2021中级会计《财务管理》考前冲刺试题及答案

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、下列筹资方式中,既可以筹集长期资金,也可以融通短期资金的是( )。

  A.银行借款

  B.发行股票

  C.利用商业信用

  D.吸收直接投资

  [答案]A

  [解析]选项A:银行借款包括长期借款和短期借款,选项C属于短期筹资方式,选项D属于长期筹资方式。

  

2、企业可以将某些资产作为质押品向商业银行申请质押贷款。下列各项中,不能作为质押品的是( )。

  A.厂房

  B.债券

  C.汇票

  D.商标专用权

  [答案]A

  [解析]作为贷款质押品,可以是汇票、支票、债券、存款单、提单等信用凭证,可以是依法可以转让的股份、股票等有价证券,也可以是依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权等。选项A是作为贷款担保的抵押品。

  

3、某公司从租赁公司融资租入一台设备,价格为400万元,租期为8年,租赁期满时预计净残值15万元归租赁公司所有,假设年利率为7%,租赁手续费为每年3%,每年末等额支付租金,则每年租金为( )万元。

  A.[400-15×(P/A,8%,8)]/(P/F,7%,8)

  B.[400-15×(P/F,10%,8)]/(P/A,10%,8)

  C.[400-15×(P/F,8%,8)]/(P/A,7%,8)

  D.[400-15×(P/A,10%,8)]/(P/F,10%,8)

  [答案]B

  [解析]租赁折现率=7%+3%=10%,残值归出租人且租金在每期末支付时,每期租金=(租赁设备价值-残值现值)/普通年金现值系数=[租赁设备价值-残值×(P/F,i,n)]/(P/A,i,n),选项B正确。

  

4、相对于发行公司债券筹资而言,银行借款的优点为( )。

  A.资本成本较高

  B.募集资金的使用限制条件少

  C.一次筹资额度大

  D.筹资速度快

  [答案]D

  [解析]银行借款的筹资特点:筹资速度快(与发行公司债券、融资租赁等债务筹资其他方式相比,银行借款的程序相对简单),资本成本低,筹资弹性大,限制条款多,筹资数额有限。

  

5、下列各种筹资方式中,筹资限制条件相对最少的是( )。

  A.长期借款

  B.发行股票

  C.发行债券

  D.融资租赁

  [答案]D

  [解析]企业运用股票、债券、长期借款等筹资方式,都受到相当多的资格条件的限制,如足够的抵押品、银行贷款的信用标准、发行债券的政府管制等。相比之下,融资租赁筹资的限制条件很少。所以选项D正确。

  

6、下列关于中期票据融资的表述中正确的是( )。

  A.发行中期票据一般要求拥有连续3年的经审计的会计报表且盈利

  B.企业申请发行中期票据,按规定发行额度最多可达企业净资产的40%

  C.发行中期票据,主要依靠企业担保和抵押

  D.中期票据的发行利率、发行价格和相关费用由政府监管部门作出规定

  [答案]B

  [解析]发行中期票据一般要求拥有连续三年的经审计的会计报表且最近一个会计年度盈利,选项A表述错误;发行中期票据,主要依靠企业自身信用,无须担保和抵押,选项C表述错误;中期票据发行利率、发行价格和相关费用以市场化方式确定,选项D表述错误。

  

7、下列各项中,不属于认股权证筹资特点的是( )。

  A.认股权证是一种融资促进工具

  B.认股权证是一种高风险融资工具

  C.有助于改善上市公司的治理结构

  D.有利于推进上市公司的股权激励机制

  [答案]B

  [解析]认股权证的筹资特点:认股权证是一种融资促进工具;有助于改善上市公司的治理结构;有利于推进上市公司股权激励机制。

  

8、下列关于留存收益筹资的表述中,错误的是( )。

  A.留存收益筹资能够分散公司的控制权结构

  B.留存收益筹资不会发生筹资费用,资本成本比发行普通股低

  C.留存收益来源于提取的盈余公积金和留存于企业的利润

  D.留存收益筹资有企业的主动选择,也有法律的强制要求

  [答案]A

  [解析]利用留存收益筹资,不用对外发行新股或吸收新投资者,由此增加的权益资本不会改变公司的股权结构,不会稀释原有股东的控制权。因此,留存收益可以维持公司的控制权结构。

  

9、下列各种筹资方式中,企业无须支付资金占用费的是( )。

  A.发行债券

  B.发行认股权证

  C.发行短期票据

  D.发行优先股

  [答案]B

  [解析]发行债券、发行短期票据需要支付利息费用,发行优先股需要支付优先股的股利,这些都会产生资金的占用费,发行认股权证不需要资金的占用费。所以选项B是正确的。

  

10、下列各项条款中,有利于保护可转换债券持有者利益的是( )。

  A.无担保条款

  B.强制性转换条款

  C.赎回条款

  D.回售条款

  [答案]D

  [解析]回售条款是指债券持有人有权按照事先约定的价格将债券卖回给发债公司的条件规定。回售条款是债券持有人的权力,所以有利于保护债券持有人的利益。赎回条款是指发债公司按事先约定的价格买回未转股债券的条件规定,赎回条款是债券发行者的权力,所以,有利于保护债券发行者利益。强制性转换条款是指在某些条件具备之后,债券持有人必须将可转换债券转换为股票,无权要求偿还债券本金的条件规定。所以,有利于保护债券发行者利益。



素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章