2021中级会计《经济法》考前冲刺试题及解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、根据企业所得税法律制度的规定,企业收入确认的一般原则为( )。

  A.收付实现制

  B.权责发生制

  C.相关性原则

  D.合理性原则

  [答案]B

  [解析]企业收入确认的一般原则为权责发生制。

  

2、根据企业所得税法律制度的规定,企业取得非货币形式的收入,确定收入额的依据是( )。

  A.公允价值

  B.市场价值

  C.协议价值

  D.资产账面价值

  [答案]A

  [解析]根据企业所得税法律制度的规定,企业取得非货币形式的收入,以公允价值确定收入额。故选项A正确。

  

3、甲公司是居民企业,2019年度境内应纳税所得额800万元。有一笔来源于境外的特许权使用费所得100万元,在境外缴纳税款20万元。甲公司适用的企业所得税税率为25%,当年应纳企业所得税税款为( )万元。

  A.200

  B.225

  C.220

  D.205

  [答案]D

  [解析](800+100)×25%-20=205(万元)。

  

4、甲公司是居民企业,在A国和B国各拥有一个办事处。甲公司境内应纳税所得额500万元,境外分支机构营业利润分别为100万元和200万元,在当地缴纳企业所得税分别为30万元和40万元。甲公司适用的企业所得税税率为25%,采取“分国不分项”抵免计算方式。甲公司当年应纳企业所得税税款为( )万元。

  A.75

  B.135

  C.200

  D.125

  [答案]B

  [解析](500+100+200)×25%-100×25%-40=135(万元)。

  

5、根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产允许计算折旧扣除的是( )。

  A.未投入使用的机器设备

  B.以融资租赁方式租出的固定资产

  C.未投入使用的厂房

  D.以经营租赁方式租入的固定资产

  [答案]C

  [解析]

  

6、甲公司是增值税一般纳税人,2019年度销售电器取得含增值税收入4520万元,销售成本为3000万元,期间费用为500万元,营业外支出200万元(其中190万元为公益性捐赠支出,10万元为罚款)。企业税前可以扣除的公益性捐赠支出为( )万元。

  A.190

  B.36

  C.182.4

  D.122.4

  [答案]B

  [解析]销售(营业)收入=4520÷(1+13%)=4000(万元)。企业利润=4000-3000-500-200=300(万元)。公益性捐赠不超过利润的12%=300×12%=36(万元)。

  

7、根据企业所得税法律制度的规定,企业提供的下列劳务中,不可以按照开发或完成的进度确认收入实现的是( )。

  A.广告制作费

  B.大型产品的安装费

  C.商品销售的售后服务费

  D.软件开发费

  [答案]C

  [解析]商品销售的售后服务费,包含在商品售价内可区分的服务费,在提供服务的期间分期确认收入。

  

8、甲公司与乙公司2019年9月10日签订赠与合同,甲公司受赠一套厂房。9月20日双方公证合同。11月1日甲公司缴纳相关税费。12月9日完成厂房的过户登记。甲公司确认捐赠收入的时间为( )。

  A.9月10日

  B.9月20日

  C.11月1日

  D.12月9日

  [答案]D

  [解析]接受捐赠以收到资产确认收入,不动产以过户登记为所有权转让,因此选项D正确。

  

9、甲公司2013年度发生亏损,根据企业所得税法律制度的规定,该亏损弥补的期限最长并不得超过的年限为( )年。

  A.2016

  B.2017

  C.2018

  D.2019

  [答案]C

  [解析]亏损弥补不超过5年,因此允许弥补2014年、2015年、2016年、2017年和2018年。

  

10、2019年甲公司购买安全生产专用设备用于生产经营,不含增值税价款为160万元。2019年度企业应纳税所得额200万元。2019年度甲公司应缴纳企业所得税税额为( )

  万元。

  A.50

  B.10

  C.34

  D.40

  [答案]C

  [解析]企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。因此允许抵扣16万元。200×25%-16=34(万元)。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1409 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1409 文章
  2. 老会计卓玛 1389 文章
  3. 璞之-会计家园 1057 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 33 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 27 文章
  8. 谢晶晶 22 文章