2021中级会计《经济法》 考前冲刺试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、甲公司是非居民企业,在中国境内未设立机构、场所。2019年初为境内居民企业提供商标使用权,合同约定期限3年,根据合同境内企业每年需在3月1日前支付商标使用费400万元。甲公司2019年度在中国境内应缴纳企业所得税税额为( )万元。

  A.40

  B.100

  C.120

  D.80

  [答案]A

  [解析]甲公司在中国未设立机构、场所,未提及税收协定,因此按照企业所得税法律制度规定,适用10%的预提所得税税率。400×10%=40(万元)。

  

2、甲公司为居民企业,2019年度自行申报销售收入300万元,成本费用350万元,当年亏损50万元。经税务机关审核,甲公司收入总额核算正确,成本费用无法核实。假定税务机关对企业采取核定征收,应税所得率为8%,甲公司2019年度应缴纳企业所得税为( )万元。

  A.0

  B.25

  C.75

  D.6

  [答案]D

  [解析]300×8%×25%=6(万元)。

  

3、甲公司2019年度销售收入3000万元,无形资产转让收入300万元,租金收入800万元。全年发生业务招待费35万元。甲公司2019年度准予扣除的业务招待费为( )万元。

  A.15

  B.19

  C.35

  D.21

  [答案]B

  [解析]销售(营业)收入=3000+800=3800(万元)。业务招待费的两个扣除标准=35×60%=21(万元),3800×5‰=19(万元)。取较小的19万元。

  

4、甲公司2019年度销售收入3000万元,无形资产转让收入300万元,租金收入800万元。全年发生业务广告费480万元,且能提供有效凭证。2018年度结转广告费200万元。甲公司2019年度准予扣除的广告费为( )

  万元。

  A.450

  B.570

  C.615

  D.680

  [答案]B

  [解析]销售(营业)收入=3000+800=3800(万元)。广告费扣除标准为15%=3800×15%=570(万元),小于680万元(480+200),故选项B正确。

  

5、甲公司是非居民企业,在中国设有分公司。该分公司的资产、人员规模符合小微企业的标准。2019年该分公司收入总额200万元、成本费用支出80万元,因管理不善导致存货发生损失25万元。该分公司2019年应纳企业所得税税额为( )万元。

  A.23.75

  B.19

  C.5.25

  D.10.5

  [答案]A

  [解析](200-80-25)×25%=23.75(万元)。非居民企业不享受小微企业的税率优惠。

  

6、甲公司是居民企业,公司的资产、人员规模符合小微企业的标准。2019年甲公司收入总额200万元、成本费用支出80万元,因管理不善导致存货发生损失25万元。甲公司2019年应纳企业所得税税额为( )万元。

  A.23.75

  B.4.75

  C.5.25

  D.10.5

  [答案]B

  [解析]对小型微利企业年应纳税所得额低于100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。应纳税所得额为200-80-25=95(万元)。因此95×25%×20%=4.75(万元)。

  

7、按负担或者支付所得的企业或者机构的所在地为所得来源地的是( )。

  A.动产转让所得

  B.销售货物所得

  C.特许权使用费所得

  D.股息、红利等权益性投资所得

  [答案]C

  [解析]所得来源地的确定动产转让所得来源地为转让动产的企业或者机构、场所所在地销售货物所得,按照交易活动发生地确定所得来源地利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定来源地,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定来源地股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定来源地。

  

8、减按20%优惠税率征收企业所得税的居民企业为( )。

  A.符合条件的高新技术企业

  B.符合条件的个人独资企业

  C.年应纳税所得额不超过100万元的小型微利企业

  D.符合条件的一人有限责任公司

  [答案]C

  [解析]高新技术企业适用税率15%。个人独资企业不适用企业所得税法。一人有限责任公司适用居民企业法定税率25%。

  

9、某公司20x6年度支出合理的工资薪金总额为1000万元,按规定标准为职工缴纳基本社会保险费150万元,为受雇的全体员工支付补充养老保险费80万元,为公司高管缴纳商业保险费30万元。根据企业所得税法律制度的规定,该公司20x6年度发生的上述保险费在计算应纳税所得额时准予扣除的数额为( )万元。

  A.260

  B.230

  C.200

  D.150

  [答案]C

  [解析](1)企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本社会保险费(150万元)可以全额在税前扣除(2)企业为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额5%标准内的部分(1000×5%=50万元),在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除(3)除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费(30万元),不得扣除。

  

10、某企业按照政府统一会计政策计算出年度利润总额300万元,当年发生的公益捐赠共60万元,包括直接给受灾灾民发放慰问金10万元,通过市级政府机关对受灾地区捐赠50万元,其当年可以扣除的公益捐赠支出额是( )万元。

  A.50

  B.36

  C.7.2

  D.6

  [答案]B

  [解析]企业直接捐赠不能税前扣除。其当年可在所得税前列支的公益救济性捐赠限额为300×12%=36(万元)。



素材来源:中会考试通

0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1429 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1429 文章
  2. 老会计卓玛 1419 文章
  3. 璞之-会计家园 1063 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 28 文章
  8. 谢晶晶 24 文章