2021中级会计《财务管理》考前冲刺题及解析

因果预测分析法是指通过影响产品销售量的相关因素以及它们之间的函数关系,并利用这种函数关系进行产品销售预测的方法。因果预测分析法最常用的是回归分析法。

1、下列销售预测方法中,属于因果预测分析的是( )。

  A.指数平滑法

  B.移动平均法

  C.专家小组法

  D.回归直线法

  [答案]D

  [解析]因果预测分析法是指通过影响产品销售量的相关因素以及它们之间的函数关系,并利用这种函数关系进行产品销售预测的方法。因果预测分析法最常用的是回归分析法。

  

2、下列各项产品定价方法中,以市场需求为基础的是( )。

  A.目标利润定价法

  B.保本点定价法

  C.边际分析定价法

  D.变动成本定价法

  [答案]C

  [解析]以市场需求为基础的定价方法包括需求价格弹性系数定价法和边际分析定价法,选项C正确。

  

3、某企业生产A产品,预计单位产品的制造成本为200元,单位产品的期间费用为50元,销售利润率不能低于15%,该产品适用的消费税税率为5%,那么,运用销售利润率定价法,该企业的单位产品价格为( )元。

  A.312.5

  B.62.5

  C.302.5

  D.260

  [答案]A

  [解析]单位产品价格为:(200+50)/(1-15%-5%)=312.5(元)

  

4、已知当前的国债利率为3%,某公司适用的所得税税率为25%。出于追求最大税后收益的考虑,该公司决定购买一种金融债券。该金融债券的利率至少应为( )。

  A.2.65%

  B.3%

  C.3.75%

  D.4%

  [答案]D

  [解析]金融债券利率至少为:3%+(1-25%)=4%,国库券的利率免征所得税,金融债券的利息要交所得税,税前收益率(利率)×(1-25%)=3%。

  

5、某公司近年来经营业务不断拓展,目前处于成长阶段,预计现有的生产经营能力能够满足未来10年稳定增长的需要,公司希望其股利与公司盈余紧密配合。基于以上条件,最为适宜该公司的股利政策是( )。

  A.剩余股利政策

  B.固定股利政策

  C.固定股利支付率政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  [答案]C

  [解析]固定股利支付率政策的优点之一是股利与公司盈余紧密的配合,体现了“多盈多分,少盈少分,无盈不分”的股利分配原则。

  

6、下列各项中,属于固定股利支付率政策优点的是( )。

  A.股利分配有较大灵活性

  B.有利于稳定公司的股价

  C.股利与公司盈余紧密配合

  D.有利于树立公司的良好形象

  [答案]C

  [解析]固定股利支付率政策的优点:(1)股利与公司盈余紧密地配合,体现了多盈多分、少盈少分、无盈不分的股利分配原则;(2)公司每年按固定的比例从税后利润中支付现金股利,从企业支付能力的角度看,这是一种稳定的股利政策。所以选C。

  

7、在下列公司中,通常适合采用固定股利政策的是( )。

  A.收益显著增长的公司

  B.经营收益相对稳定的公司

  C.财务风险较高的公司

  D.投资机会较多的公司

  [答案]B

  [解析]固定或稳定增长的股利政策适用经营比较稳定或正处于成长期的公司。

  

8、下列各项中,不影响股东权益总额变动的股利支付形式是( )。

  A.现金股利

  B.股票股利

  C.负债股利

  D.财产股利

  [答案]B

  [解析]发放股票股利,不改变股东权益总额,但会改变股东权益的构成。所以本题的正确答案为B。

  

9、下列各项中,受企业股票分割影响的是( )。

  A.每股股票价值

  B.股东权益总额

  C.企业资本结构

  D.股东持股比例

  [答案]A

  [解析]企业进行股票分割不会影响资产总额、负债总额、股东权益总额,也不会影响企业资本结构,股东持股比例也不变,由于股份数增加但会改变每股股票价值,所以选项A正确。

  

10、确定股东是否有权领取本期股利的截止日期是( )。

  A.除息日

  B.股权登记日

  C.股利宣告日

  D.股利发放日

  [答案]B

  [解析]股权登记日即有权领取本期股利的股东资格登记截止日期,所以选B。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1429 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1429 文章
  2. 老会计卓玛 1419 文章
  3. 璞之-会计家园 1063 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 24 文章