2021中级会计《财务 管理》考前冲刺试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、在作业成本管理中,( )是流程价值分析的核 心。

  A.作业消除

  B.作业选择

  C.作业共享

  D.作业分析

  [答案]D

  [解析]作业分析是流程价值分析的核 心,所以选项D正确。作业消除、作业选择、作业共享是作业成本管理中成本节约的途径,所以选项A、B、C不正确。

  

2、( )指标衡量部门经理有效运用其控制下的资源的能力,是评价利润中心管理者业绩的理想指标。

  A.部门边际贡献

  B.可控边际贡献

  C.边际贡献总额

  D.变动边际贡献

  [答案]B

  [解析]可控边际贡献也称部门经理边际贡献,它衡量了部门经理有效运用其控制下的资源的能力,是评价利润中心管理者业绩的理想指标。所以选项B正确。

  

3、( )拥有最大的决策权,是最高层次的责任中心。

  A.投资中心

  B.成本中心

  C.利润中心

  D.收入中心

  [答案]A

  [解析]投资中心是最高层次的责任中心,它拥有最大的决策权,也承担最大的责任。所以选项A正确。

  

4、制定内部转移价格时,如果选择参照协商价格,则其下限是( )。

  A.市场价格

  B.预算价格

  C.变动成本

  D.固定成本

  [答案]C

  [解析]协商价格的上限是市场价格,下限则是变动成本。选项C正确。

  

5、以下关于以成本为基础的转移定价的说法中,不正确的是( )。

  A.以成本为基础的转移定价适用于内部转移的产品或劳务没有市价的情况

  B.包括完全成本、完全成本加成以及变动成本加固定制造费用三种形式

  C.具有简便、客观的特点

  D.存在信息和激励方面的问题

  [答案]B

  [解析]以成本为基础的转移定价适用于内部转移的产品或劳务没有市价的情况,包括完全成本、完全成本加成、变动成本以及变动成本加固定制造费用四种形式,具有简便、客观的特点,但存在信息和激励方面的问题。所以选项A、C、D正确,选项B不正确。

  

6、甲公司只生产销售一种产品,年度盈利计划所确定的销售利润率为15%,该企业变动成本率为60%。则甲公司的盈亏平衡作业率是( )。

  A.55.5%

  B.57.5%

  C.60.5%

  D.62.5%

  [答案]D

  [解析]边际贡献率=1-60%=40%,15%=40%×(1-盈亏平衡作业率),盈亏平衡作业率=62.5%。

  

7、通常采用安全边际率来评价企业经营是否安全。如果安全边际率在32%-37%,意味着经营安全 程度( )。

  A.很安全

  B.安全

  C.较安全

  D.值得注意

  [答案]B

  [解析]通常采用安全边际率来评价企业经营是否安全,下表是安全边际率与评价企业经营安全 程度的一般性标准。

  

8、丙公司某种产品单价为50元,单位变动成本为20元,固定成本总额为180000元。该企业为了保证生产经营的安全性,计划的安全边际率为60%。为此需要实现的销售数量为( )千克。

  A.6000

  B.9000

  C.12000

  D.15000

  [答案]D

  [解析]盈亏平衡点的销售量=180000/(50-20)=6000(千克),盈亏平衡作业率=1-60%=40%,40%=6000/销售数量,销售数量=15000千克。

  

9、丙公司只生产销售A产品,该产品单价为100元,变动成本率为40%,计划年度产销量为5万件,已知该产品单价对利润的敏感系数为8。则计划年度应将固定成本控制在( )万元。

  A.215.5

  B.237.5

  C.240.5

  D.255.5

  [答案]B

  [解析]设固定成本为X,计划年度预计利润=100×5-100×5×40%-X=300-X,设单价增长10%,计划年度预计利润=110×5-100×5×40%-X=350-X,则:利润变动率=(350-X-300+X)/(300-X)=50/(300-X),单价对利润的敏感系数=[50/(300-X)]/10%=8,X=237.5万元。

  

10、已知某产品单价为50元,单位变动成本为30元,该产品负担的固定成本为100000元,该产品安全边际率为20%。则该产品的销售量为( )件。

  A.6000

  B.6250

  C.6500

  D.6750

  [答案]B

  [解析]盈亏平衡点的销售量=100000/(50-30)=5000(件),盈亏平衡作业率=1-20%=80%,该产品销售量=5000/80%=6250(件)。


素材来源:中会考试通



0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1429 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1429 文章
  2. 老会计卓玛 1419 文章
  3. 璞之-会计家园 1063 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 24 文章