定的仲裁委员会。

  

7、下列关于诉讼时效期间届满后法律后果的表述中,符合法律规定的是( )。

  A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理

  B.诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状

  C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

  D.诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭

  [答案]C

  [解析]权利人超过诉讼时效后起诉的,人民法院应当受理;选项A表述错误。诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制。义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,法律不予支持;选项B表述错误、选项C表述正确。诉讼时效期间届满时消灭的是胜诉权,并不消灭实体权利;选项D表述错误。

  

8、下列纠纷中,属于《仲裁法》所规定的仲裁范围的是( )。

  A.子女监护纠纷

  B.财产继承纠纷

  C.房屋租赁合同纠纷

  D.农业承包合同纠纷

  [答案]C

  [解析]《仲裁法》的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷或其他财产纠纷。与人身有关的纠纷,不能仲裁。劳动争议以及农业承包合同发生纠纷可以由法律规定的组织仲裁,但不由《仲裁法》调整。

  

9、下列有关仲裁的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是( )。

  A.仲裁应当开庭进行,当事人协议不开庭的除外

  B.仲裁庭由1名或3名仲裁员组成

  C.调解书与裁决书具有同等法律效力

  D.仲裁均公开进行

  [答案]D

  [解析]仲裁一般不公开进行,当事人协议公开的,可以公开进行。

  

10、仲裁组织不隶属于任何国家机关,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉,这体现的仲裁原则是( )。

  A.自愿原则

  B.以事实为根据,以法律为准绳,公平合理地解决纠纷原则

  C.依法独立行使仲裁权原则

  D.一裁终局原则

  [答案]C

  [解析]本题体现的是仲裁组织依法独立行使仲裁权原则。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1404 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1404 文章
  2. 老会计卓玛 1380 文章
  3. 璞之-会计家园 1057 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 22 文章