2021中级会计《财务管理 》考前冲刺试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、甲公司本期预算产量标准工时8000小时;每件产品标准工时为2.5小时,固定制造费用标准分配率10元/小时。当期产品的实际产量为2500件,实际使用工时为7000小时。则固定制造费用效率差异是( )。

  A.不利差异7000元

  B.不利差异7200元

  C.不利差异7500元

  D.不利差异7800元

  [答案]C

  [解析]固定制造费用效率差异=(7000-2500×2.5)×10=7500(元)

  

2、乙公司期末正在研究变动制造费用效率差异的原因。你认为不应对此差异负责任的部门是( )。

  A.采购部门

  B.生产部门

  C.销售部门

  D.维修部门

  [答案]C

  [解析]变动制造费用效率差异=(实际工时-实际产量下的标准工时)×变动制造费用标准分配率,采购部门的材料采购质量、规格影响实际工时,生产部门的管理状况影响实际工时,维修部门对劳动工具维修的好坏影响实际工时。

  

3、在标准成本差异分析中,价格差异的大小是由( )所引起的。

  A.价格脱离标准的程度以及实际用量

  B.价格脱离标准的程度以及标准用量

  C.标准价格以及用量脱离标准的程度

  D.实际价格以及用量脱离标准的程度

  [答案]A

  [解析]价格差异=实际用量×(实际价格-标准价格),从公式中可知选项A正确。

  

4、使用三因素法分析固定制造费用差异时,固定制造费用效率差异是( )。

  A.实际产量标准工时偏离预算产量标准工时形成的差异

  B.实际工时偏离实际产量标准工时形成的差异

  C.实际工时偏离预算工时形成的差异

  D.实际费用与预算费用之间的差异

  [答案]B

  [解析]选项A是固定制造费用能量差异,选项B是固定制造费用效率差异,选项C是固定制造费用产量差异,选项D是固定制造费用耗费差异。

  

5、丙企业采用作业成本法计算产品成本,原材料投产前需要使用一台专用设备进行初步加工。在确定该专用设备所耗用的电力成本时,如果没有相关的电表耗电记录,则应使用( )作为成本动因。

  A.设备加工原材料的数量

  B.设备工作时间

  C.设备额定功率

  D.设备额定功率乘以设备工作时间

  [答案]D

  [解析]对于机器设备运行所耗用的电力费用,如果没有相关的电表耗电记录,则应使用设备额定功率乘以设备工作时间作为成本动因。

  

6、某企业在新产品设计时,利用了现有其他产品使用的零件,从而降低了新产品的生产成本。这在作业成本管理中属于( )。

  A.作业减少

  B.作业共享

  C.作业选择

  D.作业消除

  [答案]B

  [解析]作业共享是指利用规模经济来提高增值作业的效率。

  

7、甲公司对其下设的A投资中心要求的最低投资报酬率为20%,该投资中心实现的投资报酬率为40%,实现的剩余收益为60万元。则该投资中心所需平均经营资产为( )

  万元。

  A.150

  B.200

  C.250

  D.300

  [答案]D

  [解析]60=息税前利润-平均经营资产×20%,息税前利润=60+平均经营资产×20%;40%=息税前利润/平均经营资产,息税前利润=平均经营资产×40%;联立上式得:60+平均经营资产×20%=平均经营资产×40%,平均经营资产=300万元。

  

8、下列计算息税前利润的公式中,不正确的是( )。

  A.销售量×(单价-单位变动成本)-固定成本

  B.销售收入×单位边际贡献-固定成本

  C.边际贡献-固定成本

  D.销售收入×(1-变动成本率)-固定成本

  [答案]B

  [解析]息税前利润=销售量×单位边际贡献-固定成本=销售收入×边际贡献率-固定成本

  

9、下列各项内部转移定价类型中,有可能导致公司高层干预的是( )。

  A.价格型

  B.协商型

  C.双重价格

  D.成本型

  [答案]B

  [解析]协商型内部转移定价,当双方协商陷入僵持时,会导致公司高层的干预。

  

10、若直接人工效率差异为1500元,标准工资率为5元/小时,变动制造费用的标准分配率为1.5元/小时,则变动制造费用的效率差异为( )。

  A.300

  B.200

  C.150

  D.450

  [答案]D

  [解析]根据“直接人工效率差异=(实际工时-实际产量下的标准工时)×标准工资率”有:1500(元)=(实际工时-实际产量下的标准工时)×5。

  解得:实际工时-实际产量下的标准工时=1500/5=300(小时)。

  变动制造费用效率差异=(实际工时-实际产量下的标准工时)×标准分配率=300×1.5=450(元)


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1422 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1422 文章
  2. 老会计卓玛 1402 文章
  3. 璞之-会计家园 1060 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 23 文章