2021中级会计 《经济法》 考试高频试题精选及答案解析

中级会计职称练习题,巩固所学知识点。

1、甲企业是增值税一般纳税人,向乙商场销售服装1000件,每件不含税价格为80元。由于乙商场购买量大,甲企业按原价七折优惠销售,乙商场付款后,甲企业为乙商场开具的发票上分别注明了销售额和折扣额,则甲企业此项业务的增值税销项税额是( )元。

  A.7280

  B.9520

  C.11623.94

  D.13600

  [答案]A

  [解析](1)纳税人采取折扣方式销售货物,销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税(2)甲企业应纳增值税销项税额=1000×80×70%×13%=7280(元)。

  

2、某副食品商店为增值税小规模纳税人,2019年8月销售副食品取得含税销售额66950元,销售自己使用过的固定资产取得含税销售额17098元。该商店应缴纳的增值税为( )元。

  A.2282

  B.2291.96

  C.2448

  D.2477.88

  [答案]A

  [解析]应缴纳的增值税=66950÷(1+3%)×3%+17098÷(1+3%)×2%=1950+332=2282(元)。

  

3、某企业(一般纳税人)将一辆自己使用过3年的小轿车以10万元的价格售出,其正确的税务处理方法是( )。

  A.可以选择按简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税

  B.暂按简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税

  C.按简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税

  D.不交增值税

  [答案]C

  [解析]纳税人销售旧货,按照简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税。

  

4、根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中涉及的进项税额,不得从销项税额中抵扣的是( )。

  A.食品厂将自产的月饼发给职工作为中秋节的福利

  B.商场将购进的服装发给职工用于运动会入场式

  C.电脑生产企业将自产的电脑分配给投资者

  D.纺织厂将自产的窗帘用于职工活动中心

  [答案]B

  [解析]选项A,食品厂将自产的月饼发给职工作为中秋节的福利,属于将自产的货物用于集体福利和个人消费的情形,视同销售货物选项C,电脑生产企业将自产的电脑分配给投资者,属于将自产的货物分配给股东或投资者,视同销售货物。选项D,纺织厂将自产的窗帘用于职工活动中心,属于将自产的货物用于集体福利,视同销售货物,以上视同销售征收销项税额,其对应的进项税额准予抵扣。选项B,商场将购进的服装发给职工用于运动会入场式,属于将外购的货物用于集体福利,不得抵扣进项税额。

  

5、以下关于增值税纳税地点的表述,错误的是( )。

  A.固定业户在其机构所在地申报纳税

  B.非固定业户在其居住所在地申报纳税

  C.进口货物向报关地海关申报纳税

  D.总机构分支机构不在同一县(市)的,分别向各自所在地主管税务机关申报纳税

  [答案]B

  [解析]非固定业户在其销售所在地申报纳税。

  

6、下列业务中,免征增值税的是( )。

  A.单位销售自建住房

  B.民办职业培训机构的培训业务

  C.残疾人福利企业销售自产产品

  D.残疾人福利机构提供的育养服务

  [答案]D

  [解析]选项A,个人(而非单位)销售自建自用住房,免征增值税,选项B,从事学历教育的学校提供的教育服务,免征增值税。选项C,残疾人福利机构提供的育养服务,免征增值税。选项D,残疾人福利企业销售自产产品没有免税优惠。

  

7、根据现行增值税规定,下列说法正确的是( )。

  A.增值税对单位和个人规定了起征点

  B.对于达到或超过起征点的,仅将超过起征点的金额纳入增值税征税范围

  C.登记为一般纳税人的个体工商户不适用起征点的规定

  D.小规模纳税人的销售额未达到起征点,也应缴纳增值税

  [答案]C

  [解析]选项A,增值税的起征点只涉及个人,不涉及单位,选项B,对于达到或超过起征点的,全部销售额纳入征税范围。选项D,对于未达到规定的起征点的小规模纳税人,免征增值税。

  

8、下列出口货物或服务中,属于免退税范围的是( )。

  A.避孕药品

  B.国际运输

  C.外贸企业外购研发服务

  D.来料加工复出口的货物

  [答案]C

  [解析]选项B,国际运输属于零税率范围,实行免抵退税选项C,外贸企业外购研发服务,属于免退税范围选项A、D,免税但不予退税。

  

9、下列销售业务中,适用增值税税率6%的是( )。

  A.食用盐

  B.基础电信

  C.无形资产

  D.出口货物

  [答案]C

  [解析]食用盐、基础电信适用税率均为9%出口货物适用税率为零。

  

10、试点纳税人中的一般纳税人提供客运场站服务,以其取得的( )为销售额。

  A.全部价款

  B.价外费用

  C.全部价款和价外费用

  D.全部价款和价外费用扣除支付给承运方运费后的余额

  [答案]D

  [解析]试点纳税人中的一般纳税人提供客运场站服务,以其取得的全部价款和价外费用扣除支付给承运方运费后的余额为销售额。


素材来源:中会考试通


0 条评论

请先 登录 后评论
是我的海
是我的海

1386 篇文章

写作榜 »

  1. 是我的海 1386 文章
  2. 老会计卓玛 1359 文章
  3. 璞之-会计家园 1051 文章
  4. 倪老师 533 文章
  5. 我是二娃 51 文章
  6. 尔玉 28 文章
  7. 程守峰【武汉智财信】13971518806 24 文章
  8. 谢晶晶 19 文章