2021中级会计《经济法》考前冲刺试题与解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

 1、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非营利原则向特定服务对象收取的费用,属于预算收入中的( )。

  A.行政事业性收费收入

  B.国有资源(资产)有偿使用收入

  C.税收收入

  D.转移性收入

  [答案]A

  [解析]行政事业性收费,是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律、行政法规、地方性法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非营利原则向特定服务对象收取的费用。

  

2、现行中央对地方税收返还包括增值税返还、消费税返还、所得税基数返还、成品油税费改革税收返还。地方各级财政取得的上述返还,成为其( )。

  A.下级上解收入

  B.返还性收入

  C.财政转移支付收入

  D.上年结余收入

  [答案]B

  [解析]现行中央对地方税收返还包括增值税返还、消费税返还、所得税基数返还、成品油税费改革税收返还。地方各级财政取得的上述返还,成为其返还性的收入。

  

3、关于预算法,下列表述不正确的是( )。

  A.各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支

  B.经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整

  C.各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出

  D.预算公开,预算的编制、审议、执行过程透明,但决算数据无须公开

  [答案]D

  [解析]选项D中,决算数据也应当公开。

  

4、下列采购活动中,适用《政府采购法》调整的是( )。

  A.某事业单位使用财政性资金采购办公用品

  B.某军区采购军备物资

  C.某区政府因发生地震而紧急采购救灾物资

  D.某省国家安全部门采购用于情报工作的物资

  [答案]A

  [解析]根据规定,军事采购、因严重自然灾害和其他不可抗力事件所实施的紧急采购和涉及国家安全和秘密的采购,不适用《政府采购法》。

  

5、关于政府采购合同,下列说法错误的是( )。

  A.政府采购合同适用《合同法》

  B.政府采购合同应当采用书面形式

  C.采购人与中标、成交供应商应当在中标、成交通知书发出之日起10日内签订政府采购合同

  D.政府采购合同的双方当事人不得擅自变更、中止或者终止合同

  [答案]C

  [解析]本题考核点是政府采购合同。采购人与中标、成交供应商应当在中标、成交通知.书发出之日起30日内,按照采购文件确定的事项签订政府采购合同。

  

6、供应商认为采购文件、采购过程和中标、交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应当知道其权益受到损害之日起()个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  [答案]C

  [解析]本题考核采购的质疑。供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应当知道其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑。

  

7、履行出资人职责的机构依照法律、行政法规的规定,制定或者参与制定国家出资企业的( )。

  A.制度

  B.规定

  C.章程

  D.办法

  [答案]C

  [解析]根据我国《企业国有资产法》的规定,履行出资人职责的机构依法制定或者参与制定国家出资企业的章程。

  

8、国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司的主要负责人,应当接受依法进行( )经济责任审计。

  A.长期

  B.分期

  C.任期

  D.年度

  [答案]C

  [解析]根据我国《企业国有资产法》的规定,国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司的主要负责人,应当接受依法进行的任期经济责任审计。

  

9、对国有独资企业、国有独资公司合并、分立的事项,有权决定的机构是( )。

  A.董事会

  B.监事会

  C.股东大会

  D.履行出资人职责的机构

  [答案]D

  [解析]根据我国《企业国有资产法》的规定,国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产等事项由履行出资人职责的机构决定。

  

10、某从事化工行业的国有资本控股公司的董事刘某准备在其他企业兼职,下列关于其兼职行为的说法中,正确的是( )。

  A.刘某在任职期间不得从事任何的兼职

  B.经股东大会同意,刘某可以在其他企业兼职,但不得在经营同类业务的其他企业兼职

  C.刘某可以到某商品流通企业兼职,无须征得本企业任何机构同意

  D.经董事会和监事会同意,刘某可以在其他任何企业兼职

  [答案]C

  [解析]根据我国《企业国有资产法》的规定,未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、高级管理人员不得在经营同类业务的其他企业兼职。因此,只要不在经营同类业务的其他企业中兼职就可以不经本企业任何机构同意。


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1422 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1422 文章
  2. 老会计卓玛 1402 文章
  3. 璞之-会计家园 1060 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 23 文章