2021年中级会计《财务管理》考前冲刺试题及解析

正常标准成本,是指在正常情况下企业经过努力可以达到的成本标准,这一标准考虑了生产过程中不可避免的损失、故障和偏差。具有客观性、现实性和激励性等特点。

1、下列各项中,考虑了生产过程中不可避免的损失、故障和偏差,具有客观性、现实性和激励性等特点的是( )。

  A.现行标准成本

  B.历史平均成本

  C.正常标准成本

  D.理想标准成本

  [答案]C

  [解析]正常标准成本,是指在正常情况下企业经过努力可以达到的成本标准,这一标准考虑了生产过程中不可避免的损失、故障和偏差。具有客观性、现实性和激励性等特点。

  

2、下列各项中,不会导致材料用量差异产生的是( )。

  A.产品设计结构

  B.工人的技术熟练程度

  C.市场价格的变动

  D.废品率的高低

  [答案]C

  [解析]市场价格的变动是导致材料价格产生差异的因素,导致材料价格差异的因素还包括供货厂商、运输方式、采购批量等的变动。所以选项C是正确答案。选项A、B、D都是导致材料用量差异的原因,导致材料用量差异的原因还包括原料质量。

  

3、关于投资中心,下列说法不正确的是( )。

  A.投资中心是指既能控制成本、收入和利润,又能对投入的资金进行控制的责任中心

  B.投资中心的评价指标主要有投资报酬率和剩余收益

  C.利用投资报酬率指标,可能导致经理人员为眼前利益而牺牲长远利益

  D.剩余收益指标可以在不同规模的投资中心之间进行业绩比较

  [答案]D

  [解析]剩余收益指标弥补了投资报酬率指标会使局部利益与整体利益相冲突的不足,但由于其是一个绝 对指标,故而难以在不同规模的投资中心之间进行业绩比较。所以,选项D的说法不正确。

  

4、某企业内部乙车间是人为利润中心,本期实现内部销售收入200万元,变动成本为120万元,该中心负责人可控固定成本为20万元,不可控但应由该中心负担的固定成本为10万元,则该中心对整个公司所做的经济贡献为( )。

  A.80

  B.60

  C.50

  D.40

  [答案]C

  [解析]部门边际贡献=可控边际贡献-该中心负责人不可控固定成本=200-120-20-10=50(万元)。

  

5、某企业只生产甲产品,预计单位售价11元,单位变动成本8元,固定成本费用100万元,该企业要实现500万元的目标利润,则甲产品的销售量至少为( )万件。

  A.100

  B.200

  C.300

  D.400

  [答案]B

  [解析]根据公式,目标利润=预计产品产销数量×(单位产品售价-单位变动成本)-固定成本,则有500(万元)=预计销售量×(11-8)-100,解得:预计销售量=200万件。

 

6、某企业内部某车间为成本中心,生产甲产品,预算产量为2000件,单位成本300元,实际产量2450件,实际单位成本270元,则该成本中心的预算成本节约率为( )。

  A.10%

  B.20%

  C.9.8%

  D.10.2%

  [答案]A

  [解析]预算成本节约额=实际产量预算责任成本-实际责任成本=2450×300-2450×270=73500(元),预算成本节约率=预算成本节约额/实际产量预算责任成本×100%=73500/(2450×300)=10%。或者直接按照(300-270)/300=10%计算。

  

7、下列关于安全边际和边际贡献的表述中,不正确的是( )。

  A.边际贡献的大小,与固定成本支出的多少无关

  B.边际贡献率反映产品给企业作出贡献的能力

  C.提高安全边际或提高边际贡献率,可以提高息税前利润

  D.降低安全边际率或提高边际贡献率,可以提高销售利润率

  [答案]D

  [解析]销售利润率=安全边际率×边际贡献率,由此可知,降低安全边际率会降低销售利润率。所以选项D的表述不正确。

  

8、下列关于成本差异的计算公式中,错误的是( )。

  A.直接材料成本差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本

  B.直接材料用量差异=(实际用量-实际产量下标准用量)×标准价格

  C.直接人工工资率差异=标准工时×(实际工资率-标准工资率)

  D.直接人工效率差异=(实际工时-实际产量下标准工时)×标准工资率

  [答案]C

  [解析]直接人工工资率差异=实际工时×(实际工资率-标准工资率),选项C的列示是错误的。

  

9、假设某企业只生产销售一种产品,单价50元,边际贡献率40%,每年固定成本300万元,预计下年产销量20万件,则价格对利润影响的敏感系数为( )。

  A.10

  B.8

  C.4

  D.40

  [答案]A

  [解析]预计下年息税前利润=销售收入-变动成本-固定成本=20×50-20×50×(1-40%)-300=100(万元),假设价格增长10%,达到55元,预计息税前利润=20×55-20×30-300=200(万元),利润变动率=(200-100)/100×100%=100%,单价的敏感系数=100%/10%=10。注意:在计算单价的敏感系数时,单位变动成本、固定成本和销售量都是不变的,所以,本题中不能认为边际贡献率不变。

  

10、某企业本月固定成本10000元,生产一种产品,单价100元,单位变动成本80元,本月销售量为1000件。如果打算使下月比本月的息税前利润提高20%,假设其他条件不变,则销售量应提高( )。

  A.12%

  B.10%

  C.8%

  D.15%

  [答案]B

  [解析]本月的息税前利润=1000×(100-80)-10000=10000(元),提高后的销售量=[10000+10000×(1+20%)]/(100-80)=1100(件),即销售量提高10%。


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1425 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1425 文章
  2. 老会计卓玛 1404 文章
  3. 璞之-会计家园 1060 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 23 文章