2021中级会计《经济法》考前 冲刺试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、20x7年度,某企业通过市政府向灾区捐款100万元,直接向受灾小学捐款20万元,两笔捐款均在营业外支出中列支。该企业当年的利润总额为1000万元。假设不考虑其他纳税调整事项,根据企业所得税法律制度的规定,该企业20x7年度应纳税所得额为( )万元。

  A.1000

  B.1020

  C.1120

  D.1070

  [答案]B

  [解析](1)企业通过市政府向灾区捐款100万元,属于公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,该笔捐赠的税前扣除限额=1000×12%=120(万元),实际捐赠额为100万元,可以全额在税前扣除,无需调整(2)直接向受灾小学的捐款20万元不得在税前扣除,应调增20万元(3)该企业20x7年度应纳税所得额=1000+20=1020(万元)。

  

2、20x5年某居民企业实现商品销售收入2000万元,发生现金折扣100万元,接受捐赠收入100万元,转让固定资产所有权取得收入20万元。该企业当年实际发生业务招待费30万元,广告费240万元,业务宣传费80万元。当年度该企业可税前扣除的业务招待费、广告费、业务宣传费合计( )万元。

  A.294.5

  B.310

  C.325.5

  D.330

  [答案]B

  [解析]销售商品涉及现金折扣,应按照折扣前的金额确定销售收入。业务招待费按发生额的60%扣除,但不得超过当年销售(营业)收入的5%。广告费和业务宣传费不得超过当年销售收入的15%。可扣除业务招待费=2000×5%。=10(万元),小于30×60%=18(万元)可扣除广告费、业务宣传费=2000×15%=300(万元)合计可扣除10+300=310(万元)。

  

3、以下各项支出中,按照企业所得税法的规定可在税前扣除的是( )。

  A.税收滞纳金

  B.非广告性赞助

  C.企业所得税税款

  D.按规定缴纳的财产保险费

  [答案]D

  [解析]选项A、B、C属于计算企业所得税时不得扣除的项目。

  

4、以下各项固定资产最低折旧年限为5年的是( )。

  A.建筑物

  B.与生产经营活动有关的家具

  C.生产设备

  D.电子设备

  [答案]B

  [解析]与生产经营活动有关的器具、工具、家具等固定资产,折旧最低年限为5年。

  

5、下列各项中,依据企业所得税法的规定可计提折旧的生产性生物资产是( )。

  A.经济林

  B.防风固沙林

  C.用材林

  D.存栏待售牲畜

  [答案]A

  [解析]根据规定,可计提折旧的生产性生物资产包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等。

  

6、下列不属于企业使用或者销售存货的成本计算方法是()。

  A.先进先出法

  B.加权平均法

  C.个别计价法

  D.后进先出法

  [答案]D

  [解析]企业使用或者销售的存货的成本计算方法,可以在先进先出法、加权平均法、个别计价法中选用一种。计价方法一经选用,不得随意变更。

  

7、某企业20x6年的会计利润为120万元,当年发生公益救济性捐赠20万元,购买投资额为30万元的环境保护专用设备并用于生产生活。假设当年无其他调整项目,该企业20x6年应缴纳企业所得税( )万元(适用企业所得税税率为25%)。

  A.19.4

  B.28.4

  C.30

  D.31.4

  [答案]B

  [解析]企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。捐赠限额=120×12%=14.4(万元),应纳税所得额=120+(20-14.4)=125.6(万元),应纳税额=125.6×25%-30×10%=31.4-3=28.4(万元)(30×10%适用的是税收优惠抵免应纳税额的规定)。

  

8、20x5年4月1日,甲创业投资企业采取股权投资方式向未上市的取得高新技术企业资格的乙公司(该公司属于中小企业)投资120万元,股权持有至20x7年6月1日,甲创业投资企业20x7年度计算应纳税所得额时,对乙公司的投资额可以抵免的数额为( )万元。

  A.0

  B.84

  C.96

  D.108

  [答案]B

  [解析]创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%(120×70%=84)在当年抵扣该企业的应纳税所得额。

  

9、企业所得税法规定,企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起( )年内,进行纳税调整。

  A.3

  B.5

  C.8

  D.10

  [答案]D

  [解析]企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起10年内,进行纳税调整。

  

10、下列纳税人,适用核定征收企业所得税方法的是( )。

  A.依照法律、法规可以不设置账簿的居民企业

  B.特殊行业的纳税人

  C.特殊类型的纳税人

  D.一定规模以上的纳税人

  [答案]A

  [解析]核定征收的方法适用于居民企业,但是特殊行业、特殊类型的纳税人和一定规模以上的纳税人不适用核定征收企业所得税的办法。



素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章