2021中级会计《会计实务》考前冲刺试题以及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、甲社会团体的章程规定,每位会员每年应缴会费1200元,2×18年12月25日,甲社会团体收到W会员缴纳的2×17年至2×19年会费共计3600元。不考虑其他因素,2×18年甲社会团体应确认的会费收入为( )元。

  A.2400

  B.1200

  C.3600

  D.0

  [答案]B

  [解析]该社会团体仅应将当年的会费确认为会费收入。

  

2、下列对会计核算基本前提的表述中恰当的是( )。

  A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围

  B.一个会计主体必 然是一个法律主体

  C.货币计量为会计核算提供了必要的手段

  D.会计主体确立了会计核算的时间范围

  [答案]C

  [解析]会计主体规范了会计核算的空间范围:持续经营和会计分期确定了会计核算的时间范围。

  

3、甲公司2×19年12月15日与乙公司签订商品销售合同。合同约定,甲公司应于2×20年5月20日前将合同标的商品运抵乙公司并经验收,在商品运抵乙公司前发生毁损、价值变动等风险由甲公司承担。甲公司该项合同中所售商品为库存W商品,2×19年12月25日,甲公司根据合同向乙公司开具了增值税专用发票并于当日确定了商品销售收入。W商品于2×20年5月10日发出并于5月15日运抵乙公司验收合格。对于甲公司2×19年W商品销售收入确认的恰当性判断,除考虑与会计准则规定的收入确认条件的符合性以外,还应考虑可能违背的会计基本假设是( )。

  A.会计主体

  B.货币计量

  C.会计分期

  D.持续经营

  [答案]C

  [解析]在会计分期假设下,企业应当划分会计期间,分期结算账目和编制财务报表。

  

4、下列各项说法中正确的是( )。

  A.在受托责任观下,会计信息更多地强调相关性

  B.在决策有用观下,会计信息更多地强调可靠性

  C.在受托责任观下,会计计量主要采用历史成本

  D.在决策有用观下,会计计量主要采用历史成本

  [答案]C

  [解析]选项C,在受托责任观下,会计信息更多地强调可靠性,会计计量主要采用历史成本。

  

5、下列项目中,不属于财务报告目标的是( )

  A.向财务报告使用者提供与企业财务状况有关的会计信息

  B.向财务报告使用者提供与企业经营成果有关的会计信息

  C.反映企业管理层受托责任履行情况

  D.满足企业内部管理需要

  [答案]D

  [解析]财务报告的目标是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。财务报告目标不是满足企业内部管理的需要。

  

6、下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是( )。

  A.将出售固定资产产生的净损失计入资产处置损益

  B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债

  C.对虽然持股19%却能实现对被投资单位重大影响的长期股权投资采用权益法核算

  D.对无形资产计提减值准备

  [答案]C

  [解析]选项C,形式上持股不到20%,实质上能够重大影响。

  

7、2×19年1月1日开始,甲公司按照会计准则的规定采用新的财务报表格式进行列报。因部分财务报表列报项目发生变更,甲公司对2×19年度财务报表可比期间的数据按照变更后的财务报表列报项目进行了调整。甲公司的上述会计处理体现的会计信息质量要求是( )。

  A.实质重于形式

  B.权责发生制

  C.可比性

  D.会计主体

  [答案]C

  [解析]满足同一企业不同期间会计信息可比的要求。

  

8、下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。

  A.出售投资性房地产取得的收入

  B.出售无形资产净收益

  C.转让固定资产净收益

  D.向购货方收取的增值税销项税额

  [答案]A

  [解析]出售投资性房地产属于日常活动,记入“其他业务收入”科目中,符合收入的定义:出售无形资产净收益和转让固定资产净收益不属于日常活动,计入资产处置损益,不符合收入定义:向购货方收取的增值税销项税额,不属于企业的收入核算的内容。

  

9、关于会计要素,下列说法中正确的是( )。

  A.股东追加的投资是企业的收入

  B.费用可能表现为企业负债的减少

  C.收入会导致所有者权益增加

  D.企业缴纳的税收滞纳金应确认为费用

  [答案]C

  [解析]收入是与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,因此选项A股东追加的投资不是企业的收入;选项B,费用可能会导致资产的减少或者负债的增加;选项D,企业缴纳的税收滞纳金应确认为“营业为支出”,属于损失,而费用是企业在日常活动中形成的,因此选项D错误。

  

10、依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的是( )。

  A.收入源于日常活动,利得源于非日常活动

  B.收入会影响利润,利得也一定会影响利润

  C.收入会导致经济利益的流入,利得不一定会导致经济利益的流入

  D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加

  [答案]A

  [解析]利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。利得可能直接计入所有者权益


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章