2021年中级会计《经济法》考前冲刺试题及解析

根据规定,退职、退休或者调动工作后1年内做出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造,属于职务发明创造。

1、根据《专利法》及其实施细则的规定,退休、退职或者调动工作后在法定期限内作出的与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造属于职务发明创造,该法定期限是( )。

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  [答案]B

  [解析]根据规定,退职、退休或者调动工作后1年内做出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造,属于职务发明创造。

  

2、申请专利的发明和实用新型在法定期限内,参加中国政府主办的国际展览会上首次展出,不丧失新颖性。该法定期限是( )。

  A.申请日以前2个月内

  B.申请日以前3个月内

  C.申请日以前5个月内

  D.申请日以前6个月内

  [答案]D

  [解析]考查“不丧失新颖性”。

 

 3、根据《专利法》的规定,下列各项关于外观设计专利申请及专利权的表述中,不正确的是( )。

  A.外观设计的载体是相对独立的产品

  B.外观设计专利申请不进行实质审查

  C.外观设计专利权可以被强制许可

  D.外观设计专利权的保护期为10年

  [答案]C

  [解析]根据规定,发明和实用新型专利可以被强制许可,外观设计不能被强制许可,选项C错误。

  

4、根据《专利法》的规定,专利申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日起( )个月内,向专利复审委员会请求复审。

  A.3

  B.6

  C.12

  D.18

  [答案]A

  [解析]根据《专利法》的规定,专利申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日起3个月内,向专利复审委员会请求复审。

  

5、某公司发明的一种产品被授予专利,下列情形中构成侵犯其专利权的是( )。

  A.甲购进并使用了该公司制造的该种产品

  B.乙研究所未经该公司同意,为进行科学实验制造该产品

  C.丙残疾人福利厂未经该公司同意,制造并出售该产品

  D.丁公司在该专利申请日前已经制造相同产品,并在原有范围内继续制造该产品

  [答案]C

  [解析]未经专利权人许可,实施其专利的行为,构成侵犯专利权。

  

6、根据商标法律制度的规定,注册商标有效期满后可以续展注册,每次续展注册的有效期为( )。

  A.6个月

  B.5年

  C.10年

  D.20年

  [答案]C

  [解析]注册商标续展可以无限制地重复进行,每次续展注册的有效期为10年,自该商标上一次有效期满次日起计算。

  

7、根据商标法律制度的规定,下列情形中,不构成侵权注册商标专用权的是( )。

  A.甲复制乙注册的驰 名商标,在不相同商品上作为商标使用,误导公众、致使乙的利益受到损害

  B.丙销售侵犯乙的注册商标权的商品

  C.未经商标注册人乙同意,丁更换了乙商品上的注册商标并将该更换商标的商品用于个人消费

  D.戊擅自制造乙的注册商标标识,并将其卖给第三人庚

  [答案]C

  [解析]选项C是用于个人消费而非又投入市场,不构成侵权。

  

8、下列项目适用政府采购法的是( )。

  A.某市工商局办公楼建设完工购买办公设备

  B.某市政府自城东搬迁至城南后联系当地幼儿园方便工作人员子女入托

  C.西南地区发生严重地震而发生的紧急救援物资采购

  D.使用外国政府贷款采购指定物资且另有协议规定的

  [答案]A

  [解析]选项A,政府采购的标的包括货物、工程和服务。选项B,不在政府采购的范围内。选项C、D,属于不适用《政府采购法》的除外情形。

  

9、根据政府采购法律制度的规定,采购文件要求中标或者成交供应商提交履约保证金的,履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的一定比例。该比例是( )。

  A.30%

  B.10%

  C.5%

  D.20%

  [答案]B

  [解析]履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的10%。

  

10、根据政府采购法律制度的规定,采用招标方式进行政府采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于一定期间,该期间为( )日。

  A.20

  B.15

  C.19

  D.7

  [答案]A

  [解析]采用招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日。


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1405 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1405 文章
  2. 老会计卓玛 1380 文章
  3. 璞之-会计家园 1057 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 22 文章