2021中级会计职称《经济法》考前冲刺试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、下列关于适用简易程序审理民事案件具体方式的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是( )。

  A.双方当事人可以就开庭方式向人民法院提出申请

  B.人民法院可以电话传唤双方当事人

  C.审理案例时由审判员独任审判

  D.已经按普通程序审理的案件在开庭后可以转为简易程序审理

  [答案]D

  [解析]选项D:已经按普通程序审理的案件在开庭后不可以转为简易程序审理。

  

2、根据民事法律制度的规定,在一定期间内,债权人因不可抗力不能行使请求权的,诉讼时效中止,该期间为( )。

  A.诉讼时效期间的最后6个月

  B.诉讼时效期间的最后9个月

  C.诉讼时效期间届满后6个月

  D.诉讼时效期间届满后9个月

  [答案]A

  [解析]根据规定:“在诉讼时效进行期间的最后六个月,因不可抗力或其它障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。”

  

3、甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法院提起诉讼。首次开庭审理前,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是( )。

  A.仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉

  B.仲裁协议无效,法院继续审理

  C.由甲、乙协商确定纠纷的解决方式

  D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理

  [答案]A

  [解析]乙在人民法院“首次开庭前”提交仲裁协议的,人民法院应驳回甲的起诉,应选A。

  

4、王某与刘某因为买卖合同发生纠纷。双方根据已经达成的仲裁协议依法申请仲裁,裁决作出后,双方针对同一纠纷再次发生争议。王某向法院起诉,根据仲裁法律制度的规定,下列表述正确的是( )。

  A.不能申请仲裁,但是可以向人民法院起诉

  B.不能申请仲裁,也不能向人民法院起诉

  C.可以申请仲裁,也可以向人民法院起诉

  D.可以申请仲裁,但是不能向人民法院起诉

  [答案]B

  [解析]选项ACD表述错误,选项B表述正确。根据规定,仲裁采取一裁终局原则。即仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或向人民法院起诉。因此本题中,双方不能申请仲裁,也不能向人民法院起诉。

  

5、甲、乙签订买卖合同同时签订仲裁协议,后双方发生合同纠纷,在仲裁庭首次开庭时,甲对双方事先签订的仲裁协议效力提出异议,对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是( )。

  A.应由仲裁委员会首先对仲裁协议的效力作出决定

  B.甲可以请求法院对仲裁协议的效力作出裁定

  C.该仲裁协议有效,仲裁庭继续仲裁

  D.该仲裁协议自然失效

  [答案]C

  [解析]当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。

  

6、某有限责任公司有甲、乙两名股东,分别持有70%和30%的股权。2018年3月,乙发现该公司基于股东会2017年2月作出的增资决议增加了注册资本,乙的持股比例被稀释。经查,该公司2017年2月并未召开股东会作出增资决议。如果乙拟提起诉讼推翻增资决议,其诉讼请求应当是( )。

  A.撤销决议

  B.确认决议不成立

  C.确认决议无效

  D.确认决议效力待定

  [答案]B

  [解析]“未开会”:决议不成立。

  

7、甲、乙签订的买卖合同中订有有效的仲裁条款,后因合同履行发生的纠纷,乙未声明有仲裁条款而向法院起诉,法院受理了该案,首次开庭后,甲提出应依合同中的仲裁条款解决纠纷,法院对该案没有管辖权。下列对该案的处理方式中,正确的是( )。

  A.法院与仲裁机构协商解决该案管辖权事宜

  B.法院继续审理该案

  C.法院中止审理,待确定仲裁条款效力后再决定是否继续审理

  D.法院终止审理,由仲裁机构审理该案

  [答案]B

  [解析]当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在“首次开庭前”提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。题目中是在“首次开庭后”才提出异议,因此视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。

  

8、2017年6月1日,甲公司临时股东会通过合并决议。2017年6月22日,甲公司股东贾某以“股东会召集程序违反公司章程”为由提起诉讼,请求人民法院撤销甲公司股东会6月1日通过的合并决议。经查,甲公司章程规定,召开股东会应当以电子邮件方式通知股东,但甲公司并未向贾某发送电子邮件,而是以手机短信方式通知。贾某及其他股东均出席了6月1日的股东会会议并表决。人民法院认为,甲公司股东会召集程序确有不符合公司章程之处,但仍然驳回了贾某的诉讼请求。根据公司法律制度的规定,有关人民法院驳回贾某诉讼请求的下列说法中,正确的是( )。

  A.人民法院驳回贾某诉讼请求不合法,该决议召集程序不符合章程的规定,应当确认无效

  B.人民法院驳回贾某诉讼请求不合法,该决议召集程序不符合章程的规定,应当撤销

  C.人民法院驳回贾某诉讼请求合法,该决议召集程序虽然不符合章程的规定,但不违反法律、行政法规的规定,决议有效

  D.人民法院驳回贾某诉讼请求合法,该决议召集程序虽然不符合章程的规定,但属于轻微瑕疵,且未对决议产生实质影响,应不予撤销

  [答案]D

  [解析]虽然公司未按照章程的规定发送电子邮件通知,但并未影响贾某及其他股东出席会议,对决议无实质影响。

  

9、甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭对案件裁决时两位仲裁员支持乙的请求,但首 席仲裁员支持甲的请求,关于该案件仲裁裁决的下列表述中,符合法律规定的是( )。

  A.应当按照多数仲裁员的意见作出裁决

  B.应当由仲裁庭达成一致意见作出裁决

  C.按照首 席仲裁员的意见作出裁决

  D.提请仲裁委员会作出裁决

  [答案]A

  [解析]裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首 席仲裁员的意见作出。

  

10、下列关于仲裁裁决的说法正确的是( )。

  A.仲裁裁决应当按照首 席仲裁员的意见作出

  B.仲裁的裁决书效力高于调解书效力

  C.仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首 席仲裁员的意见作出

  D.仲裁裁决书自签收后发生法律效力

  [答案]C

  [解析]选项A:仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出。选项B:调解书经双方当事人签收后,即与裁决书具有同等的法律效力。选项D:裁决书自作出之日起发生法律效力。


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章